Будь всегда на высоте

Шоколад без вреда для фигуры! Рецепты полезных десертов

Хорошая новость: больше не нужно выбирать — фигура или шоколад.

Секретом, как сделать это лакомство не только вкусным, но и полезным, с «Клео» поделилась Юлия Смирнова, эксперт по правильному и здоровому питанию.

Самое, пожалуй, любимое лакомство всех поколений — шоколад. От этой сладости практически невозможно отказаться, как, впрочем, иногда и оторваться. Шоколад способствует выработке гормона радости — в этом и кроется секрет его притягательности. Конечно же, всем хочется хорошего настроения и кусочек счастья!

Кроме того, шоколад имеет длинную историю, рецепт его приготовления знали еще древние племена Майя полторы тысячи лет назад и использовали его в священных ритуалах, считая «пищей богов». Чудесное питье готовилось просто: порошок из какао-бобов варили в воде и добавляли в него красный чилийский перец. Полученный напиток бодрил и давал необыкновенную энергию и силу.

Современные шоколадоежки, как и все сладкоежки — натуры увлекающиеся, а это, как мы знаем, вредит не только фигуре, но и в целом здоровью и гармоничному обмену всех процессов в организме. Всем известно, что производственный или «обработанный» шоколад, который мы чаще всего едим, менее полезен, так как в его состав замешиваются не самые полезные компоненты и ингредиенты: рафинированный сахар, сухое молоко, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

При этом основная польза шоколада — в какао (плодах шоколадного дерева), какао-масле и в его антиоксидантном составе. Благодаря современным тенденциям и новой информации о возможностях растительных продуктов можно создавать поистине вкусные и невероятные десерты, в том числе и альтернативный — сырой шоколад (естественно, ферментированный). Таким образом, сырой и обработанный шоколад, продаваемый в обычных магазинах, являются двумя совершенно разными продуктами.

Исследования показали, что добавление молочных продуктов фактически блокирует поглощение антиоксидантов в шоколаде. В то же время преимущества какао обнаруживаются и проявляются только в сыром виде.

Что значит сырой и в чем его польза?

Ингредиенты во время приготовления не нагреваются выше 42-46 градусов, тем самым сохраняются все полезные свойства какао-бобов и какао-масла. Добавляя пищевые натуральные эфирные масла, достигается потрясающий вкус, также всем известны полезные свойства эфирных масел и их благоприятное воздействие на организм. Например, в одной капле эфирного масла гвоздики содержится в 400 раз больше антиоксидантов, чем в рекордсмене среди ягод — заманихе китайской.

Сырой шоколад — это, пожалуй, один из немногих здоровых вариантов получить удовольствие и поднять себе настроение. Какао содержит улучшитель настроения, анандамид — известный как молекула блаженства, что создает ощущение эйфории.

Другим улучшающим настроение соединением, обнаруженным в какао, является фенэтиламин, который вызывает высвобождение эндорфинов и приятных опиумноподобных нейрохимикатов. Они часто выделяются естественным образом, когда мы влюбляемся и во время сексуальной активности. Для сравнения — единственная альтернатива на земле, которая содержит фенэтиламин — это сине-зеленые водоросли. Кроме того, эти химические вещества улучшают либидо, что, вероятно, является причиной того, что шоколад так популярен в День святого Валентина или в знак любви.

Сырое какао помогает сбалансировать гормональные перепады настроения, так как повышает уровень серотонина в мозге. Когда у женщины повышается уровень серотонина, симптомы ПМС резко снижаются. Также оказывает положительное влияние на сердце и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: флаванолы — противовоспалительный и защищающий сердце антиоксидант, обнаруженный в сыром какао, может снизить риск развития инсульта и улучшить кровообращение.

Какао содержит более 700 соединений, а комплексные антиоксиданты, обнаруженные в нем, известные как полифенолы, помогают уменьшить «плохой холестерин» и предотвратить затвердевание артерий. На этом полезные свойства шоколада не заканчиваются, но этого достаточно для того, чтобы остановиться на том, как же применять в повседневной жизни полученную информацию.

В качестве совета: желательно отказаться от покупного магазинного шоколада и заменить его на сырой шоколад. Сейчас такой шоколад можно купить в магазинах здорового питания или сделать самостоятельно на собственной кухне. Кроме того, можно использовать порошок сырого какао в смузи, кашах, пудингах. И, конечно же, делать домашний горячий шоколад, рецепт которого мы также предлагаем в копилку альтернативных десертов.

Итак, рецепт сырого шоколада. Приятно, что в нем всего 3 ингредиента!

Сырой шоколад

Вам понадобится:

  • Какао-масло нерафинированное 150 г
  • Какао-порошок сырой 60 г
  • Сироп топинамбура (комнатной температуры) 60 мл

Кастрюля, металлическая или стеклянная миска, чтобы поставить сверху кастрюли, пищевой термометр, форма силиконовая или бумага для выпечки, венчик, нож.

Приготовление:

Масло какао мелко крошим ножом. Кипятим воду, наливаем в кастрюлю. Сверху ставим миску, так, чтобы вода с ней не соприкасалась. Кладем в нее какао-масло, сверху какао-порошок, не перемешиваем. Под воздействием пара масло начинает плавиться, как только вы заметили, что оно процентов на 30 просело, можно перемешать с порошком и далее перемешивать и следить с помощью термометра. Как только температура будет 45 градусов, снимаем миску с пара, протираем дно полотенцем, продолжаем массу помешивать венчиком. Затем ее нужно остудить до 29 градусов. После того, как сняли с пара, вливаем сироп топинамбура и продолжаем интенсивно помешивать. Охлаждение шоколада может занять минут 15. После того, как шоколад остыл до 29 градусов, его можно переливать в форму — силиконовую или обычную, но застеленную пекарской бумагой, затем поставить в холодильник минут на 15.

Шоколад готов, наслаждайтесь!

Горячий шоколад

Вам понадобится:

  • Ореховое молоко (взбить горсть замоченного миндаля в блендере и процедить) 250 мл
  • Какао-порошок сырой 2 ст.л.
  • 2 королевских финика или мед по вкусу
  • 1/2 спелого авокадо (опционально)

Приготовление:

Молоко подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Перелить в блендер, положить остальные ингредиенты и хорошо взбить до однородной консистенции. Лучше всего здесь подойдет мощный блендер, тогда вы получите нужную кремовую консистенцию. Напиток разлить по кружкам, любителям по вкусу можно добавить корицу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.