Будь всегда на высоте

Медики нашли антитела против опаснейших заболеваний

 
Американские исследователи разработали антитела, которые нейтрализуют лихорадку денге и вирус Зика у лабораторных мышей. Это может быть крупнейшим прорывом в истории борьбы с двумя опасными заболеваниями.
 
Бразилия и некоторые другие страны наиболее тяжело пострадали от эпидемии вируса Зика, которая вызывает у новорожденных аномально маленький размер головы, то есть микроцефалию. Кроме того, эта страна является родиной лихорадки денге, распространяющейся теми же самыми москитами.
 
Новое исследование ученых из Вашингтонского университета показало, что существуют антитела, которые защищают против лихорадки денге и также являются эффективными против вируса Зика. Эти антитела были обнаружены у мышей.
 
Они сохраняются в кровотоке на протяжении недели, а поэтому одна или несколько доз лекарств на основе этих антител во время курса беременности теоретически могут защитить плод от микроцефалии. Эти же лекарства обеспечат и определенный уровень защиты против лихорадки денге, которая вызывает высокую температуру, тяжёлые головные боли, боли в мышцах и суставах у детей и взрослых, однако напрямую не воздействует на плод.
 
Результаты этого исследования являются предварительными, но они уже признаны научным сообществом очень многообещающими. Исследователи заявили, что обнаружили антитела, которые не только нейтрализуют лихорадку денге у мышей, но и защищают детей в утробе и взрослых от вируса Зика. Поскольку лихорадка денге и вирус Зика являются родственными вирусами, то ученые предполагали, что наверняка найдутся антитела, которые дадут защиту от обеих болезней.
 
В ходе экспериментов исследователи инфицировали небеременных взрослых мышей вирусом Зика, а затем вводили им в организм антитела против лихорадки денге через один, три и 5 дней после инфицирования. В другой контрольной группе мышам, инфицированным вирусом Зика, проводили уколы плацебо. Через три недели после инфицирования более 80% не получавших лечения мышей умерло.
 
При этом все мыши, которые получили антитела от лихорадки денге через три дня после инфекции остались в живых. 40% из тех, кто получил эти антитела через 5 дней после инфицирования, выжили. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.