Будь всегда на высоте

Полипоз — врачи рассказали, когда заболевание приводит к раку

 
Полипы, которые приводят к раку, редки, но они заслуживают упоминания из-за возможного фатального исхода, если их не излечить полностью.
Они вызываются генетическими факторами, которые передаются детям от их родителей, в большинстве случаев имеется семейная история таких нарушений.
 
Раннее лечение этих нарушений необходимо: пораженные дети обычно умирают от невылеченного рака. Однако даже при быстром лечении злокачественные опухоли могут рецидивировать у детей с одним из этих полипозных нарушений.
 
Семейный аденоматозный полипоз ободочного кишечника
 
Семейный адематозный полипоз ободочной кишки характеризуется образованием множества полипов (до 3 000) различных размеров в ободочной и прямой кишках. В редких случаях полипы образуются в желудке и в тонком кишечнике.
 
Многие злокачественные опухоли возникают из таких полипов; у лиц с этим заболеванием обычно до сорока лет начинает прогрессировать рак ободочной кишки. Приблизительно у 10% людей с этим нарушением развиваются также опухоли в щитовидной железе) или в мозге.
 
Симптомы обычно обнаруживаются у детей в подростковом периоде, но могут появиться очень рано — уже на 4 месяце жизни. Они включают понос, боль в брюшной полости, потерю крови и анемию дети постарше могут страдать от инвагинации и кишечной непроходимости.
 
Наследственный полипоз кишечника
 
Синдром Пейтца-Егерса ( или полипоз кишечника, который передается по наследству) является полипозным заболеванием, при котором полипы развиваются в младенчестве и в раннем детстве обычно в прямой кишке, в тонком кишечнике, ободочной кишке и в желудке. Реже они появляются в носовых ходах, дыхательных путях, мочевыводящих путях.
 
Больше полипов формируется, когда ребенок растет, они отделяются от более старых полипов сегментами нормального кишечника, сообщает журнал Ladhealth.com.ua. Новообразование полипов может продолжаться месяцами и даже годами. Полипы Пейтца-Егерса легко кровоточат, но они обычно безвредны, хотя в редких случаях могут превращаться в злокачественные опухоли.
 
Симптомы Пейтца- Егерса включают рассеянную пятнистость, коричневые пятна или темные веснушки на губах, иногда на слизистой оболочке щек, на языке, на предплечьях на ладонях рук и на подошвах ног. Хорошо очерченные, темно-коричневые пятна могут присутствовать при рождении вокруг рта, глаз и ногтей. Эти пигментные пятна имеют тенденцию постепенно исчезать при половом созревании.
 
Другие симптомы при синдроме Пейтца-Егерса включают выпадение прямой кишки и инвагинацию. В одной трети случаев кровь попадает в кал. Если кровопотеря большая, то у ребенка может развиться анемия. Краткие приступы болей в животе, сходные с коликами, могут наблюдаться после еды. Бывает рвота. Более редкие симптомы включают замедление роста и развитие костных опухолей.
 
Общая перспектива для младенцев и детей с наследственным полипозом хорошая. Большие полипы нужно удалять, чтобы предупредить и справиться с непроходимостью, и чтобы уменьшить риск развития опухоли. Маленькие полипы вполне могут пропасть без лечения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.