Будь всегда на высоте

Необычные закуски для праздничного стола: из сёмги, грибов, баклажанов, куриной грудки. Рецепты простых и вкусных необычных закусок

Закусочные блюда должны быть красивыми в подаче, вкусными, а главное – очень аппетитными. Их задача – не столько насытить, сколько возбудить аппетит и порадовать глаз.

Если хозяйка подаст на стол необычные закуски, их попробуют в первую очередь.

Необычные закуски – общие принципы приготовления

Легкость и быстрота приготовления отличают закусочные блюда от основных. Обычное время решения такой кулинарной задачи – 15 минут. Но если речь идет о необычных закусках, процесс может занять до 40 минут.

Продукты подойдут любые, никаких ограничений нет. Для создания закусочного блюда идеально подходят креветки, рыба, мясо, ветчина, яйца, баклажаны, грибы, различные сыры. Подача зависит лишь от опыта и желания хозяйки. Можно жарить, запекать, готовить суфле и заливное – есть где проявить кулинарную фантазию.

«Блинные мешочки» с семгой

Изюминка этой закуски – сладкие блинчики, вкус которых гармонирует с соленой семгой. Красивая подача и сытная начинка делают сервировку праздничного стола оригинальной.

Ингредиенты:

•    пол-литра молока;

•    триста граммов муки;

•    два яйца;

•    столовая ложка сахара;

•    пол чайной ложки соли;

•    столовая ложка растительного масла;

•    пятьдесят миллилитров сливок;

•    двести граммов слабосоленой красной рыбы;

•    пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для блинов, смешав молоко, муку, сахара, соль, яйца.

Дайте тесту постоять минут пятнадцать, затем пожарьте блинчики.

Приготовьте начинку. Творог протрите сквозь сито и сложите в миску с высокими бортиками.

Влейте в творожную массу сливки и взбейте все в воздушное суфле.

Нарежьте рыбу мелкими кубиками.

Выложите в творог и хорошо перемешайте.

В центр блинчика положите столовую ложку творожной начинки, края соберите и перевяжите основание «мешочка» луковой стрелкой.

Перед подачей на стол разогрейте необычную закуску в духовке или микроволновой печи и подайте горячей.

Профитроли со сливочным сыром и семгой

Нежные, сливочные, пикантные профитроли украсят любой праздничный стол. Эта необычная закуска – настоящее лакомство для гурманов. Приготовить ее просто, а вот времени процесс занимает много.

Ингредиенты:

•    120 граммов сливочного масла;

•    130 мл воды;

•    160 мл молока;

•    160 граммов муки;

•    чайная ложка соли;

•    чайная ложка сахара;

•    четыре крупных яйца (или пять маленьких);

•    триста граммов сливочного сыра;

•    кусок семги весом двести граммов;

•    цедра лимона.

Способ приготовления:

В сотейник влейте воду и молоко, положите масло, сахар и соль.

Поставьте на огонь и доведите до кипения.

После закипания смеси всыпьте муку.

Постоянно мешая, проварите массу на слабом огне шесть-семь минут.

Горячую массу выложите в чашку.

Насадками для теста взбивайте миксером до тех пор, пока она не станет теплой.

Небольшими порциями добавьте яйца.

В результате получится приятная, пластичная, тягучая масса.

Разогрейте духовку до 175°С.

Положите тесто в насадку – кондитерский шприц.

Застелите противень пекарской бумагой.

Отсадите небольшие шарики теста размером с грецкий орех. Расстояние между будущими профитролями – 3-4 см.

Отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Лимон ошпарьте кипятком, оботрите и снимите цедру.

Сливочный сыр смешайте с цедрой.

Переложите сливочную массу в кондитерский шприц.

Нарежьте семгу прозрачными пластинками.

Воздушные профитроли остудите и разрежьте пополам.

На дно получившейся «чашечки» (нижняя часть) положите ломтик рыбы.

Отсадите поверх сливочный сыр.

Прикройте верхней частью профитроли.

Подайте блюдо к праздничному столу.

Яично-сырные «озера»

Из всех необычных закусок эта – самая простая и быстрая в приготовлении. Немного хлеба, яиц, сыра, вот и все, что потребуется для кулинарного эксперимента. Количество ингредиентов указано на пять порций.

Ингредиенты:

•    десять кусков белого хлеба толщиной не менее 1 см;

•    пять яиц;

•    сто граммов полутвердого сыра;

•    соль;

•    две столовых ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Включите духовку на 180 градусов.

Натрите сыр в мелкую крошку.

В центре пяти кусочков хлеба проделайте круг диаметром 3-4 см.

Цельные кусочки хлеба смажьте сливочным маслом.

Положите на них хлеб с вырезанной серединой.

Аккуратно вбейте в углубление сырое яйцо, посолите.

По краю яичного «озера» разложите сырную крошку.

Выпекайте яйца на решетке или противне до готовности. Чтобы желток остался жидким, нужно минут пять-шесть.

Сицилийская брускетта с баклажанами

Пикантный вкус баклажанов делает их идеальной основой для разнообразных привычных и необычных закусок. Брускетта с начинкой из «синеньких» имеет чудесный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

•    килограмм баклажанов;

•    болгарский перец;

•    пять помидоров (можно взять десять черри);

•    сто граммов оливок без косточки;

•    четыре столовых ложки кедровых орехов;

•    две дольки чеснока;

•    столовая ложка изюма;

•    столовая ложка каперсов;

•    пять листочков свежего базилика (или столовая ложка сушеного);

•    чайная ложка винного уксуса (красного);

•    столовая ложка сахара;

•    соль и перец по вкусу;

•    оливковое масло;

•    свежий багет или белый хлеб.

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на десять.

Промойте баклажаны, дайте воде стечь, тщательно отожмите сок.

Нарежьте перец квадратиками или полосками.

Каперсы залейте холодной водой.

С крупных помидоров снимите кожицу, нарежьте из на кусочки.

Раскалите масло на сковороде, обжарьте кусочки перца.

Выложите перец на одноразовое бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Несколькими порциями обжарьте баклажаны. Они должны лежать на сковородке в один слой, иначе будут тушиться, а не жариться.

При жарке присаливайте овощи.

В конце обжарьте нарубленный ножом чеснок.

Через минуту бросьте в сковороду помидорные ломтики, кедровые орешки, оливки, каперсы, изюм.

Посыпьте все сахаром и тушите минут десять под закрытой крышкой, убавив огонь до минимума.

Положите в сковородку обжаренные баклажанные кубики, перец, базилик.

Полейте уксусом, поперчите, тушите под крышкой еще десять минут.

Выключите огонь и дайте овощной массе постоять три-четыре минуты.

Хлеб или багет нарежьте на ломтики и поджарьте на гриле.

Выложите на каждый кусочек хлеба баклажанную начинку.

Украсьте брускетту листочком базилика.

 «Цезарь» на шпажке

Хотите попробовать популярный салат в необычной подаче? Приготовьте его по этому рецепту. Удивите гостей: о таком «Цезаре» они будут вспоминать долго.

Ингредиенты:

•    листья салата ромэн (около 150 граммов);

•    чайная ложка мелко нарезанного укропа;

•    двести граммов отварной куриной грудки;

•    сто граммов помидорчиков черри;

•    сто граммов белого хлеба;

•    тридцать граммов пармезана (можно взять другой твердый сыр);

•    долька чеснока.

Соус для закуски:

•    две столовых ложки оливкового масла;

•    три столовых ложки майонеза;

•    три столовых ложки несладкого натурального йогурта;

•    чайная ложка дижонской горчицы;

•    двадцать граммов анчоусов;

•    десять граммов каперсов;

•    десять граммов пармезана.

Способ приготовления:

Чеснок разрежьте пополам вдоль и натрите хлеб.

Разогрейте сковороду без масла.

Хлеб нарежьте на одинаковые кубики.

Сбрызните хлеб оливковым маслом и слегка обжарьте его с обеих сторон (на каждую сторону – по минуте).

Добавьте в сковороду укроп, щепотку соли и черного перца, перемешайте и выключите огонь.

Отварную курицу нарежьте мелкими аккуратными кубиками.

Натрите сыр на мелкой терке.

Салатные листья нарежьте на длинные полоски.

Ингредиенты для соуса сложите в блендер и тщательно взбейте. Можно сделать это миксером.

Возьмите деревянные шпажки-шампуры и нанизывайте на них подготовленные ингредиенты: черри, листок салата, кубик курицы, кусочек хлеба, снова салатный листок, обжаренное филе и черри.

Положите шпажки в широкую салатницу и полейте соусом.

Грибная закуска по-гречески

Ароматная закуска украсит стол. Грибы, шафран, чеснок, апельсиновый джем – есть чем удивить гостей!

Ингредиенты:

•    семьсот граммов настоящих лесных грибов (свежих);

•    тридцать граммов сушеных белых грибов;

•    двести граммов натурального йогурта;

•    две красные репчатые луковицы;

•    две дольки чеснока;

•    три рыльца шафрана;

•    щепотка тимьяна;

•    свежая петрушка по вкусу;

•    четверть стакана оливкового масла;

•    столовая ложка апельсинового джема;

•    стакан кипятка;

•    две столовые ложки коньяка;

•    соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

В стакане кипятка растворите коньяк, джем и щепотку соли.

Залейте раствором белые сухие грибы, оставьте на полчаса.

Отожмите грибы и нарежьте на мелкие кусочки. Раствор не выливайте.

Свежие лесные грибы нарежьте.

Нарубите ножом петрушку и чеснок.

Луковицы нарежьте полукольцами.

На хорошо разогретом масле обжарьте луковые кольца.

Добавьте грибы, чеснок, тимьян, перемешайте и жарьте без крышки.

Через две минуты влейте грибной настой, посыпьте петрушкой и тушите полчаса под крышкой.

Заправьте перцем и солью.

Шафран заварите ложкой кипятка.

Спустя десять минут перемешайте настой шафрана с йогуртом и остатками масла.

Соус влейте в грибную зажарку, перемешайте и подавайте.

Закуска хороша и холодной.

Баклажанный мусс с соусом айоли

Пикантный вкус и необычная подача стоят того, чтобы приготовить баклажаны по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    шесть баклажанов;

•    четыреста граммов оливок;

•    пучок петрушки;

•    масло для сковороды;

•    соль, перец.

Соус айоли

•    одно яйцо;

•    один желток;

•    стакан растительного масла (250 мл);

•    столовая ложка горчицы;

•    столовая ложка яблочного уксуса;

•    пол чайной ложки перца;

•    чайная ложка сахара;

•    чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Взбейте ингредиенты для соуса сначала с половиной нормы сахара. Когда масса станет однородной, влейте остатки масла и снова вбейте до получения густой эмульсии.

Отложите три оливки, остальные превратите в пасту в блендере.

От петрушки отрежьте стебли, а листья добавьте в блендер и тоже пюрируйте.

В полученную пасту из оливок добавьте 2 столовые ложки соуса айоли, перемешайте.

Баклажаны разрежьте на половинки, сбрызните кожицу маслом и запеките в духовке.

Готовые баклажаны вбейте в блендере с солью и перцем.

Добавьте айоли. Положите соус по вкусу, не обязательно использовать весь.

Мусс из взбитых баклажанов положите в бокалы.

Сверху выложите крем из оливок.

Украсьте половинками целых оливок и стебельками петрушки.

Необычные закуски – хитрости и полезные советы

Блинные мешочки можно наполнять по-разному. Вкусную начинку можно приготовить из ветчины и сыра, грибов и взбитых сливок, мяса, курицы. Хорошая идея – положить внутрь салат, например, из крабовых палочек.

Завязать блины можно не только луком, но и веточками петрушки или расплетенной «косичкой» сыра.

Подавайте закуски сразу после приготовления, так они будут вкуснее. Не храните закусочные блюда в холодильнике больше суток. Они потеряют привлекательность, станут неаппетитными.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.