Домашняя настойка из клюквы – самой полезной ягоды. 2в1: непревзойденный вкус и польза домашних настоек из клюквы

Домашняя настойка из клюквы, или как она в простонародье называется, клюковка ценится не только за свой мягкий вкус. Это, в первую очередь, полезный напиток, обладающий целебными свойствами. Обусловлено это тем, что клюква является одной из ценнейших ягод для здоровья.

На Руси эта ягода получила еще одно название – «северный лимон». И это неудивительно, ведь она ценится благодаря большому содержанию витамина С. Еще одним ее уникальным свойством является усиление действия антибиотиков.

Но виноделы любят ее вовсе не за аскорбиновую кислоту, а за ее способность нейтрализовать запах и смягчать вкус алкоголя (настаивают ее в основном на спирте, самогоне, водке).

Технологические особенности или какие ягоды лучше выбирать?

При приготовлении домашней настойки из клюквы стоит в первую очередь обратить внимание на то, какие ягоды используются: свежие или замороженные. Для этих целей и те, и те подходят. К тому же, как известно, даже замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства. Однако, структура таких ягодок отличается рыхлостью. Благодаря этому они лучше отдают сок.

Также стоит учесть несколько рекомендаций:

•    Если вы самостоятельно собираете ягоды, следите за тем, чтобы они были сочными и вызревшими.

•    В том случае, если урожай недостаточно зрелый, ситуацию можно поправить, разложив ягоды на плотной бумаге и оставив их на несколько суток в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Спустя 3-5 дня они нальются и станут немного прозрачными.

Благодаря тому, что ягода обладает сильными антибактерицидными свойствами, ее достаточно долго можно хранить без предварительной обработки. Но, чтобы продукт не потерял своей ценности, нужно соблюдать прохладный температурный режим, защиту от солнечных лучей, вентиляцию. Если пренебречь последним пунктом, то избыток углекислого газа поспособствует процессу гниения.

Наилучшими вариантами для хранения являются деревянные лоточки, полиэтиленовые пакеты.

Стоит обратить внимание на то, что перетертая с сахаром ягода долго не теряет своего вкуса и свойств. Хранить ее можно до года в холодильнике.

Рецепт 1: Традиционная домашняя настойка из клюквы

Такой вариант наилучшим образом подойдет для тех, кто впервые пробует сделать домашнюю настойку из клюквы.

В качестве основных ингредиентов стоит приготовить сами ягоды и водку. Пропорция 1:2. Оптимальным вариантом является 350 г клюквы и 700 мл водки.

Алгоритм прост:

•    Берем литровую банку (или другую подобную емкость), кладем туда ягоды и разминаем. В процессе они очень сильно брызгают соком, поэтому рекомендуется горлышко частично прикрыть полотенцем или другой материей.

•    Далее к ягодной массе добавляется водка. Ингредиенты перемешиваются.

•    Емкость закрывается и убирается в затемненное место на 14-21 день.

•    Спустя отведенное время осуществляется процеживание. Полученная мякоть повторно отжимается.

В результате получается домашняя настойка из клюквы, крепость которой достигает 20-22%.

Рецепт 2: Домашняя настойка из клюквы с добавлением калгана

Если вы хотите попробовать что-то новое или необычное, домашняя настойка из клюквы с калганом – это то, что нужно. Полученный напиток приятно удивит пряным ароматом.

Калган – ароматическая добавка, которая по своему запаху очень напоминает имбирь. В кулинарии используется его высушенный корень. Найти его можно в аптеке.

Для нее необходимо подготовить:

•    калган – ½ ч.ложки;

•    ягоды – 0,35 кг;

•    сахар – 100 г;

•    водка.

Перетертые ягоды перемещаются в емкость объемом 0,7 л и добавляется калган. Далее содержимое заливается водкой, но с таким учетом, чтобы в банку поместилось еще 100 г сахара, который необходимо добавить в конце настаивания.

Емкость закрывается, ставится в затемненное место на две-три недели. Спустя отведенное время необходимо добавить сахар. Предварительно его рекомендуется растворить в небольшом количестве нагретой настойки. После этого, напиток должен настаиваться еще неделю.

Рецепт 3: Домашняя настойка из клюквы – дамский вариант

Такая домашняя настойка из клюквы непременно понравится представительницам прекрасного пола благодаря тонкому аромату ванили.

Используемые ингредиенты:

•    водка – 1 литр;

•    клюква – 0,5 кг;

•    сахар – от 40 до 60 г (в зависимости от предпочтений);

•    ваниль – 2 г (на кончике ножа).

В перетертую кашицу добавляется ваниль. Перемешиваем, после чего заливаем все водкой. Полученная жидкость будет примерно соответствовать объему 1,5-1,7 л. Переливаем в подходящую емкость, закрываем и настаиваем от половины до целого месяца. При этом максимальное время настаивания может достигать до 90 дней.

Спустя отведенное время напиток процеживается. В настойку добавляется сахар в зависимости от нужного уровня сладости.

Рецепт 4: Домашняя настойка из клюквы – мужской вариант

В данном варианте водку заменяют самогоном. В таком случае полученный напиток будет иметь крепость около 45-50%. Основными составляющими являются самогон (1 л), клюква (0,5 кг).

Особенность этого рецепта в том, что ягоды не перетираются. Они должны прокаливаться иголкой. В таком случае напиток получится не очень кислый (сахар в этом рецепте не используется).

Проколотые ягоды высыпаются в подходящую по объему емкость, заливаются самогоном. Время настаивания может колебаться от 2 недель до двух месяцев. Чем оно дольше, тем вкуснее будет результат.

После этого жидкость сливают. Ягоды отжимаются. Полученный сок добавляется к настойке. Для кристальной прозрачности рекомендуется дополнительно профильтровать напиток.

Рецепт 5: Домашняя настойка из клюквы «Несмеяновка»

Бытует мнение, что этот рецепт был придуман академиком Несмеяновым А.Н., а готовили ее исключительно в лабораториях с применением центрифуги, гомогенизатора, магнитной мешалки. Так это или нет, но настойку обязательно стоит попробовать. Этот вариант немного сложнее, чем те, что представлены выше, но результат стоит того.

Ингредиенты:

•    клюква – 0,5-0,7 кг;

•    0,5 л водки (можно заменить самогоном, спиртом);

•    сахар – 20-30 г;

•    лимон – 1 шт. среднего размера.

Ягоды необходимо предварительно бланшировать в кипятке не более 1-2 минут. После этого они высыпаются в подходящую емкость и разминаются. Из лимона необходимо отжать сок.

К ягодам добавляется водка, сок лимона, сахар. Размешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Настаивание происходит в течение 2-3 суток. После этого напиток можно процеживать, фильтровать.

Рецепт 6: Домашняя настойка из клюквы  — рождественский вариант

Клюквенная водка считается в западных странах рождественским напитком. Но, настойка, приготовленная по рецепту, представленному ниже, превзойдет ее по всем параметрам. В ней совершенно не будет чувствоваться градус, только пряно-ягодный вкус и непревзойденный аромат.

Несмотря на то, что домашняя настойка из клюквы по этому рецепту имеет большое количество ингредиентов, алгоритм очень простой. При ее настаивании нужно не больше усилий, чем в традиционном варианте.

Составляющие:

•    изюм – 0,25 кг;

•    имбирь – 0,5 ч.л;

•    цедра одного лимона;

•    сахар – 0,25 кг;

•    гвоздика – 7-10 шт.;

•    клюква – 0,25 кг;

•    вода – 250 мл;

•    горошины душистого перца – 4-6 шт.;

•    водка – 0,7 л;

•    апельсин – 1 шт.;

•    корица – 1,5 ч.л;

•    мускатный орех – ¼ ч.л.;

•    кориандр – 1 г;

•    анис – ¼ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В эмалированную кастрюльку выливается вода, добавляется сахар, цедра лимона и специи. Устанавливается маленький огонь, необходимо помешивая дождаться, пока сахар полностью растворится. После этого жидкость доводится до кипения и убирается с плиты.

В подходящую банку засыпается изюм, ягоды, добавляется сваренный сироп, сок одного апельсина, водка. Содержимое нужно хорошо перемешивать, после чего емкость закрывается и убирается в темное и холодное место (температурный режим должен составлять +5 +7 градусов по Цельсию) на 2-3 недели.

Спустя отведенное время напиток процеживается, фильтруется. Должна получиться тягучая домашняя настойка из клюквы, которую можно перелить в меньшие емкости.

Хитрости в приготовлении настоек из клюквы

Приведенные рецепты – это лишь одни из многих вариантов, которые наиболее популярны и проведены временем. При желании можно добавлять другие пряности, соки фруктов, ягоды для достижения своего уникального вкуса.

Домашняя настойка из клюквы может иметь свою «изюминку». Для этих целей отлично подойдут имбирь, корица, гвоздика, душистый перец. С ними у вас получится самый вкусный напиток на свете, который, к тому же, будет обладать лекарственными свойствами.

Кроме этого, есть несколько хитростей, которые помогут сделать вас настоящим мастером настоек:

•    Сладость или крепость напитка всегда можно отрегулировать. Первый параметр можно улучшить добавлением сахарного сиропа, второй – воды или спирта.

•    Сахар вполне можно заменить медом.

•    Если подержать ягоды в морозилке в течение суток, то они потеряют свою горечь. Напиток из такого продукта порадует своим приятным вкусом.

•    Если вас смущает мутный напиток, кристальной частоты поможет добиться ватный или бумажный фильтр.

•    Настойку можно «подбодрить». Для этого измельченные ягоды, засыпают сахаром и после оставляют на пару дней, пока не появится пена белого цвета. В результате получится напиток с более насыщенным вкусом. Это возможно в тех случаях, когда на кожице ягод остались природные дрожжи. В случае, если клюква уже была тщательно вымыта или приобретена в супермаркете, этого делать не рекомендуется.

Хранить полученные напитки лучше всего в холодном месте, в качестве которого отлично подходит холодильник либо подвал. В качестве тары должна использоваться только стеклянная бутыль.

Источник

Comments (0)
Add Comment