Будь всегда на высоте

Медики рассказали, как снотворное влияет на здоровье

 
Многих жертв хронической бессонницы волнует вопрос о том, безопасно ли для их здоровья каждый день принимать снотворные лекарства. Тем более, если учесть, что без этих лекарств бывает достаточно сложно погрузиться в сон.
 
Практика показывает, что врачи недостаточно хорошо лечат бессонницу. Вместо того чтобы детально оценить образ жизни пациента и его медицинскую историю, многие медики спешат выписать рецепт на снотворные таблетки. В результате, пациенты получают лекарства вместо когнитивной поведенческой терапии или других подходов, которые могли бы им помочь без всяких побочных эффектов. Ну а после этого пациента с бессонницей ждёт наиболее часто встречающаяся проблема — зависимость от таблеток.
 
Она наблюдается при приёме самых разных типов снотворных, включая барбитураты, бензодиазепины и так называемые лекарства из категории Z (имидазопиридины) вроде золпидема. Все эти препараты воздействуют на нервные сигнальные пути глубоко в мозге, связанные с процессами регуляции сна и бодрствования.
 
Многие снотворные таблетки предназначены для краткосрочного лечения бессонницы, поэтому их нельзя принимать дольше 4 недель. Если человек страдает от подобных проблем годами, то речь может идти не о классической бессоннице, а о первичном расстройстве сна. Разница в том, что бессонница является проблемой, которая возникает в результате какого-то события вроде сильного стресса. Первичное нарушение сна вообще не имеет четко выраженных причин. Вот почему важно проконсультироваться у сомнолога или другого специалиста, хорошо разбирающегося в этой проблеме. 
 
Иногда полезным будет побывать в специфической лаборатории, в которой пациентам предлагают поспать. В ней ведется запись активности мозга, замеряются уровень сердцебиения и кислорода во сне. После этого назначается специфическое лечение, которое часто не основано на лекарствах. Поведенческая терапия, включающая в себя информацию о гигиене сна и способах релаксации, либо когнитивная поведенческая терапия часто помогают жертвам первичного расстройства сна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.