Будь всегда на высоте

Врачи рассказали об опасности потери мышечной массы в старости

 
Врачей просят следить за физической формой пожилых пациентов, назначать им специальную диету и лечебную физкультуру.
 
Физиологическое сокращение мышечной массы (саркопения) и замещение ее жировой тканью в среднем начинается у людей в возрасте 30 лет, каждый год теряется от 0,3 до 1,3% ткани мышц. Если ничего не предпринимать, то к 80-летнему возрасту утрачивается до 50% изначальной мышечной массы.
 
В это же время хорошая мускулатура является предпосылкой физической производительности, позволяет и в пожилом возрасте самостоятельно выполнять такие действия как вставание, одевание, подъем по лестнице и т.д.
 
Хорошая физическая форма снижает риск внезапного падения, способствует лучшему состоянию сердечно-сосудиствой системы, обмену веществ, функции мозга. Даже для выздоровления после операции важен хороший мышечный корсет, с крепким пациентом проще обращаться медикам, лучше протекает его мобилизация и реабилитация после болезни.
 
На этом основании председатель Немецкого общества внутренней медицины профессор Корнел Зибер призвал врачей уделять саркопении пациентов больше внимания: пока они делают это недостаточно. По словам эксперта, медики в состоянии в известных границах противостоять потере мышечной массы.
 
Пожилым людям, которые много времени проводят сидя, необходимо использовать для движения всякую возможность. Для борьбы со снижением усвоения важного для мускулатуры белка Зибер советует обеспечивать ежедневное введение белков в объеме 1-2 г на килограмм массы тела. Это больше рекомендованной для взрослых дозы в 0,8 г на кг.
 
Для укрепления мускулатуры полезно потребление витамина D в количестве 800 международных единиц в сутки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.