Будь всегда на высоте

Лосось в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге.

Лосось в фольге — общие принципы приготовления

Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:

  • Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
  • Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.
  • Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.

    Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.

    Лосось в фольге — подготовка продуктов и посуды

    Как выбрать рыбу и какую именно лучше купить для этого блюда? Если вы не умеете чистить рыбку или ленитесь это делать, то приобретите филе. Однако знайте, что очищенная от костей рыба стоит в полтора–два раза дороже неочищенной. На самом же деле выпотрошить и привести в надлежащий вид лосося проще простого: отрежьте голову и хвост, острым ножом распорите брюхо и выньте внутренности. Таким образом разделанную рыбу лучше всего подготовить, если вы хотите приготовить лосося нафаршированным. Порезав тушу на порционные куски, вы получите стейки, которые лучше разрезать на два куска продольно – так ее проще и готовить, и есть.

    Если вы хотите получить филе лосося, то тушу разрежьте продольно, выньте хребет и кости – сделать это не сложно, ведь крупная рыба имеет и крупный скелетный остов. После этого снимите кожицу, просто поддев ее край ножом.

    Рецепты лосося в фольге:

    Рецепт 1: Лосось в фольге «без излишеств»

    Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй. Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю – добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами. К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – любое количество
    • Специи (лучше всего базилик, молотый белый и розовый перец)

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Деку, в которой рыба будет готовиться, наполните на четверть водой – испаряясь, она вызовет своеобразный «парниковый эффект», который не позволит рыбе пересушиться.
  • Поместите куски лосося на деку и отправьте в духовку на 25-30 минут.
  • Рецепт 2: Лосось в фольге с сыром

    Это блюдо получится вкусным в том случае, если готовить лосося в фольге только половину отведенного времени. Потом ее нужно будет развернуть. Блюдо выйдет очень нежным изнутри, с аппетитной корочкой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось — 3 стейка
    • Сыр твердый пармезан – 200 грамм
    • Орех грецкий – ½ стакана
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно подготовить – убрать не только кости, но и шкурку.
  • Помытое мясо высушите с помощью сухих полотенец, после чего натрите его специями и солью.
  • Каждый кусок заверните в фольгу и отправьте в холодильник на 25-30 минут.
  • Затем куски рыбы выложите на деку, залитую на четверть водой. Отправьте лосося в духовой шкаф, разогретый предварительно до температуры 180 градусов.
  • Подготовим компоненты для сырной корочки – измельчите орехи и смешайте с натертым сыром. Также можете использовать кедровый орех, предварительно просушенный на сухой сковороде.
  • Через 15 минут от начала приготовления вытащите деку, разверните каждый кусок рыбы и щедро посыпьте орехово-сырной смесью. Не заворачивая, верните рыбу в духовку и запекайте еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Лосось в фольге с творогом

    Это блюдо можно назвать «протеиновой бомбой», настолько оно богато полезным белком. Рекомендуем его всем, кто заботится о своем здоровье.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 340 грамм
    • Творог мелкозернистый обезжиренный – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сметана – 2 столовые ложки
    • Укроп свежий
    •  Кунжут белый
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Предварительно очищенную рыбу высушите и натрите специями и солью. Для этого блюда вам понадобятся пласты филе – лучше всего два одинаковой величины. Впрочем, можно и несколько более тонких полосок, однако полностью очищенных от костей.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Выдавите в творог чеснок, добавьте нарезанный укроп и соль. Измельчите смесь  в блендере, добавляя сметану. Сметана нужна для того, чтобы творог имел хоть немного вязкую структуру. В полученную смесь введите кунжут.
  • На один пласт рыбы намажьте творожную смесь и прикройте сверху вторым. Получившийся «бутерброд» заверните одним слоем в фольгу, после чего отправьте в духовой шкаф (на деке, заполненной на четверть водой). Выпекайте блюдо 25 минут при температуре в 180 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось в фольге с картофелем

    Вареный картофель – блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 5 клубней
    • Специи, соль
    • Масло оливковое
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Филе лосося – 320 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Укроп свежий
    • Сыр твердый – 200 грамм

    Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на две части.
  • Подготовим соус. Для этого натрите на терке сыр. В сметану с помощью пресса выдавите чеснок, добавьте рубленую зелень и сыр, перемешайте.
  • На рабочей поверхности расстелите лист фольги. На одну ее половину, предварительно смазав маслом растительным, выложите половины картофеля. Картофель смажьте половиной сметанного соуса.
  • На картофель выложите пласты рыбы, рыбу также смажьте соусом.
  • Накройте блюдо половиной фольги, после чего аккуратно поместите на деку. Выпекайте лосося в фольге с картофелем 30 минут при температуре в 170 градусов. Затем проверьте готовность картошки, проткнув ее зубочисткой. Если окажется, что гарнир еще сыроват, то нужно запекать дальше, снизив при этом температуру до 140 градусов.
  • Рецепт 5: Лосось с овощами

    Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 400 грамм
    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Томаты свежие – 2 штуки
    • Чеснок – 5-6 зубцов
    • Базилик свежий
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
  • Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
  • В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
  • Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
  • Выпекайте блюдо 25 минут.
  • Лосось в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.