Будь всегда на высоте

Медики нашли ключ к лечению болезни Паркинсона

 
Ученым удалось разгадать секрет фермента, который отвечает за развитие болезни Паркинсона. Это дает надежду на разработку первых по-настоящему эффективных лекарств против неизлечимого и постоянно прогрессирующего заболевания.
 
Ученые из университета Данди работают над новым методом лечения болезни Паркинсона. Они полагают, что им удалось разгадать секрет фермента PINK1 в мозге, который отвечает за развитие этого дегенеративного заболевания нервной системы.
 
PINK1 считался ключевым компонентом в деле предотвращения болезни Паркинсона еще с 2004 года, и многочисленные исследования подтвердили его важную роль в этом вопросе. А теперь ученые полагают, что им удалось расшифровать 3D-структуру и внутренние рабочие механизмы этого фермента. Исследование впервые показало, каким именно образом выглядит белок PINK1, и какие изменения гена могут предотвратить его нормальную его работу.
 
Понимание этого крайне важно для разработки лекарств, заново активирующих PINK1, которые обладают потенциалом замедлять и даже приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона.
 
«Белок находился в сфере внимания исследователей из разных стран мира, и вот теперь сделан уверенный шаг вперед в деле его изучения, — говорят авторы исследования. — Если мы способны понимать структуру этого белка, который содержит столько ценной информации, касающейся развития болезни Паркинсона, то это поможет разработать новые лекарства против этого недуга. Данное исследование является фундаментальным для понимания и лечения многих других заболеваний».
 
На ранней стадии болезни Паркинсона мутации PINK1 вызывают потерю его защитной функции, что приводит к дегенерации клеток в мозге, контролирующих движения. Предыдущие исследования показали, что основной ролью фермента PINK1 является определение повреждений энергетических центров или митохондрий клеток. Затем он активирует защитные биологические пути с участием двух ключевых белков, известных как убиквитин и паркин, что снижает уровень повреждений.
 
Но каким образом это происходит — до сих пор оставалось неизвестным. Поиск лекарств, способных восстановить охранную роль PINK1, называют основным в деле победы над болезнью Паркинсона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.