Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь! Подборка лучших рецептов настойки из груши в домашних условиях

Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Настойка из груши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.

Чем заливают груши:

•    водка;

•    самогон;

•    спирт.

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

•    1 кг груш;

•    2 литра водки;

•    2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

1.    Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2.    Пересыпать груши в банку.

3.    Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4.    Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5.    Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6.    Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

•    300 грамм груши;

•    50 грамм изюма;

•    1 литр водки.

Способ приготовления

1.    Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2.    Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3.    Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4.    Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5.    Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6.    Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7.    Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

•    2 бутылки водки;

•    2 звездочки бадьяна;

•    1 палочка корицы;

•    350 грамм груш;

•    2 гвоздики;

•    1 стручок ванили;

•    1 ч. л. шафрана.

Способ приготовления

1.    Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2.    Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3.    Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4.    Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5.    Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6.    Настоять водку 1,5-2 месяца.

7.    Процедить, все лишнее выбросить.

8.    Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

•    3 груши;

•    50 грамм орехов;

•    1 литр самогона;

•    1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1.    Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2.    Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3.    Насыпать сахарный песок.

4.    Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5.    Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6.    Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

•    500 грамм груш;

•    80 грамм меда;

•    1 литр водки.

Способ приготовления

1.    Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2.    Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3.    Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4.    Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5.    Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6.    Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

•    30 грамм имбиря;

•    3 гвоздики;

•    1 палочка ванили;

•    700 грамм груш;

•    1,2 литра водки;

•    130 грамм сахара.

Способ приготовления

1.    Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2.    Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3.    На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4.    Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5.    Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6.    Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7.    Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8.    Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Ингредиенты

•    1 кг груш;

•    0,6 литра спирта;

•    100 грамм сахара;

•    150 мл воды.

Способ приготовления

1.    Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2.    Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3.    Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4.    Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5.    Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6.    Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7.    Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка из груши в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

•    Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

•    Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и  использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Источник

Comments (0)
Add Comment