Будь всегда на высоте

Глазурь для пончиков – идеальное завершение! Рецепты разной шоколадной глазури для пончиков из какао, шоколада, сахарной пудры, белков

Американцы первыми придумали украшать пончики глазурью, именно у них появились известные во всем мире донатсы. Очаровательные кольца под шоколадной и цветной помадкой выглядят очень мило, ярко, возбуждают аппетит. Главное – правильно приготовить и нанести глазурь. Здесь собраны самые интересные, но простые в исполнении рецепты.

Глазурь для пончиков – общие принципы приготовления

Глазурь – покрытие, которое после определенного времени должно застыть или хотя бы затвердеть, чтобы оно не пачкало пальцы. Одним видам достаточно 15 минут, другие виды должны стоять несколько часов. Важно, чтобы в начальном состоянии масса была жидкая, напоминала сливки, только в этом случае она ляжет равномерным слоем, без разводов и полосок покроет пончик. По правилам украшают одну часть, то есть верх.

Распространенные продукты для глазури:

· шоколад белый и темный;

· яичные белки;

· сахарная пудра;

· карамель.

К этим продуктам может добавляться сливочное масло или сметана, различные фруктовые и ягодные массы, красители, ароматные добавки. Ведь очень часто пончики покрывают сразу несколькими видами глазури. Сначала наносится базовый слой, на нем рисуются полосы или капельки из помадки другого цвета. В упрощенных вариантах используют просто цветные конфетки или драже.

Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком

Этот вариант шоколадной глазури для пончиков отличается дешевизной и доступностью ингредиентов. Как правило, порошок какао дешевле хорошего шоколада, но также дает приятный вкус и аромат. Конечно, это при условии применения качественного продукта.

Ингредиенты

· 3 ст. л. порошка какао;

· 3 ст. л. сахара;

· 4 ст. л. молока;

· 60 грамм масла.

Способ приготовления

1. Нежелательно для глазури использовать порошок какао с сахаром, предназначенный для растворимых напитков, ничего хорошего из него не получается. Нужно брать самый простой черный порошок. Просеять его в кастрюльку.

2. Добавить сахарный песок, размешать и влить молоко. Размешать повторно.

3. Порезать масло кусочками, добавить в общую массу. Поставить кастрюльку на водяную баню.

4. Медленно нагреть массу, масло должно раствориться, сахар тоже, все это превратится в растопленный шоколад. Постоянно его помешивать, чтобы прогревание шло равномерно.

5. Выключить плиту и можно окунать пончики. Если шоколадная глазурь будет использоваться для нанесения узора на базовый слой, то ее нужно сразу переложить в кулек.

Белковая глазурь для пончиков

Этот вариант подходит для тех, кто может немного подождать. На высыхание белковой глазури понадобится несколько часов. Важно условие для приготовления – использование качественных яиц от проверенных поставщиков, так как продукт будет использоваться в сыром виде без термической обработки.

Ингредиенты

· 2 белка;

· 1 щепотка ванили;

· 0,5 ч. л. лимонного сока;

· 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления

1. Чтобы глазурь получилась густая и пышная, белки нужно взбивать в чистой посуде без следов жира. Если хоть маленькая капля масла останется на стенках или на миксере, качество помадки уже будет совсем не такое. Отправляем белки в миску.

2. Погружаем миксер, взбиваем глазурь около двух минут. Сразу начнет появляться белая пена, но она без сахара, поэтому прозрачная.

3. Добавляем частями сахарный песок, продолжая взбивать.

4. Как только все крупинки растворятся в белках, образуется пышная пена, добавляем ванилин.

5. В конце вливаем лимонный сок. С ним глазурь быстрее застынет, станет гуще, приобретет нужную консистенцию.

6. Вбиваем с соком минуту, по желанию добавляем жидкие красители и готово! Можно украшать пончики. Белок, в отличие от шоколада, можно наносить на теплые изделия.

Глазурь для пончиков на сахарной пудре

Такая глазурь для пончиков не требует сложных продуктов, технология приготовления очень простая. Масса прекрасно поддается окраске во всевозможные цвета. Подходит для украшения охлажденных пончиков и других печеных изделий. Есть абсолютно такой же рецепт на лимонном соке, можно попробовать и его.

Ингредиенты

· 220 грамм мелкой сахарной пудры;

· 4 ст. л. воды.

Способ приготовления

1. Высыпать в миску мелкую пудру. Если в продукте встречаются комочки, то обязательно просеять.

2. Добавить три ложки обычной кипяченой воды или заменить частично лимонным соком. Растирать все вместе ложкой не мене десяти минут.

3. Четвертую ложку жидкости добавлять по каплям. Очень важно не налить лишнего, иначе глазурь потечет с пончиков.

4. Добиться консистенции сметаны и готово! Используем глазурь по назначению.

Сахарная глазурь для пончиков с крахмалом

Еще одна популярная вариация сахарной глазури, для приготовления которой понадобится не только пудра, но и крахмал. В оригинальном рецепте используется кукурузный, но также можно взять картофельный крахмал. Эта глазурь очень хорошо поддается окрашиванию в разные, даже самые светлые оттенки.

Ингредиенты

· 150 грамм пудры;

· 20 грамм молока;

· 10 грамм крахмала;

· 6 грамм масла (растительное);

· 1-2 капли красителя.

Способ приготовления

1. Соединить сахарную пудру с крахмалом и вместе просеять в миску.

2. Добавить молоко, начать размешивать.

3. Как только масса станет больше похожа на глазурь, добавить немножко растительного масла. Обязательно используем рафинированный продукт без каких-либо посторонних запахов.

4. После тщательного размешивания капаем краситель. Продолжаем размешивать, пока он полностью не разойдется в массе.

5. Готовая глазурь должна тянуться, медленно стекать с ложки. Макать в нее пончики не нужно, лучше набирать массу кистью или силиконовой лопаткой, наносить на поверхность колечек.

Карамельная глазурь для пончиков

Есть варианты такой же соленой глазури для пончиков. В принципе, технология не сильно будет отличаться, лишь добавлением щепотки соли. Для глазури понадобится листовой желатин. Благодаря этому продукту она прекрасно застывает, получается блестящая и красивая.

Ингредиенты

· 180 грамм мелкого сахарного песка;

· 150 грамм воды;

· 10 грамм крахмала (кукурузный);

· 5 грамм листового желатина;

· 150 грамм сливок (35%).

Способ приготовления

1. Желатин залить водой, оставить настаиваться минимум на пятнадцать минут.

2. Соединить сливки с крахмалом, взбить венчиком или просто тщательно разболтать ложкой. Если появились комочки, то нужно сразу протереть через сито, потом от них избавиться не получится.

3. Ставим карамель на плиту, точнее сахар. Подогреваем на маленьком огне, начинаем плавить, пока не появится янтарный цвет. Считается, что карамель на этом этапе нельзя размешивать.

4. Как только пойдет карамельный аромат, влить 150 мл теплой воды. Но не нужно добавлять сразу всю жидкость. Нужно вливать тонкой струйкой и быстро размешивать.

5. Вливаем сливки с крахмалом, доводим массу до кипения, немного прогреваем, снимаем с огня.

6. Даем карамели немного постоять и добавляем набухшие листочки желатина. Размешиваем до его полного растворения.

7. Остужаем карамель, но не даем застыть. Покрываем пончики, убираем на час в холодильник.

Шоколадная глазурь для пончиков из плитки

Один из простейших способов приготовления глазури из обычных плиток шоколада. Желательно не использовать дешевый продукт. Из-за низкого содержания какао покрытие может не порадовать консистенцией, иногда просто не застывает.

Ингредиенты

· 200 грамм темного шоколада;

· 60 грамм масла.

Способ приготовления

1. Поломать плитки кусочками, выложить в миску или в кастрюльку, поставить на водяную баню, включить плиту.

2. Нарезать масло, добавить к шоколаду. Можно его заменить хорошей жирной сметаной или сливками.

3. Подогреть все вместе, чтобы полностью растворить кусочки. Постоянно помешивать глазурь. Не нужно держать на плите долго, как только масса станет однородная, можно сразу выключать и наносить на пончики.

Глазурь для пончиков из белого шоколада

Белый шоколад не такой простой в работе, как его темные аналоги. Нельзя использовать плитки с пузырьками, то есть воздушные. Также стоит отказаться от идеи растопить шоколадки с наполнителями.

Ингредиенты

· 200 г шоколада;

· 70 г сливок 35%;

· 50 г масла 72%.

Способ приготовления

1. Если в массу с шоколадом при растапливании попадет маленькая капля воды, то продукт может схватиться хлопьями, такое случается достаточно часто. Не нужно рисковать, используйте чистую и сухую посуду. Выложить поломанный шоколад.

2. Добавить к плитке порезанное масло, поставить на водяную баню. Медленно нагреть. Нельзя давать белому шоколаду закипать. Как только он станет горячим, нужно убавить огонь.

3. Добавить жирные сливки, размешать, подогреть еще немного до однородности.

4. Снять белый шоколад с огня, немного остудить, чтобы масса стала гуще, смазать испеченные, но остывшие пончики. Чем холодней продукт, тем быстрее застынет такое покрытие.

Глазурь для пончиков – полезные советы и хитрости

· Застывшую шоколадную глазурь легко реанимировать, нужно лишь подогреть. Если она затвердела в кондитерском мешке, то удобно разогревать в микроволновой печи.

· Если нет гелевых красителей, то можно для окрашивания глазури использовать порошки, только важно их перед этим растворять в воде, иначе цвет ляжет разводами или не порадует насыщенность оттенка.

· Наносить узоры из глазури нужно только после высыхания предыдущего слоя, то есть основы. В противном случае массы растекутся.

· Вместо искусственных красителей можно использовать натуральные соки. Чаще всего берут свеклу, шпинат, иногда морковь. Важно при окрашивании сокращать количество другой жидкости, например, молока или воды. В противном случае масса получится слабоватая.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.