Будь всегда на высоте

Итальянские закуски – мир гармоничных сочетаний. Рецепты простых и изысканных итальянских закусок из сыра, баклажанов, помидоров, мяса и курицы

Итальянские закуски имеют свой особенный аромат, яркий и солнечный. Именно за это их любят во всем мире. Если нет возможности посетить ресторан, то рекомендуем их попробовать дома. Здесь подборка разных интересных рецептов.

Итальянские закуски – общие принципы приготовления

Закуски в Италии готовят легкие. Многие из них специально предназначены для подачи перед пастой. Овощи и зелень ускоряют пищеварение и подготавливают желудок к тяжелой и сытной трапезе.

Из чего готовят закуски:

•    помидоры, баклажаны и другие овощи;

•    пармезан, моцарелла и другие сорта сыра;

•    курица, мясо, морепродукты.

В заправках часто используется оливковое масло, уксус разных видов. Приветствуется добавление базилика, в некоторых рецептах его количество удивляет. Может в закусках присутствовать черный перец, лучше его молоть из горошин перед использованием, чтобы не растерять аромат.

Итальянская закуска «Капрезе»

Капрезе – самый простой вид итальянской закуски. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, она получается необыкновенно ароматная и вкусная. Базилик – один из важнейших компонентов, не пытайтесь его чем-то заменить.  

Ингредиенты

•    4 веточки базилика;

•    150 граммов моцареллы;

•    5 помидоров;

•    5 ст. л. масла;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Вымыть и вытереть насухо помидоры. Нужно выбирать спелые томаты, которые одинаковы по размеру с шариками сыра. В этом случае закуска будет иметь не только гармоничный вид, но и вкус.

2.    Нарезать томаты ровными кружочками. Оставить на доске. Лишний раз овощ лучше не трогать, чтобы он не терял соки.

3.    Нарезать такими же кружочками моцареллу.

4.    Взять плоскую большую тарелку. Выложить закуску по кругу в виде венка, чередуя кусочки сыра и помидора, укладывать полулежа.

5.    Базилик лучше брать зеленого цвета. Веточки заранее промыть, подсушить, оборвать все листочки.

6.    Между помидорами и сыром проложить листики. Остатки высыпать в центр сформированного венка. Можно положить для красоты и веточки.

7.    Сверху присыпать закуску мелкой солью, поперчить и облить венок оливковым маслом.

8.    Капрезе нельзя хранить, закуску подают в свежем виде после приготовления, поэтому не нужно делать впрок или использовать ингредиенты в большом количестве.

Итальянская закуска «Капоната» с баклажанами

Основным, но далеко не единственным, ингредиентом этой итальянской закуски являются баклажаны. Вообще, в солнечной стране их активно используют в кулинарии, и это только один из популярных рецептов.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    100 мл масла;

•    Головка лука;

•    1 ст. л. каперсов;

•    3 стебля сельдерея;

•    3 ст. л. уксуса винного;

•    1,5 ложки сахара;

•    1 ст. л. кедровых орехов;

•    800 г томатов в своем соку.

Приготовление

1.    Разрезать баклажаны вдоль на половинки, щедро посолить мякоть. Оставить примерно на полчаса. Затем овощи нужно посолить, нарезать мелкими кубиками.

2.    На оливковом масле обжарить баклажаны в течение семи минут. Они должны стать мягче, но не развалиться. Переложить в кастрюлю, в эту сковороду добавить еще масло.

3.    Нарезать лук, закинуть в масло. Готовить овощ пару минут.

4.    Добавить порезанные кубиками стебли сельдерея. Подержать еще несколько минут на огне вместе с луком.

5.    Добавить помидоры в своем соку. Их можно заложить целиком или измельчить блендером. Поступаем так, как нравится. Готовим на среднем огне до мягкости сельдерея. По времени это примерно десять минут.

6.    Перекладываем эти овощи к баклажанам.

7.    Добавляем сахар, уксус и соль, перчим. Закладываем каперсы, кедровые орешки. Аккуратно размешиваем, чтобы не повредить кусочки овощей.

8.    Готовим на маленьком огне еще пять минут, остужаем. Перекладываем в посудину с крышкой, даем настояться в холодильнике пару часов.

Итальянская закуска из баклажанов с вялеными помидорами

Вяленые помидоры используются во многих итальянских закусках, но особенно удачно с ними сочетаются баклажаны. Вашему вниманию один из лучших рецептов ароматных рулетиков. Дополнительно понадобится моцарелла, которую по желанию заменяем другими видами сыра.

Ингредиенты

•    два баклажана;

•    100 г вяленых помидоров;

•    4 ст. л. оливкового масла;

•    2 веточки базилика;

•    2 шарика моцареллы;

•    2 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Если баклажаны не горчат, то сразу нарезаем их тонкими длинными пластинками, отправляем на смазанную маслом сковородку и обжариваем на среднем огне до полной готовности. Если специфическая горечь присутствует, то предварительно вымачиваем, затем также обжариваем. Не стоит наливать много масла, достаточно смазать поверхность, а чтобы овощ приготовился внутри, просто убавляем огонь.

2.    Рубим чеснок и базилик, перекладываем в ступку, добавляем черный перец и тщательно разминаем. Появится изумительный аромат.

3.    Смешиваем чесночную массу с оливковым маслом. Можно его заменить сметаной. Йогуртом или майонезом, если не хочется получить слишком жирную закуску.

4.    Смазываем соусом все пластинки из баклажанов.

5.    Режем сыр примерно такими же кусочками, как помидоры.

6.    В каждый баклажан кладем кусочек сыра и помидор, скручиваем рулет.

7.    Переносим рулеты на тарелку, для украшения можно использовать любую зелень, но лучше все же взять базилик.

Итальянская закуска «Брускетта» с помидорами и курицей

Брускетта – это итальянские бутерброды. Для закуски используют разные виды сыра, базилик, баклажаны, помидоры, но особенно удачным и сытным получается сочетание томатов и курицы.

Ингредиенты

•    половинка белого батона;

•    250 г курицы;

•    2 помидора;

•    0,5 ч. л. кориандра;

•    2 веточки базилика;

•    соль, специи, масло.

Приготовление

1.    Залить на несколько секунд помидоры кипятком. Затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиками.

2.    Нарезать мякоть курицы мелкими кусочками, закинуть на сковородку, обжарить на сильном огне до румяного цвета.

3.    Добавить порезанные помидоры, убрать огонь, накрыть сковороду и потушить до мягкости.

4.    Заправить рубленым базиликом, солью. Раздавить семена кориандра и добавить в общую массу. Размешать.

5.    Нарезать белый хлеб либо батон ломтиками. Подсушить в духовке либо воспользоваться тостером.

6.    Смазать кусочки хлеба томатной массой, накладываем щедро. Дополнительно можно украсить брускетту свежим базиликом.

Итальянская закуска из пряных помидоров

Оказывается, для приготовления итальянских закусок необязательно скупать половину магазина. Иногда достаточно иметь только помидоры и разные специи.

Ингредиенты

•    3 помидора;

•    10 мл уксуса яблочного либо винного;

•    1 ст. л. рубленой зелени;

•    2 ст. л. масла оливки;

•    1 долька чеснока;

•    перец черный;

•    по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление

1.    Помидоры нужно нарезать кружками, но не делаем очень тонко. Примерно половину сантиметра.

2.    Смешать уксус с сахаром и солью, поперчить, добавить оливковое масло и выдавить дольку чеснока. Вообще, можно все скинуть в миску и взбить блендером.

3.    Смазать каждый помидор приготовленным маринадом, укладывая друг на друга по три штучки, слегка придавить.

4.    Поставит на 30 минут в холодильник. Затем закуску вынуть, посыпать зеленью и можно подавать!

Итальянская закуска «Карпаччо» с говядиной

Мясной вариант итальянской закуски, в которой используется говядина. Очень важно использовать свежее мясо высокого качества, так как в классическом варианте оно не подвергается тепловой обработке. Но по желанию можно слегка обжарить.

Ингредиенты

•    0,2 кг мяса;

•    30 граммов пармезана;

•    маленькая горсть листочков базилика;

•    15 грамм каперсов;

•    3 грамма соли;

•    20 мл масла;

•    15 мл уксуса бальзамич.

Приготовление

1.    Режем говядину тонкими пластами. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем молотком. Можно нарезать соломкой, если пластины крупные.

2.    Перекладываем на тарелку мясо, поливаем уксусом, посыпаем солью, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно оставить на время мариноваться.

3.    Теперь просто выкладываем сверху каперсы, добавляем натертый пармезан.

4.    Дополняем блюдо свежей зеленью базилика.

Итальянская закуска из баклажанов с мятой

Вариант итальянских маринованных баклажанов с мятой. В оригинальном рецепте используются белые сорта. Синие баклажаны тоже можно взять, но только с тонкой и нежной кожицей.

Ингредиенты

•    700 г баклажан;

•    1,3 ч. л. соли;

•    5 ст. л. винного уксуса;

•    долька чеснока;

•    35 г мяты;

•    110 г оливкового масла;

•    10 г сахара.

Приготовление

1.    Баклажаны нарезать соломкой вдоль, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Оставить на полчаса.

2.    Закинуть овощ в кипяток, проварить минуту, отправить в дуршлаг.

3.    Приготовить маринад из уксуса. Масла. Добавить остаток соли, сахар, размешать. Перелить в кастрюльку и прогреть на маленьком огне.

4.    Порубить свежую мяту, добавить чеснок, размешать и залить маринадом.

5.    Переложить сваренные баклажаны мятной смесью. Остатки выложить сверху.

6.    Поставить в холодильник на 5 часов и итальянская закуска готова!

Итальянские закуски – полезные советы и хитрости

•    Любите итальянские закуски? Тогда нужно запасаться базиликом. Его можно сушить на зиму и замораживать точно так же, как и обычный укроп. Своя зелень получается намного ароматней покупных аналогов, к тому же можно ее тщательно вымыть, просушить, что не всегда делают на производствах.

•    Нет моцареллы? Этот сыр можно заменять другими рассольными видами. Чем-то на него похожа козья брынза. В любом случае, отсутствие моцареллы – не повод отказываться от итальянских закусок.

•    Баклажаны часто используются в итальянских блюдах и обычно их жарят. Если не нравится обилие жира, то попробуйте приготовить кусочки овоща на сковороде-гриль или в духовке, получится ничуть не хуже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.