Будь всегда на высоте

Врачи раскрыли, как пиво влияет на мозг

 
Исследование ученых из Германии привело к выводам о специфическом влиянии на головной мозг такого компонента пива как горденин. Из-за его действия у человека ослабевают функции контроля над съеденным и выпитым, полагают специалисты.
 
Научные работники из Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили, что входящий в состав пива горденин производит стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы в мозгу через G-белки. Такой «окольный путь» способствует более продолжительной стимуляции центра вознаграждения головного мозга – по этой причине становится трудно остановиться и не продолжать пить, а заодно и закусывать.
 
«Почему бывает сложно прекратить процесс, когда вы пьете пиво? Его компонент горденин вызывает так называемый гедонический голод — желание есть или пить сугубо для удовольствия», — прокомментировали находку ученые.
 
То, что горденин обладает подобный свойством, медики обнаружили в ходе изучения поведения 13 000 молекул из пищевых продуктов по отношению к головному мозгу. Выяснилось, что не только пиво содержит в себе вещество, под действием которого мозг перестает посылать сигналы о прекращении процесса еды или питья, требуя вместо этого еще и еще. Всего ученые насчитали 13 таких веществ.
 
Ранее исследователями из Барселоны было установлено, что пиво полезно для здоровья, если выпивать его не более стакана в день. Судя по новой работе, именно это сделать как раз почти невозможно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.