Эксперты назвали самый доступный способ оздоровить сосуды

 
Тем, кто ведет в общем малоподвижный образ жизни, полезно время от времени ходить по 5 минут. Даже такая непродолжительная ходьба способствует поддержанию здоровья сосудов, установили ученые из Индианского университета.
 
5-минутные перерывы на ходьбу полезны для сосудов ног и позволяют сохранить тонус бедренных артерий, заявили американские исследователи. Ими были проведены эксперименты с участием мужчин, которые по заданию ученых то подолгу сидели, то периодически вставали со стула и ходили.
 
В частности, не двигая ногами, испытуемые проводили в сидячем положении 3 часа подряд. Другая часть добровольцев отвлекалась на пять минут ходьбы в течение этого же времени на 30-й минуте, через 1,5 и через 2,5 часа.
 
Наблюдение показало, что у тех людей, которые брали паузы, чтобы немного размяться, не происходило ухудшения в работе сосудов. У тех, кто сидел непрерывно на протяжении трех часов, тонус артерий существенно падал. 
 
Комментируя эти данные, исследователи отметили, что не только серьезные нагрузки помогают быть здоровыми – для сосудов полезна практически любая посильная физическая деятельность. 
Comments (0)
Add Comment