Будь всегда на высоте

Курица в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кляре.

Куриное мясо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что порой кажется, что же еще такого эдакого можно приготовить из мяса птицы. Курочка в мультиварке, курочка в духовке и все! Нет! Пришло время расширить грани использования курятины в кулинарии и раскрыть секреты новых блюд, позволяющих хозяйкам радовать близких сочным и полезным мясом. Добиться таких качеств позволяет приготовление курицы в кляре. Кляр – верный и надежный помощник на кухне, использовав который можно мясу и другим ингредиентам каждый раз придавать разные вкусы – острота, пикантность.

Что же такое кляр? Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором и обмакиваются ингредиенты перед жаркой. В дальнейшем кляр образует хрустящую корочку, и само мясо впитывает аромат и вкус компонентов, входящих в состав кляра. Кстати говоря, кляр пришел к нам из Франции, именно здесь несколько веков назад начали использовать новый способ жарки продуктов. Затем рецепт перекочевал в Японию. Основное достоинство курицы в кляре – это сочное и нежное мясо.

Курица в кляре — подготовка продуктов

Существует множество рецептов приготовления кляра, в основу которых входит использования совершенно неожиданных компонентов – пиво, минеральная вода, вино, простая вода и многое другое. В кляр можно также добавить зелень и специи, чей аромат и впитает мясо. Кстати говоря, во многих странах кляр используется не только для жарки мяса, но и при готовке рыбы, и даже фруктов и овощей!

В кляре можно приготовить грудку курицы, крылышки, голень, бедра, то есть, любую часть тушки.

Рецепты приготовления курицы в кляре

Рецепт 1: Курица в кляре «фаст фуд»

Все, кто хоть раз посещал фастфудные заведения, наверняка, оставался в восторге от хрустящей корочки мяса в кляре. Добиться такого результата можно и в домашних условиях. Это позволит порадовать маленьких членов семьи полезным мясом, которым они до этого времени могли полакомиться только в Макдоналдсе.

Требуемые ингредиенты для приготовления кляра:

• мука – 2 ст.;

• крахмал – 1 ст.;

• майоран – 3 ч.л.;

• сухой укроп – 1 ч.л.;

• эстрагон – 1 щепотка;

• тимьян – 1 щепотка;

• паприка – 2 ч.л.;

• чеснок – 3 зуб.

Ингредиенты:

• филе – 500 – 700 г;

• растительное масло – 1 л.

Кстати, нам понадобятся ингредиенты и для обваливания мяса. Для этого в стакан муки нужно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.

Итак, для курицы в кляре, приготовленному по «фастфудовскому» рецепту, лучше взять филе птицы. Готовим кляр – для этого перемешаем ингредиенты с мукой и добавим воду. Итоговая консистенция должна быть немного жидче, чем тесто для оладий.

В кляр на час выкладываем филе. В глубокой сковороде раскаливаем масло. Достаем по два куска филе и обваливаем в мучной смеси со специями, выкладываем в масло. Обжариваем с двух сторон.

Кстати, филе на сковороде лучше обжаривать по два кусочка, это позволит не опускать градус раскаленного масла, что поможет мясу впитать меньше масла.

Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)

Описать вкус мяса птицы, обжаренного в пивном кляре, словами невозможно. Такое блюдо нужно только пробовать и наслаждать сочностью и нежностью мяса. Кстати, этот рецепт позволяет даже куриному филе, который при жарке становится сухим, сохранять сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

• голень – 500 – 700 г;

• растительное масло для обжарки – 500 мл;

• оливковое масло – 2 ст.л.;

• приправы, соль.

Для кляра на пиве:

• мука – 1 ст.;

• соль, черный перец и прочие специи;

• пиво – 1 ст.

Маринуем голень. Для этого их солим, перчим, добавляем немного зелени, приправы и 2 ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и даем 40 минут для пропитки ингредиентов.

Мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку со специями и добавим стакан пива. Кляр должен быть густоты сметаны. Приступаем к готовке.

Раскаливаем масло, опускаем каждую голень в кляр, хорошенько обмакиваем и выкладываем на сковороду. После образования румяной корочки, можно повернуть голень.

Рецепт 3: Курица в луково-зеленом кляре (филе)

Для приготовления кляра потребуется молоко и зелень. Если Вы являетесь почитателями майонеза, то можете заменить им молоко.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 700 г;

• лимон;

• соль;

• перец;

• растительное масло.

Для кляра:

• яйцо – 2 шт.;

• молоко – 1 ст.;

• мука – 1 ст. (из которых 5 ложек пойдут для обваливания мяса);

• лук – 1 шт.;

• зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные филешки лучше нарезать на тонкие пластинки, каждый из которых следует слегка отбить молотком, но не стоит переусердствовать. Мясо солим, сжимаем лимон, нам необходимо примерно 3 столовых ложек сока. Мясо маринуется 30 минут.

Переходим к кляру.

Мелко рубим зелень, можно также нарезать зеленый лук. Луковицу очищаем и измельчаем в блендере. Перемешиваем зелень с луком, куда и разбиваем 2 яйца. Массу хорошенько взбиваем вилкой. Добавляем муку (не забываем 4 – 5 ложек оставить для обваливания) с молоком. Кляр оставляем на 15 минут.

Раскаливаем масло. Кусочки мясо сначала обваливаем в муке и только затем погружаем в кляр. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Курица в кляре в духовке

Приготовить диетическое и очень вкусно блюдо – куриные бедрышки в кляре, запеченные в духовке, сможет даже начинающий кулинар.

Требуемые ингредиенты:

• бедра – 5 шт.;

• масло сливочное – 50 г.;

• мука – 5 ст.л.;

• панировочные сухари;

• яйцо – 2 шт.;

• соль;

• приправа.

Способ приготовления:

Маринуем мясо. Разделяем куриный окорочек по суставу, солим, добавляем приправу и маринуем 30 минут.

Берем форму для запекания и вливаем туда растопленное в микроволновке сливочное масло.

Готовим кляр – взбиваем яйца, щепотку соли и специи. По отдельным тарелкам высыпаем муку и сухари.

Итак, каждый кусочек мяса сначала окунаем в яйцо, затем в муке, а потом аккуратно обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем мясо в посуду. Отправляем в духовку на 45 – 60 минут.

Курица в кляре готова.

Курица в кляре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

• При приготовлении данного блюда куриное мясо должно быть полностью размороженным.

• Если хотите добиться более толстого слоя хрустящей корочки, то мясо нужно по два раза обмакивать сначала в маринаде, затем в муке, снова в маринаде и в муке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.