Будь всегда на высоте

Кетчуп из томатной пасты – быстрые соусы к любым блюдам. Рецепты кетчупов из томатной пасты: лучше только дома!

Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.

Единственный выход – домашняя заготовка, качество которой никогда не вызовет сомнений.

Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

1.    Кетчуп из томатной пасты «Чили»

Ингредиенты:

Помидоры зрелые 6 кг

Перец чили, красный (без зёрен) 3-4 шт.

Соль 50 г

Сахар 120 г

Уксус 150 мл

Технология приготовления:

Зрелые томаты сортируйте. Для приготовления томатной пасты предпочтительно отобрать помидоры мясистых сортов: они быстрее уварятся до нужной густоты. Чтобы не добавлять в пасту воду, и сохранить более натуральный вкус, отобранные плоды порежьте дольками, разомните, положите в кастрюлю и проварите до мягкости. Когда гуща остынет, протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, снова перелейте сок в кастрюлю, и уваривайте до консистенции густой сметаны – такая густота должна быть у готового кетчупа.

Добавьте сахар и соль, чили, измельчённый в блендере. Варите десять минут, затем влейте девятипроцентный уксус, перемешайте и фасуйте в подогретую стерильную тару – банки или бутылки с широким горлышком. Закрутите, накройте. После воздушного охлаждения перенесите в прохладное место.

2.    Кетчуп из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:

Паста натуральная томатная 1 кг

Перец «Ратунда», полуострый 5 шт.

Чили, красный 2 шт.

Чеснок 100 г

Кориандр

Гвоздика

Грецкие орехи 200 г

Душистый перец

Хмели-сунели

Лук 300 г

Соль 70 г

Сахар 150 г

Уксус яблочный 100 мл

Технология приготовления:

Очистите и порежьте произвольно перцы, лук и чеснок. Положите в блендер жареные ядра орехов, прибавьте к ним чеснок, измельчите. Постепенно прибавляйте перец и лук. Всю массу перебейте до однородной консистенции и соедините с томатной пастой. При необходимости долейте кипячёную воду. Проварите соус, примерно, пятнадцать минут на умеренном огне, помешивая.

Добавьте соль и сахар, специи – по вкусу. После добавления специй варите кетчуп не более пяти минут, чтобы не улетучился их аромат. В готовый соус добавьте уксус, ещё раз доведите его до кипения, и разливайте в горячие сухие банки.

Кетчуп можно укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

3.    Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Лук 500 г

Морковь 450 г

Томатная паста 1,2 л

Корица

Чеснок 120 г

Гвоздика

Чили

Душистый перец

Кориандр

Сахар 250 г

Уксус 200 мл

Соль 120 г

Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

4.    Кетчуп из томатной пасты с прованскими травами

Ингредиенты:

Сахар 90 г

Винный уксус 75 мл

Соль 30 г

Прованские травы (сухая смесь) 100 г

Томатная паста 700 г

Лук 300 г

Сладкий перец 500 г

Острый перец (чили или кайенский) – по вкусу

Вяленая паприка 100 г

Оливковое масло 150 мл

Технология приготовления:

Очищенный лук, вяленую паприку и сладкий красный перец измельчите до пюреобразной консистенции. В эту массу добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, который надо прибавить в последнюю очередь. Перемешайте, проварите массу на слабом огне, минут десять. Влейте уксус, перемешайте ещё раз и горячим разлейте в стерильную тару, немедленно укупоривая.

Для длительного хранения при комнатной температуре кетчуп надо пастеризовать 15 минут (для банок или бутылок, вместимостью 0,5 л).

5.    Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Мёд 300 г

Жёлтые помидоры 3 кг

Лук 250 г

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

6.    Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

Ингредиенты:

Айва 2 шт.

Лук 200 г

Кориандр 10 г

Гвоздика 3 шт.

Чили 1 ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Томатная паста 300 г

Семена укропа 15 г

Лимон 1 шт.

Сахар – по вкусу

Технология приготовления:

Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.

Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.