Будь всегда на высоте

Десерты с желатином: вкусно и просто. Лучшие рецепты десертов с желатином с фруктами, ягодами, творогом, сливками

Десерты с желатином получаются очень вкусными, готовятся просто, не требуют особых навыков. Используйте сливки, сметану, творог, фрукты и ягоды, соки и прочие продукты – лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным. Откажитесь от покупных сладостей в пользу домашних десертов!

Десерты с желатином – общие принципы

В каждом рецепте обязательным ингредиентом является желатин. Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению десерта желатин необходимо подготовить. Для этого высыпьте его в небольшую чашу, залейте водой, соком или другой используемой в рецептуре жидкостью, оставьте набухать. После разогрейте на водяной бане, не доводя до кипения.

1. Десерт с желатином: жевательный мармелад

Ингредиенты:

•    любое фруктовое желе – 100 г;

•    желатин – 30 г;

•    50 г сахара;

•    кислота лимонная – щепотка;

•    пол стакана воды.

Для фруктового желе:

•    10 грамм сахара;

•    желатин – 20 г;

•    2,5 стакана фруктового сока.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте фруктовое желе: в небольшую металлическую чашечку влейте любой фруктовый сок, например, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый или другой. Только обязательно используйте натуральный сок, не магазинный. В сок всыпьте желатин, перемешайте и дайте набухнуть. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, томите до полного растворения сахара (только не доводите до кипения, так как у желатина утеряет свои свойства). Выключите огонь, разлейте желе в специальные формочки, охладите, накройте полиэтиленовым пакетиком и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло.

2.    В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте сахар, желатин, лимонную кислоту, добавьте фруктовое желе, хорошо перемешайте венчиком до однородной нежной массы.

3.    Снова поставьте на умеренный огонь и проварите не дольше трех минут.

4.    Смесь перелейте в чистую емкость, охладите, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

5.    Выньте мармелад из холодильника, разрежьте тонкими полосками.

2. Десерт с желатином: малиновый пудинг

Ингредиенты:

•    сахар – 130 г;

•    яйцо – 3 шт.;

•    40 грамм желатина;

•    сливки средней жирности – 300 г;

•    вода – 1 стакан;

•    ванилин – 40 грамм.

Для бисквита:

•    пол десятка яиц;

•    мука – 6 больших ложек;

•    сахар – 6 больших ложек;

•    2 пачки ванилина.

Для малинового желе:

•    сахар – 20 г;

•    желатин – 15 г;

•    3 ст. ложки воды;

•    малина – 2 горсти.

Для аппетитной подачи десерта подготовьте листики мелиссы и свежую малину.

Способ приготовления:

1.    Испеките бисквит: взбейте белки с сахаром до крепкой пены. Продолжая взбивать, потихоньку введите яичные желтки, взбейте все вместе 2 минуты. Не выключая миксер, всыпьте муку (перед этим ее просейте), взбейте еще три минуты. Всыпьте ванилин и хорошенько перемешайте. Получившееся тесто выложите в смазанную маслом форму, поставьте в горячую духовку и выпекайте около получаса при умеренной температуре. Бисквит остудите.

2.    Перед приготовлением малинового пудинга замочите желатин в слегка теплой воде.

3.    Чашечку с набухшим желатином поставьте на другую металлическую емкость с водой и разогрейте на водяной бане (только не дайте ему закипеть).

4.    Малину помойте в дуршлаге, немного обсушите и выложите в специальные формочки. Малину используйте лучше темно-бордовую.

5.    Сверху влейте немного растворенного желатина.

6.    Поставьте формочки в холодильник, чтобы желатин застыл.

7.    От яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром до белого цвета.

8.    Влейте в желтки воду и взбейте еще 2 минуты.

9.    Чашечку с взбитыми желтками поставьте на большую емкость с водой и, постоянно помешивая, проварите на пару до полного растворения сахара.

10.    Желтковую массу остудите.

11.    В другой чашке взбейте сливки до устойчивой пены.

12.    Выложите к сливкам желтковую массу и взбейте 1 минуту.

13.    В сливочно-желтковую массу влейте оставшийся желатин, взбейте еще 1 минуту.

14.    Половину сливочного пудинга разлейте по формочкам на застывшие в желатине ягодки малины, поставьте в холодильник, чтобы все застыло.

15.    Оставшийся пудинг смешайте с остальными ягодками малины и бисквитной крошкой.

16.    Получившуюся массу разложите в формочки сверху на застывший слой, снова поставьте в холодильник на несколько часов.

17.    Хорошо застывший пудинг освободите от формы, разложите по тарелкам, украсьте мелиссой и ягодками малины.

3. Творожный десерт с желатином

Ингредиенты:

•    1 стакан любого натурального сока (фруктовый или ягодный);

•    лимонная цедра – 1 шт.;

•    3 горсти творога не сильно жирного;

•    желатин –  пол пачки

•    сахар – 40 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    мята – 3 листика для украшения.

Способ приготовления:

1.    Измельчите в блендере лимонную цедру.

2.    В небольшой чашечке замочите в слегка подогретой воде желатин на несколько минут.

3.    В металлическую емкость влейте сок, слегка нагрейте на умеренном огне, влейте желатин, добавьте творог и сахар, все тщательно размешайте.

4.    Отделите желтки от белков. Белки подсолите и взбейте миксером до устойчивой пены.

5.    Потихоньку выложите белки в творожную массу, хорошенько перемешайте и разложите по формочкам, поставьте в холодильник для застывания.

6.    Освободите десерт от формы и положите на порционные тарелки, украсьте листиками мяты.

4. Десерт с желатином и фруктами: зефир

Ингредиенты:

•    сахар – 6 стаканов;

•    желатин – 1 пачка;

•    1 яйцо;

•    ванилин – 4 г;

•    вода – чуть больше пол стакана;

•    зеленые яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Яблоки помойте, очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками.

2.    Выложите яблоки на жарочный лист, поставьте в духовку и запеките в течение 10 минут (можете выложить их на плоскую тарелку и поставить на 15 минут в микроволновую печь).

3.    Запеченные яблоки измельчите в блендере до пюреобразного состояния, отмерьте 1 стакан пюре, а остальное пока оставьте в стороне.

4.    В пюре всыпьте ванилин и 1 стакана сахара, все хорошенько размешайте и остудите.

5.    В металлическую емкость всыпьте желатин, влейте воду и оставьте на несколько минут, чтобы набух.

6.    Отделите белок от желтка.

7.    Остывшее пюре взбейте миксером и, не выключая миксер, введите немного яичного белка, взбейте несколько минут, введите остальную часть белка и взбивайте, пока масса не увеличится в несколько раз и не станет белоснежной.

8.    Не выключая миксер, введите набухший желатин.

9.    Чашку с получившейся массой поставьте на не большой огонь, дождитесь закипания.

10.    Всыпьте оставшийся сахар, хорошенько перемешайте и проварите около пяти минут.

11.    Отрегулируйте огонь до самого слабого и проварите до того, пока масса не станет, как сироп. Сироп слегка остудите.

12.    Оставшееся пюре взбейте в чистой чашечке миксером. Не выключая миксер, потихоньку влейте приготовленный сироп, взбивайте около 5 минут.

13.    На противень из кондитерского мешка отсадите изделия в виде зефирок.

14.    Зефирки оставьте на противне на полдня (по желанию посыпьте сахарной пудрой).

15.    Готовый зефир выложите на десертную тарелку, подавайте к столу.

5. Десерт с желатином: виноградное желе

Ингредиенты:

•    8 гроздей винограда (зеленого);

•    3 ч. ложечки желатина;

•    300 г сахара.

Способ приготовления:

1.    Замочите желатин в теплой воде и оставьте его на несколько часов, чтобы набух.

2.    Чашечку с желатином поставьте на другую емкость, большую по диаметру и нагрейте на пару, чтобы растопить его.

3.    Грозди винограда помойте, отделите каждую ягодку и пропустите через соковыжималку. Выжимки выбросите, а сок влейте в глубокую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и слегка подогрейте.

4.    Влейте в сок растопленный желатин, хорошенько перемешайте.

5.    Отрегулируйте сильный огонь и дождитесь закипания, при этом не забывайте периодически помешивать.

6.    Всыпьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

7.    Выключите огонь, смесь разлейте по специальным контейнерам, остудите и поставьте в холодильник, чтобы застыло.

8.    Выньте из контейнеров, разложите по тарелочкам и подавайте на стол, по желанию украсьте ягодками винограда.

6. Десерт с желатином и фруктами: пирожное «Белые бабочки»

Ингредиенты для бруснично-бананового желе:

•    2 горсти свежей брусники (можно свежезамороженной);

•    желатин – 1 ч. ложечка;

•    пол банана;

•    сахар – 20 г.

Для песочного теста:

•    мука – 1 горсть;

•    40 г сахарной пудры;

•    яйцо – 1 шт.;

•    4 г ванилина и соли;

•    сливочное масло – 160 г.

Для крема:

•    листовой желатин – 3 штуки;

•    вода – 160 мл;

•    маскарпоне – пол килограмма;

•    пол лимона;

•    сливки средней жирности – 1 небольшая баночка.

Также возьмите 1 гранат и горсть фисташек.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте бруснично-банановое желе: в небольшой чашечке замочите желатин на несколько минут. Пол банана и бруснику измельчите в блендере в кашеобразную массу, всыпьте сахар, хорошенько размешайте. Желатин растворите на пару и потихоньку влейте в пюре, снова размешайте, накройте полиэтиленовым пакетиком и поставьте в холодильник.

2.    В другой чашке смешайте просеянную муку, сахарную пудру, ванилин, добавьте желток, мягкое сливочное масло, хорошо вымесите тесто, заверните в полиэтиленовый пакетик и положите в холодильник на 35 минут.

3.    Тесто разделите на несколько равных частей и положите в небольшие формочки для выпекания (формочки предварительно смажьте сливочным маслом).

4.    Тесто разровняйте по всей поверхности формочек, сделайте проколы ножиком, поставьте в горячую духовку и выпекайте 20 минут при средней температуре.

5.    Заготовки остудите.

6.    Приготовьте крем: листики желатина замочите в воде на 15 минут. Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, выдавите туда же сок от половинки лимона и хорошенько размешайте до растворения пудры. Сливки выложите в металлическую чашечку, слегка нагрейте на среднем огне, добавьте к ним отжатые от воды листики желатина, маскарпоне, все тщательно перемешайте.

7.    Фисташки очистите, измельчите в кухонном комбайне на среднем ноже.

8.    На дно специальных формочек всыпьте немного фисташек.

9.    Положите несколько слоев крема.

10.    Из застывшего бруснично-бананового желе вырежьте выемками бабочки (или любую другую форму) и положите сверху на крем.

11.    На желе выдавите немного крем из кондитерского мешка любой формы.

12.    Сверху положите песочные заготовки, немного придавите, чтобы заготовка склеилась.

13.    Пирожные поставьте в холодильник на всю ночь.

14.    При подаче украсьте зернами граната.

Десерты с желатином – совет

Не бойтесь экспериментировать, желатин – универсальный продукт, поэтому вы можете использовать для приготовления десерта любые любимые продукты!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.