Будь всегда на высоте

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

•    Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

•    Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

•    Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

•    По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

•    Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

•    Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 средних патиссонов;

•    укроп зонтиками – 10 шт.;

•    хрен – 5 небольших корней;

•    2 перца чили;

•    чеснок –  7 зубков;

•    лавровый лист – 5 шт.;

•    пачка перца душистого;

•    вода – 4 литра;

•    соль, сахар – по 130 г;

•    9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

1.    Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.

2.    Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.

3.    Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.

4.    Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.

5.    Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.

6.    Влить уксус, потрясти.

7.    Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.

8.    Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.

9.    Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

•    патиссоны –  2,5 килограмма (небольшого размера);

•    чеснок – 8 зубков;

•    7 лавровых листиков;

•    уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;

•    по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);

•    по 6 штук перца душистого и гвоздики;

•    вода – 6 литров.

Способ приготовления:

1.    Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.

2.    Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.

3.    Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.

4.    В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.

5.    Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.

6.    Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).

7.    Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.

8.    Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

•    7 средних огурца;

•    3 небольших патиссона;

•    3 морковки;

•    3 листика хрена;

•    6 лавровых листа;

•    5 горошин душистого перца;

•    гвоздика – 4 шт.;

•    8 зубчиков чеснока;

•    40 грамм соли;

•    сахарный песок – 20 грамм;

•    уксус – по 10 мл на пол литра воды;

•    головка лука.

Способ приготовления:

1.    Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

2.    Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

3.    Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

4.    Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

5.    В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

6.    Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

7.    Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

8.    Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

•    4 килограмма патиссонов;

•    томатное пюре – одна небольшая баночка;

•    4 луковицы;

•    морковка – 4 штуки;

•    сахар, соль –  по 4 больших ложки;

•    чеснок – 8 зубков;

•    растительное масло –  130 грамм;

•    перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

1.    Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

2.    Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

3.    Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

4.    Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

5.    Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

6.    Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

•    5 больших патиссонов;

•    3 букетика петрушки и укропа;

•    одна пачка перца душистого;

•    7 зубчиков чеснока;

•    4 зонтика укропа;

•    сахар – 20 грамм;

•    соль – 3 больших ложки;

•    вода –  12 стаканов;

•    3 лавровых листа;

•    кетчуп –  3 большие ложки;

•    уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1.    Банки помыть, стерилизовать.

2.    Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3.    Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4.    В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5.    Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6.    Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7.    Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8.    Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9.    Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 небольших патиссонов;

•    цветная капуста – 1 кочан;

•    7 помидоров черри;

•    стручок острого перца;

•    соль – 45 грамм;

•    сахар –  2 больших ложки;

•    25 мл уксуса;

•    7 штук гвоздики;

•    5 зонтиков укропа;

•    чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1.    Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2.    Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3.    Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4.    Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5.    Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6.    В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7.    Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8.    Влить в маринад уксус, размешать.

9.    Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10.    Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11.    Закатать крышками.

12.    Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13.    Хранить банки в погребе до зимы.

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    1,5 кг патиссонов;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    7 луковиц;

•    40 мл уксуса;

•    7-8 шт. болгарского перца;

•    стакан растительного масла;

•    чеснок;

•    соль;

•    горошины перца;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помыть и очистить.

2.    Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3.    Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4.    В большой казан влить масло, разогреть.

5.    Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6.    Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7.    Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8.    Томить, помешивая, полчаса.

9.    За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10.    Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.