Будь всегда на высоте

Безе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнее безе.

Безе — общие принципы приготовления

Безе – это удивительно нежное лакомство, которое появилось примерно в XVII веке в Швейцарии. По легенде, приехавший в страну итальянский мастер-повар Гаспарини открыл в Майринге свою кондитерскую, делал необычайно нежные пирожные, которые назывались «поцелуйчики» («безе»). Эти пирожные прославили мастера и стали известными вначале в Майринге, затем во всей Швейцарии, а после покорили мир.

На самом деле, сделать безе очень несложно. В основе десерта лежат яйца (белок) и сахар, а также некоторые добавки, призванные улучшить или изменить вкус готового продукта.

Безе — подготовка продуктов и посуды

Безе – десерт очень нежный и самый малокалорийный из всех сладостей. Его можно есть в умеренных количествах даже тем, кто сидит на диетах.

Несмотря на то, что безе готовить очень просто, есть несколько хитростей, без соблюдения которых десерт может и не получится.

Итак, следуйте таким правилам:

  • Взбивать яйцо с сахаром нужно в медной посуде или миске из другого металла, чтобы тепло распределялось равномерно. Посуда должна быть совершенно чистой.
  • Яйца для приготовления безе должны быть свежими. Если вы знаете, что яйцо не совсем свежее, то вместо сахара уместнее будет использовать сахарную пудру.
  • Когда взбиваете белки, добавляйте сахар (или сахарную пудру) очень медленно, тонкой струйкой.
  • Взбивать блендером (или миксером) нужно на средней скорости около 5-8 минут.
  • Выпекать в духовке нужно на средней температуре – 120-140 градусов.
  • Рецепты безе:

    Рецепт 1: Безе

    Если вы приготовите десерт по данному рецепту, то практически идеально воссоздадите швейцарское знаменитое безе. Секрет «швейцарской технологии» в том, что безе нужно взбивать над паровой баней. Таким образом, белки взобьются максимально равномерно. Пропорции такого безе – 200 грамм сахара на 1 яичный белок. Десерт получится очень сладким, почти приторным. Если вы на диете, то от такого безе вам лучше отказаться в пользу других рецептов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки (от свежих яиц) – 3 штуки
    • Сахар – 600 грамм

    Способ приготовления:

  • Белки опустите в металлическую емкость. Начинайте взбивать их миксером, постепенно высыпая к ним половину сахара. Сыпать сахар нужно тонкой струйкой.
  • Поставьте миску с белками на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать миксером на средней скорости. Добавляйте оставшийся сахар.
  • Снимите емкость с белками и взбивайте еще 3 минуты на средней скорости до тех пор, пока белки не остынут.
  • Выпекайте безе в духовке при температуре 120 градусов около 50 минут. После того как выключите огонь, дайте десерту застыть и охладиться.
  • Безе «по-швейцарски» получается очень сладким, а потому подавать десерт лучше всего с кислыми ягодами и фруктами.

    Рецепт 2: Безе ночное

    Для этого рецепта вам понадобится смесь сахара и сахарной пудры, а также немного лимонного сока. Получившееся безе будет иметь приятный кисловатый оттенок вкуса и не будет очень приторным. Название такого десерта обусловлено тем, что безе нужно будет оставить на ночь в духовом шкафу застывать.

    Требуемые ингредиенты:

    • 4 белка (от свежих яиц)
    • Сахар 100 грамм
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Лимонный сок – половина чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Просейте сахарную пудру через сито, добавьте к ней сахар и перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку. Температура – 120 градусов
  • Взбивайте белки миксером на большой скорости около 4 минут. Добавьте к белкам половину чайной ложки лимонного сока и четвертую часть смеси сахара и сахарной пудры. Взбейте миксером 2 минуты на средней скорости.
  • Добавляйте в смесь постепенно оставшийся сахар и взбивайте еще около 4 минут.
  • Застелите противень бумагой, выложите на нее ложкой или с помощью кондитерского мешка безе, выпекайте час.
  • Выключите духовку, но безе не доставайте. Оставьте их в духовом шкафу на ночь. Утром обнаружите готовое сухое лакомство.
  • Рецепт 3: Безе клюквенное

    Кисло-сладкое безе нежно-розового цвета послужат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому десерту.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 1,5 стакана
    • Клюква 0,5 стакана
    • Лимонный сок ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Взбивайте белки миксером на средней скорости около 4 минут.
  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Добавляйте постепенно к белковой пене сахарную пудру и лимонный сок.
  • Клюкву помойте, перетрите. Отожмите клюквенный сок, а выжимки добавьте к белкам. Продолжайте взбивать миксером еще около 3-4 минут.
  • Духовку разогрейте до 120 градусов.
  • Противень застелите бумагой, ложкой или кондитерским шприцем выложите на бумагу безе.
  • Выпекайте десерт около 50 минут, не закрывая при этом дверцу духового шкафа.
  • Рецепт 4: Безе кокосовое

    Рецепт кокосового безе прост и легок в исполнении, однако готовый десерт будет иметь весьма экзотический вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Кокосовая стружка 50 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Белок от яиц нужно взбивать на средней скорости около 3 минут.
  • Введите в пену тонкой струйкой сахарную пудру, взбивайте 3 минуты.
  • Добавьте в белковую массу сахар, также тонкой струйкой, взбивайте одну-две минуты.
  • Всыпьте в смесь кокосовую стружку и ваниль, хорошо размешайте.
  •  Разогрейте духовку до 120 градусов.
  • На противень, застеленный пергаментом, выложите ложкой либо шприцем безе. Выпекайте десерт около 50 минут. Перед подачей остудить.
  • Рецепт 5: Безе с орехами

    Приготовить нежнейший десерт можно, если добавить в белковую массу измельченный орех. Использовать можно любые виды орехов или их смесь. Кроме этого, в такое безе можете добавить ромовую эссенцию.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белок от свежих яиц 4 штуки
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Щепотка соли
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Орех миндальный 50 грамм

    Способ приготовления:

  • Перетрите орехи, используя блендер или мясорубку.
  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Начните взбивать белок, добавив к нему щепотку соли.
  • Не выключая миксер, добавляйте в белковую пену сахар и ореховую массу постепенно.
  • Разогрейте духовку до 140 градусов.
  • Пергаментом застелите противень. Выложите на пергамент безе, используя ложку или кондитерский шприц. Запекайте десерт около 50 минут, не закрывая дверь духового шкафа.
  • Рецепт 6: Пирог с безе яблочный

    Если вам нравится шарлотка, то и такой пирог с безе непременно понравится, ведь в его основе лежат яблоки. Такой пирог с безе получится с аппетитной запеченной корочкой и ароматной мягкой яблочной начинкой в середине.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Сахар 150 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Яйца свежие 2 штуки
    • Яблоки сладкого сорта 3 штуки
    • Молоко 100 мл
    • Щепотка соли

    Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, снимите с них кожуру и порежьте маленькими кубиками.
  • Просейте муку через сито.
  • Отделите белки от желтков.
  • Сливочное масло растопите.
  • Смешайте яичные желтки, половину сахара, соль и масло. Добавьте в смесь муку и вымешивайте до крошкоподобного состояния теста. Влейте к смеси молоко и смешивайте с помощью блендера до однородной консистенции.
  • Возьмите форму для пирога, смажьте маслом растительным и выстелите тесто. Поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут.
  • Сделаем безе. Для этого соедините белки с оставшимся сахаром до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из морозилки форму с тестом, выложите на тесто порезанные яблоки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  • Достаньте пирог, залейте яблоки белковой смесью и верните обратно в духовку, снизив температуру до 120 градусов на один час.
  • Рецепт 7: Пирожное безе с бананом

    Эти пирожные-рулетики готовят в кондитерских Франции. Там они стоят от 3 до 5 евро за штучку. Пирожные получаются очень вкусными и нежными, и покупаются француженками «на ура». Мы же с вами приготовим такой десерт куда за меньшую сумму. Вместо сыра маскропоне можете использовать любой сливочный несоленый сыр или жирный творог со сметаной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сахар -100 грамм
    • Сахарная пудра — 100 грамм
    • Яичные белки — 4 штуки
    • Сыр маскропоне 300 грамм
    • Банан среднего размера 1 штука
    • Молоко 5 столовых ложек
    • Кофе молотый черный 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Включите духовой шкаф нагреваться, выставив температуру 180 градусов.
  • Просейте сахарную пудру через сито.
  • Начните взбивать белки, добавляя постепенно вначале сахарную пудру, а затем сахарный песок.
  • На противень застелите пергамент, смажьте его маслом. Размажьте по пергамену белковую смесь и выпекайте в духовом шкафу около 20 минут.
  • Пока безе запекается, приготовим начинку для пирожных – рулетиков. Для этого очистите банан от кожуры и превратите его в пюре с помощью блендера. Кофе залейте горячим молоком и накройте крышкой на 5 минут. Начните взбивать маскропоне миксером, добавляя к нему банан. Кофе процедите и кофейную массу добавьте к сыру.
  • Достаньте безе, снимите его с пергамента и охладите. Намажьте кремом и скрутите рулетом. Поставьте пирожное в холодильник на 40 минут, после чего достаньте и порежьте на порционные куски.
  • Рецепт 8: Миндальные пирожные безе с апельсином

    Пирожные с безе, которые вы приготовите по этому рецепту, получатся с совершенно необычным вкусом миндаля и фруктов. Выполненные в форме кексов, они перенесут вас при дегустации в солнечную Италию – именно эта страна является родиной пирожных безе с миндалем. Нужно отметить, что кроме миндаля вы можете также использовать лесной орех или кешью. Но только миндаль подарит безе необычный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белки от свежих яиц 6 штук
    • Сахарная пудра 300 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Апельсин среднего размера 1 штука
    • Цедра апельсина
    • Цедра лимона
    • Миндаль 100 грамм
    • Щепотка соли

    Способ приготовления:

  • Сахарную пудру просейте через сито.
  • Миндаль измельчите, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера.
  • С апельсина снимите кожицу и разделите его на дольки.
  • Взбивайте 4 яичные белки с солью на большой скорости.
  • Продолжая взбивать белок, добавляем постепенно сахарную пудру, цедру апельсина и миндаль.
  • Выложите белковую массу в формы для кексов, заполняя их до половины.
  • В каждую форму втыкайте дольки апельсина.
  • Отправьте пирожные запекаться в духовую печь при температуре около 140 градусов на 30 минут.
  • Взбейте оставшиеся белки с лимонной цедрой и сахаром.
  • Спустя полчаса достаньте пирожные, залейте их белковой массой и отправьте запекаться еще на 20 минут.
  • Подавайте пирожные полностью охлажденными.

    Рецепт 9: Пирог с безе вишневый

    Слоеный пирог, в основе которого будет шоколадное песочное тесто, вишневое варенье и хрустящее воздушное безе. К слову говоря, такой пирог можно готовить с любым вареньем, однако лучше всего использовать густое. Например, кроме вишневого пойдет смородиновое или апельсиновое, но точно не берите клубничное. Перед использованием варенья отожмите его от сока.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишневое варенье (без косточек) 100 грамм
    • Мука 300 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Яйцо свежее 2 штуки
    • Какао 1,5 столовая ложка
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделите белок от желтка.
  • Растопите масло сливочное.
  • Желтки смешайте с сахаром (возьмите 2/3 всего сахара), какао и сливочным маслом. Добавьте в смесь просеянную муку через сито, соду, перемешайте. Тесто должно получиться крошкообразным.
  • Возьмите форму для пирога, смажьте маслом и выстелите по ней тесто.
  • Варенье отожмите от сока. В идеале должны остаться только вишневые ягоды.
  • Ставьте форму с тестом и вареньем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Смешайте белок и оставшийся сахар до густой пены.
  • Достаньте пирог, выложите сверху белковую пену и запекайте еще 40 минут при температуре 120 градусов.
  • Безе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Что лучше использовать, сахар или сахарную пудру для приготовления безе? Большинство кондитеров считают, что сахарная пудра делает белковую массу более воздушной и однородной, чем сахара.
  • Не спешите добавлять в белковую пену сахар. Правильнее всего взбивать безе таким образом. Вначале около 3 минут взбивайте белки, а затем тонкой струйкой всыпайте сахар. Если вы используете сахарную пудру, то просейте ее через сито. Так белки взобьются в более воздушную массу, так как сахарная пудра насытится кислородом.
  • Если в белок попадет желток, безе не получится. Отделяйте белки от желтка очень аккуратно.
  • В посуде, где вы взбивает белки, не должно быть даже капельки жидкости, иначе белки не взобьются должным образом.
  • Перед тем, как делать безе, поставьте белки в холодильник на 5-10 минут. Так они взобьются гораздо лучше.
  • Безе взобьется лучше, если добавить к белкам в процессе взбивания щепотку соли либо немного лимонного сока.
  • Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом месте.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.