Будь всегда на высоте

Цитрусовый десерт – для хорошего настроения! Готовим потрясающие цитрусовые десерты с желатином, творогом, с выпечкой

Цитрусы вкусны сами по себе, но еще из них получаются потрясающие десерты. Они не только очень ароматные, но и полезные. Здесь собраны очень интересные рецепты для праздничного и повседневного стола.

Цитрусовый десерт – общие принципы приготовления

Существует много разных цитрусов и их родственников, помимо лимона и апельсина для десертов можно использовать мандарины, грейпфруты, помело, свити, лайм. И это далеко не весь список. В большинстве рецептов один цитрус можно заменить другим видом. Обычно их используют в свежем виде, так как они доступны круглый год, прекрасно хранятся.

Что еще используют в десертах:

•    творог, сметану и другие молочные продукты;

•    фрукты, ягоды, соки, компоты, ликеры;

•    шоколад, конфеты, различные драже;

•    печенье, бисквиты, вафли;

•    продукты для выпечки.

В десертах могут использоваться не только мякоть цитруса, но и цедра. Очень часто из апельсинов готовят желейные лакомства, для них нужен желатин. Есть даже рецепты тортов без выпечки на желейной основе, один из них можно найти чуть ниже.

Цитрусовый десерт в кожуре со сливками

Вариант потрясающего цитрусового десерта в апельсиновой кожуре. Дополнительно понадобится немного лимонного сока. Клубнику можно использовать консервированную.

Ингредиенты

•    4 апельсина;

•    0,5 лимона;

•    40 грамм слив. масла;

•    200 мл жирных сливок;

•    9 ст. л. сахара;

•    100 г клубники;

•    2 ст. л. пудры;

•    2 ст. л. муки.

Приготовление

1.    Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый пополам, вынуть всю мякоть, оставляя цитрусовые чашечки.

2.    Из мякоти убрать все белые пленки, переложить в блендер, добавить сок из половинки лимона и сахарный песок. Взбить все вместе. Сок, который выделялся при нарезке апельсина и выбирании пленок, тоже добавить в общую массу.

3.    Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить к нему пару ложек муки, размешать и немного обжарить.

4.    Влить в муку апельсиновую массу, быстро размешать, чтобы комочков не образовалось. Варить до сгущения, получится цитрусовый заварной крем. Остудить.

5.    Разложить крем по половинкам апельсина. Поставить в холодильник, чтобы он еще застыл.

6.    Жирные сливки взбить в пену, ввести сахарную пудру.

7.    Теперь нужно выложить сливки на апельсиновый крем. Лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой, получится красиво.

8.    Ягоды клубники вымыть, можно не снимать хвостики, с ними смотрится оригинально, украсить сливки. Можно взять консервированную клубнику. Также для украшения сгодится малина, смородина, ежевика, черника, все цитрусы с ними прекрасно сочетаются.

Цитрусовый десерт с печеньем и творогом

Для приготовления такого десерта используются апельсины или мандарины. Делается лакомство очень быстро, можно собирать в общую посуду или разложить по порционным вазочкам, стаканам.

Ингредиенты

•    300 г цитрусов;

•    300 г творога;

•    120 г печенья;

•    100 мл молока;

•    2 ст. л. сметаны;

•    4 ст. л. сахара;

•    1 ч. л. ванильного сахара;

•    1 ст. л. тертого шоколада.

Приготовление

1.    Очистить цитрусы, нарезать произвольными кусочками, как больше нравится. Можно дольками или кружками. Желательно убрать все белые ворсинки и толстые пленки.

2.    Творог лучше взять жирный, растереть его с сахаром, заправить сметаной и ванилином.

3.    Печенье смочить в молоке, но долго не держать, только окунуть. Выложить на дно посудины.

4.    Смазать слоем творожной массы, положить кусочки цитрусов.

5.    Повторить слои и десерт готов! Так как печенье смачивалось, ему долго пропитываться не нужно, но  все же лучше подержать десерт из цитруса в холодильнике 40-60 минут.

Желейный цитрусовый десерт в кожуре

Для приготовления такого цитрусового десерта можно воспользоваться готовым желе, но разводить его нужно круче, то есть наливать воды меньше нормы. Но лучше последовать приведенному рецепту, в этом случае наполнение застынет, цитрус получится нарезать.

Ингредиенты

•    5-6 апельсинов;

•    500 мл любого сока, можно апельсиновый;

•    25 грамм желатина;

•    7 ложек сахара;

•    2 ложки ликера.

Приготовление

1.    Соединить половину сока с рецептурным желатином. Можно использовать лимонад или компот. Хорошо, если он будет оранжевый или красный, то есть естественных цветов. Оставить желатин на двадцать минут для набухания.

2.    Разрезать пополам апельсины, вынуть всю мякоть и выдавить из нее сок. Соединить с тем соком, который остался.

3.    Добавить к сокам сахар, ликер, размешать.

4.    Растопить желатин, соединить с соками, размешать.

5.    Залить пустые половинки от цитрусов приготовленным сиропом, делать это аккуратно и сразу на блюде, желательно зафиксировать «лодочки», чтобы они не наклонялись.

6.    Оставить на холоде до полного застывания. Желательно выдержать не меньше четырех часов, а лучше всю ночь.

7.    Острым ножом нарезать половинки апельсинов вместе с желе дольками, разложить на тарелке и цитрусовый десерт готов! Очень интересно смотрятся такие дольки, если заполнять половинки апельсинов соками разного цвета.

Цитрусовый десерт-торт без выпечки

Вариант простого торта без выпечки. Здесь немного продуктов для небольшого цитрусового десерта. По желанию пропорционально увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

•    4 ч. л. желатина;

•    4 ст. л. сахара;

•    300 грамм творога;

•    3 апельсина;

•    250 мл сливок;

•    150 мл апельсинового сока.

Приготовление

1.    Залить желатин половиной стакана воды, пусть пока набухает.

2.    Протереть творог, добавить частями апельсиновый сок, хорошо взбить.

3.    Сливки взбить в крутую пену, добавить сахар.

4.    Соединить сливки с творожной массой, аккуратно размешать.

5.    Растопить желатин, добавить в творожную массу.

6.    Апельсины очистить, нарезать кружочками.

7.    Застелить форму пленкой, разложить кусочки апельсинов на дно и по бокам.

8.    Выложить массу из творога со сливками, разровнять. Если кусочки апельсинов остались, то их тоже выкладываем, слегка углубляем.

9.    Поставить десерт на четыре часа в холодильник.

10.    После полного застывания, накрыть форму плоской тарелкой и аккуратно перевернуть торт.

11.    Убрать пленку, в украшении торт не нуждается.

Цитрусовый десерт с бисквитом

Почему бы не приготовить на десерт цитрусовый пирог. Это что-то похожее на шарлотку, но только неимоверное ароматное, легкое, с ярким вкусом и цветом. Здесь используются мандарины с апельсинами, но можно взять один вид цитрусов.

Ингредиенты

•    4 яйца;

•    большой апельсин;

•    3 мандарина;

•    160 г сахара;

•    130 г муки;

•    7 граммов рыхлителя;

•    щепотка ванили.

Приготовление

1.    Нужно сразу включить прогреваться печь, так как все остальное готовится очень быстро. Выставить температуру на 180.

2.    Сразу же смазать форму, присыпать сверху мукой либо просто застелить пергаментом, бумагой для выпечки.

3.    Вымыть цитрусы. С одного апельсина и одного мандарина снять цедру. Это лучше всего делать мелкой теркой, чтобы дополнительно ничего не рубить.

4.    Очистить цитрусы, разобрать на дольки. Мандарины оставить целыми, апельсины разрезать пополам.

5.    Соединить муку с пекарским рыхлителем просеять, ввести ванилин и ранее подготовленную цедру.

6.    Смешать сахар и яйца, включить миксер, взбить все это 5-7 минут на самой большой скорости.

7.    Ввести муку с цедрой, размешать тесто.

8.    Добавить ломтики цитрусов, размешать повторно.

9.    Переложить массу в приготовленную форму, отправить в духовку.

10.    Выпекаем цитрусовый пирог до готовности, при подаче можно просто присыпать сахарной пудрой.

Цитрусовый десерт с маскарпоне

Здесь используются апельсины, но также можно взять другие виды цитруса, но только не кислые. То есть лимоны и лаймы не подойдут. Десерт отличается эффектным видом и благородным вкусом, подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

•    150 грамм маскарпоне;

•    90 г пудры;

•    1 ложка обычного сахара (можно взять коричневый);

•    300 мл апельсинового сока;

•    2 апельсина;

•    1 ст. л. желатина;

•    200 мл сливок (жирные).

Приготовление

1.    Апельсины тщательно промыть и аккуратно с одного снять корочки. Нарезать ровной соломкой.

2.    На сковородку насыпаем ложку сахара и ложку воды, кладем подготовленные корочки и все это прогреваем, то есть карамелизуем. Как только появится карамельный аромат, переложить кусочки цедры в ситечко, пусть остывают.

3.    Из одного апельсина отжать сок, соединить его с желатином, отставить в сторону минут на двадцать. Точное время настаивания указывается производителем на упаковке.

4.    Второй апельсин также очистить, разломать на дольки. Затем с каждой снять пленки, нарезать небольшими кусочками. Можно сразу выложить в вазочки для десерта.

5.    Набухший желатин растопить, соединить с апельсиновым соком, размешать и залить кусочки цитрусов в вазочках.

6.    Поставить десерт в холодильник на 15-20 минут.

7.    Взбить сливки с пудрой, добавить маскарпоне. По желанию дополнить крем ванилью или любым ароматным ликером.

8.    Выложить крем поверх застывающего желейного слоя. Горка должна получиться высокая.

9.    Сверху украсить десерт карамельными корочками апельсина.

Цитрусовый десерт – полезные советы и хитрости

•    Цедра – самое ароматное, что есть в цитрусе. Ее можно заготавливать впрок, после сушки свойства не меняются. Цитрус нужно вытереть насухо, аккуратно снять окрашенную кожицу, выложить на плоскую поверхность, просушить в темном проветриваемом месте. Затем корочки можно просто пересыпать в банку или измельчить, использовать герметичную крышку.

•    На кожуре цитрусов огромное количество микробов и химических средств. Важно промывать фрукты сразу при попадании в дом. Лучше всего использовать для этого теплую воду и хозяйственное мыло.

•    Нужно выжать сок из цитруса? Не спешите его разрезать. Сначала фрукты положите на стол, покатайте с нажимом. После этого нужно разрезать над миской, часть сока вытечет сразу, а оставшаяся жидкость очень легко выдавится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.