Будь всегда на высоте

Оригинальные закуски к шашлыку: маринованные сливы, фаршированные помидоры, печёные шампиньоны Варианты закусок к шашлыку

Жаренное на углях мясо – тяжёлая пища, поэтому его предпочтительнее подавать с соусами, зеленью, свежими овощами, хлебом. Такая подача хороша для обычной вылазки на природу, но ведь шашлыки готовят и по особым случаям, и такой стол будет неполным. Предлагаем несколько вариантов закусок к шашлыку, которые дополнят любой стол.

Общие принципы приготовления закусок к шашлыку

Закуски, подаваемые к шашлыку, не должны быть излишне острыми, таковыми лучше сделать соусы – кетчуп, аджику, а вот ароматические специи обязательны. Кавказская кухня, к которой принято относить жаренное на углях мясо, славится остротой и пряностью, как следствие незаменима в наших рецептах кинза, чеснок, чёрный перец. Тмин и кориандр – обязательны даже в тех случаях, когда их нет в списке приправ.

Шашлык, в теории, должен быть горячим и сочным, на практике это иногда не получается, и в таких случаях выручат закуски к шашлыку, ими можно скрасить неудавшееся основное блюдо. Разумеется, закуски должны содержать много соуса или маринада, если мясо было жирным, то и остроты стоит добавить.

Мясо не любит большое количество соли в маринаде, соответственно её количество можно увеличить в закусках – сразу, во время приготовления, или предусмотреть эту возможность по ходу трапезы.

Закуски к шашлыку хороши, если удаётся сделать их контрастными по вкусу – поджаристое мясо отлично гармонирует со сладковатыми закусками. Мы специально включили в подборку рецепт закуски из слив.

Острая закуска к шашлыку: рецепт тёплого овощного салата

Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.

Ингредиенты:

один баклажан;

три болгарских перца;

четыре небольших помидора;

свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;

острый перец;

неароматное растительное масло;

молотый кориандр;

чеснок.

Способ приготовления:

Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая. Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.

С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.

Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.

Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.

Оригинальная закуска к шашлыку из лаваша с зеленью и сыром

Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.

Ингредиенты:

два листа лаваша;

пучок петрушки;

300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.

Способ приготовления:

Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.

Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.

Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса. Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.

На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.

Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.

Закуска к шашлыку на мангале из шампиньонов

Такую закуску можно быстро приготовить на природе. Из шампиньонов получается сразу два блюда: фаршированные шляпки и запечённые с салом ножки грибов. Шампиньоны предварительно маринуют, это можно сделать заранее.

Ингредиенты:

полкило свежих шампиньонов;

копчёные окорочка или куриная грудка – 150 гр.;

соевый соус – 30 мл;

50 гр. свежего сала;

ложка острой домашней горчицы;

сыр – 70 гр.;

чайная ложечка лимонного сока;

смесь специй на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Подготавливая грибы, зачищаем загрязнённые места ножом, обмываем водой. Отделив ножки от шляпок, хорошо обсушиваем то и другое.

Смешиваем лимонный сок, соевый соус и горчицу. Добавляем немного специй и выкладываем в маринад грибы. Аккуратно несколько раз встряхиваем ёмкость, оставляем грибы в маринаде не менее чем на 20 минут. Периодически перемешиваем.

Режем небольшими кубиками и соединяем сыр с курятиной, смешиваем.

Достаём шляпки, одноразовым полотенцем отираем остатки маринада, после чего выкладываем на решётку, раскрытой стороной книзу. Как только подрумянятся, заполняем шляпки кусочками начинки из сыра с курицей.

Сало режем тонкими ломтиками и насаживаем на шампуры, чередуя ножками шампиньонов.

Помещаем шампуры и шляпки на решётку, запекаем, периодически переворачивая шпажки, примерно 10 минут. Шляпки готовим, пока не расплавится сыр.

Закуска к шашлыку: простой рецепт маринованного лука

Подавать лук к шашлыку – традиция. Большинству любителям жареного мяса без такого дополнения и шашлык не шашлык. Предлагаем простой рецепт закуски из маринованного лука, который выгодно подчеркнёт вкус шашлыка. Маринад готовится из лимонного сока, который даёт лёгкую кислинку и, в отличие от уксуса, не обладает резким запахом.

Ингредиенты:

крупный лимон;

большая луковица;

чайная ложечка постного масла;

четверть стакана воды;

две веточки петрушки;

половинка ложечки мелкой соли и вдвое больше сахара.

Способ приготовления:

Лимон обмываем, отжимаем сок. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется на две минуты залить цитрус кипятком. Получившийся сок отфильтровываем через марлю, чтобы выделить остатки мякоти и косточки.

Очищаем луковицу, разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Можно нарезать и кольцами, важно чтобы они не были толстыми.

Доведя до кипения воду, растворяем в ней сахарный песок, а затем соль. Вливаем масло, кипятим не более 30 секунд, снимаем с плиты и смешиваем с лимонным соком.

Выкладываем шинкованный лук в миску, заливаем горячим маринадом. Закрыв крышкой, оставляем на столе минимум на час.

При подаче дополняем закуску из лука мелкорубленой петрушкой.

Два варианта острой закуски к шашлыку из томатов с сыром и чесноком

Кто не любит остренького салата из плавленого или твёрдого сыра с майонезом и чесноком? Со свежими томатами из такого салатика делают два варианта яркой закуски к шашлыку: фаршируют сырной начинкой помидоры, или выкладывают на томатные колечки.

Ингредиенты:

три небольших свежих помидора;

100 граммов любого сыра;

чеснок;

майонез для заправки.

Способ приготовления:

Измельчаем сыр, его можно потереть как крупно, так и мелко. Плавленые сырки, если они липнут к поверхности тёрки, рекомендуется на четверть часа поместить в морозилку.

Очищаем три небольших или два крупных зубца чеснока, продавливаем их чеснокодавкой к сыру.

Добавляем майонез и тщательно размешиваем, чтобы измельчённый чеснок равномерно разошёлся по закуске. Сначала вмешайте полторы ложки соуса, если окажется суховата, подбавьте ещё.

Существует два варианта закуски. Первый, когда сырной начинкой наполняют помидоры, второй – намазывают её на порезанные кружками томаты.

Чтобы заложить сырную закуску внутрь, из плодов ложкой выбирают все семена и немного мякоти. Затем просушивают стенки одноразовыми полотенцами и фаршируют. Для устойчивости, низ томатов немного срезают. Такую закуску можно приготовить ещё перед выходом на природу, она удобна в транспортировке. Фаршированные помидоры можно поместить в пластиковый контейнер, где до нужного момента они не потеряют формы и вида.

Второй вариант такой закуски более подходит для пикника на даче. Томаты разрезают кружками, толщиной в сантиметр, на каждый кладут немного сырного салата и равномерно распределяют по всей поверхности. Закуску выкладывают на блюде аккуратными рядами. Для транспортировки такой способ непригоден, из нарезанных томатов может при длительном хранении выходить сок.

Закуски к шашлыку: консервированные маринованные сливы

Хороши с шашлыком и маринованные сливы, такую закусочку легко заготовит впрок. Консервированные по этой рецептуре сливки получаются с пряным вкусом, ни в чём не уступающие оливкам. Их можно подавать как полноценную закуску или добавлять в салаты из свежих овощей. Маринад тоже сгодится, с ним можно мариновать мясо или лук.

Ингредиенты:

тёмная слива – 800 гр.;

растительное неароматное масло;

восемь столовых ложек сахара;

5 ложечек пищевого уксуса;

зонтики гвоздики – 10 шт.;

четыре небольших листа лаврушки;

мелкая соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно моем полулитровые банки с содой в горячей воде. Затем хорошо ополаскиваем и стерилизуем паром. Раскладываем по банкам специи.

Залив сливы прохладной водой, даём постоять с полчаса, после чего обмываем, удаляя оставшиеся на ягодах хвостики.

В нескольких местах проколов каждую сливу зубочисткой, заполняем банки. Заливаем сливы крутым кипятком, накрываем прокипячённой крышкой и оставляем на 20 минут. Повторяем.

После второго раза, сливаем всю воду в большую кастрюлю и ставим на интенсивный огонь. В каждую баночку вливаем по ложке масла. Добавив сахар и посолив, до закипания тщательно размешиваем, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью. В кипящий маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем и сразу разливаем по наполненным сливами ёмкостям. Закатываем.

Перевернув консервацию на крышки, укутываем.

Хитрости приготовления закусок к шашлыку – полезные советы и рекомендации

Выбрались на природу, и вдруг испортилась погода? Не беда, если удастся развести хоть маленький огонь – подрумяньте на нём овощи и заберите с собой, жаренный на сковороде шашлык будет куда вкуснее с такой закуской!

Лук, если его потребуется мариновать отдельно для закусок, нарезают тоньше, нежели для маринования мяса. Заливают крутым кипятком с добавлением лимонного сока или кислоты, но не уксуса!

Хотите устроить пиршество с дымком не на природе, а в многоэтажке? Ничего невозможного! Выручат несколько сухих сучьев от лиственных, лучше плодовых, деревьев. Подожгите один, соблюдая все меры предосторожности, дайте несколько секунд погореть и, быстро задув, окуните опалённым концом в овощной маринад и так оставьте на полчаса. Не волнуйтесь о саже, в жаренном над углями шашлыке её много больше, а вот на вкус такой маринад куда лучше приготовленного с «жидким дымом».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.