Будь всегда на высоте

Кулебяка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Кулебяка с мясом — общие принципы приготовления

Кулебяка – исконно русское угощение, которое представляет собой большой пирог продолговатой формы с начинкой. Широкое распространение получили кулебяки с мясом – это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким угощением можно легко накормить большую компанию гостей. Готовится кулебяка с мясом на дрожжевом тесте. Можно использовать как домашнее тесто, так и готовое покупное. Самая простая начинка для мясной кулебяки – это обжаренный мясной фарш с пассированным луком, приправленный солью и перцем. В такую начинку также разбивают яйцо – для лучшей клейкости. Очень часто мясные кулебяки готовят с грибами, рисом, сыром, капустой, вареными яйцами и другими ингредиентами.

Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды

Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи – их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца – отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.

Рецепты кулебяки с мясом:

Рецепт 1: Кулебяка с мясом

Классическая кулебяка с мясом готовится на дрожжевом тесте. Такое сытное и вкусное блюдо станет настоящим праздником для любого мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Три ложки сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • Две ложки сахара;
  • Полкило мясного фарша;
  • Две луковицы.

Способ приготовления:

Молоко прогреваем и соединяем с 12 г сухих дрожжей. Перемешиваем до полного растворения. Сливочное масло размягчаем, взбиваем с яйцами, солью и сахаром, соединяем с молоком. Просеянную муку смешиваем с молочно-яичной массой. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на один час. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем «подошедшее» тесто. Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим. Тесто раскатываем в виде овала или прямоугольника. По центру распределяем мясную начинку. Заворачиваем тесто рулетом, концы плотно защипываем. Смазываем кулебяку с мясом яйцом. Выпекаем в духовке 40 минут. Готовую кулебяку смазываем сливочным маслом, даем ей остыть и подаем к столу.

Рецепт 2: Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • Килограмм говядины;
  • 100 г риса;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень;
  • Желток.

Способ приготовления:

Мякоть говядины отвариваем до готовности, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Рис отвариваем, охлаждаем. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо, лук, рис. Добавляем в начинку рубленую зелень, соль и перец. Тесто разделяем на несколько порций, каждую раскатываем в небольшой круг. По центру круга выкладываем мясную начинку, края плотно защепляем. Выкладываем кулебяки на смазанный противень, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Рецепт 3: Кулебяка с мясом и картошкой

Такая кулебяка, несмотря на то, что в ней достаточно плотная начинка, получается очень нежной и сочной. Готовится выпечка на дрожжевом тесте. Попробуйте удивить гостей и близких таким сытным и невероятно вкусным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Мясной фарш;
  • Несколько картофелин;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Сухари;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Пару горстей сухарей замачиваем в небольшом количестве молока или воды. Лук мелко шинкуем, смешиваем с мясным фаршем. Разбиваем в фарш яйцо, выкладываем размоченные сухари. Картошку чистим и режем мелкими кубиками. Картофель обжариваем до полуготовности. Тесто раскатываем в большой пласт, по центру выкладываем начинку, чередуя слои мяса и картофеля. Края подводим к центру и защепляем. Кулебяку смазываем яйцом и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность кулебяки с мясом можно проверить зубочисткой.

Рецепт 4: Кулебяка с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Мясной фарш;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром. Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Рецепт 5: Кулебяка с мясом и грибами

Отличный рецепт мясной кулебяки с грибами для большого семейного ужина или встречи гостей. Угощение получается очень сытным и вкусным, к тому же его точно хватит на большую компанию.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • 1/3 кг мясного фарша;
  • Шампиньоны – 280-300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Три яйца;
  • Рис – 100 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис варим, охлаждаем. Два-три яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, рубим ножом. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем фарш. Обжариваем на умеренном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Приправляем фарш солью и перцем, перекладываем в блюдо. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем кусочками, тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость). Подсаливаем и приправляем перцем. Тесто разделяем на две части и раскатываем в два пласта – один побольше, другой – немного поменьше. На меньший пласт выкладываем рис, следом фарш, слегка приминаем ложкой.

Поверх мяса выкладываем грибы и лук, затем вареные яйца. Яйца можно слегка присолить. Накрываем начинку вторым пластом, края плотно защепляем. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения. Противень смазываем, выкладываем на него кулебяку, оставляем на 20 минут. Украшения смазываем яйцом и прикрепляем к кулебяке. Промазываем всю кулебяку яйцом, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение сорока минут. Готовую кулебяку с мясом смазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Перед подачей нарезаем порционными кусками.

Кулебяка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • один из секретов от старых мастеров – это добавление в начинку кусочка льда. Во время выпекания лед растает и сохранит начинку сочной;
  • если в процессе выпекания мясная кулебяка начнет подгорать сверху, можно накрыть ее листом пекарской бумаги;
  • проверить готовность кулебяки с мясом можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка после протыкания остается сухой, значит, кулебяка готова;
  • готовой мясной кулебяке нужно обязательно дать постоять. Когда она еще горячая, нужно смазать ее сливочным маслом. Через 20 минут кулебяку можно нарезать и подавать к столу;
  • мясные кулебяки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом или же как дополнение к первым или вторым блюдам;
  • если кулебяка с мясом готовится из нескольких начинок (например, фарш, рис и грибы), их нужно выкладывать слоями, слегка приминая лопаточкой;
  • чтобы низ кулебяки с внутренней стороны не получился влажным, на тесто нужно сначала выложить более «сухие» ингредиенты (например, рис), а затем уже сочный мясной фарш.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.