Будь всегда на высоте

Простые закуски из кабачков – пальчики оближешь. Рецепты закусок из кабачков с любыми продуктами к любому столу

Кабачки – одни из самых доступных овощей, их несложно выращивать, и можно это делать круглогодично, в теплицах. Непритязательный ни внешне, ни вкусом зелёный плод не мог остаться незамеченным, каких только блюд и закусок из него не придумано! Ну а консервы под общесоюзной маркой «Кабачковая икра», так и вовсе классика жанра.

Впрочем, не икрою единой. Ломтики овоща отлично размягчаются при обжаривании, из них выходят великолепные рулетики. Тёртая мякоть – основа для оладий, из неё делают панировку и даже котлеты! Не имея собственного стойкого вкуса, кабачки, хоть и считаются основным ингредиентом, чаще оказываются в роли основы закусок.

Ну и как не соблазниться нафаршировать такой удобный для этих целей овощ? Вот уж есть, где разгуляться фантазии – сырой мясной или овощной фарш, жареные томаты, яйца, сыр, даже рыба!

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – общие принципы приготовления

Из кабачков готовят массу горячих и холодных закусок. Простейшие, жареные кабачки с соусом из чеснока и майонеза – отнюдь не шедевр кулинарного искусства. Кабачки не имеют резкого вкуса и специфического запаха, что позволяет сочетать овощ практически с любыми продуктами. Используя различные виды термической обработки, с самыми обыденными продуктами, готовят такие закуски из кабачков, что «пальчики оближешь».

Каждая рецептура закусок из кабачков имеет свои особенности, и все они детально расписаны в наших рецептах. Общие требования предъявляются только к овощу. Любое блюдо будет вкусным лишь в том случае, если мякоть кабачка не рыхлая, а шкурка ещё не успела задеревенеть. А потому, выбирайте молодые плотные кабачки, с глянцевым блеском кожуры, не имеющей морщинок.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепт рулета с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

250 гр. варёной ветчины;

кабачки небольшого размера – 850 гр.;

мука – 170 гр.;

три яйца;

чеснок;

100 гр. «Пошехонского» или «Костромского» сыра;

растительное, рафинированное масло;

зелень укропа;

250 гр. сыра «Филадельфия».

Способ приготовления:

Обмыв кабачки, срезаем плодоножку и кожуру. Крупно натираем мякоть, подсаливаем и даём постоять минут пять. Выделившийся из овоща сок хорошо отцеживаем.

Взбив в отдельной миске яйца, переливаем к кабачкам. Немного перчим, всыпаем муку и сюда же мелко натираем твёрдый сыр. Размешиваем овощную массу до однородности, устраняя комки.

Жаровню, приблизительно размера 37×32 см, застилаем пергаментом и выливаем на него кабачковую массу, разравниваем. Следим, чтобы её слой был повсюду одинаков.

Помещаем противень в горячую духовку, запекаем основу рулета при 180 градусах в течение 25 минут. Остужаем корж на противне, отделяем от бумаги только полного остывания.

Готовим начинку для рулета. Натираем крупной тёркой ветчину, измельчаем укроп. Соединяем и добавляем мягкий сыр, пару крупных долек чеснока измельчаем и кладём сюда же, тщательно размешиваем. По необходимости присаливаем.

Перекладываем овощной корж на расстеленную по столу плёнку. На край большей стороны выкладываем начинку и сворачиваем плотным рулетом. Закрепляем, утягивая плёнкой, на час отправляем в холодильник.

Подаём закусочный рулет, нарезав порционно, шириной до полутора сантиметров.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: мини-рулетики с чесноком и томатами

Ингредиенты:

два небольших, молоденьких кабачка;

мясистый помидор;

две ложки майонеза;

четыре ложки муки;

чеснок;

масло, постное:

свежий укроп;

ложка маложирной сметаны;

Способ приготовления:

Удалив края кабачков, нарезаем мякоть продольно, тонкими пластинами. Присаливаем и выдерживаем четверть часа.

Готовим соус. Смешав майонез со сметаной, добавляем рубленый укроп, чайную ложку толчённого свежего чеснока, размешиваем.

Натираем в соус сыр через мелкую тёрку и опять хорошо перемешиваем, чтобы сырная стружка разошлась равномерно.

Ополоснув помидор, разрезаем его, удаляя плодоножку. Нарезаем тоненькими дольками.

Муку высыпаем в широкую тарелку. На умеренный нагрев устанавливаем сковороду и наливаем на палец растительное масло.

Обваляв пластины кабачка в муке, сразу опускаем в раскалённое масло. Обжариваем одну и другую сторону. Не зажариваем, даём овощу хорошо размягчиться, и сразу вынимаем из сковороды.

Смазав ломти сырной заправкой, кладём дольку помидора и заворачиваем рулетом.

«Бочонки» – простая закуска из кабачков, пальчики оближешь

Ингредиенты:

молодые кабачки – 500 гр.;

две болгарских перчинки;

кукурузное масло;

три головки лука;

250 гр. куриного филе;

чеснок;

120 граммов любого неострого сыра;

домашний майонез без уксуса.

Способ приготовления:

Для блюда отбираем самые молодые кабачки, в которых практически нет семян, помимо того, мякоть у них самая нежная.

Обмываем кабачки, разрезаем поперёк, на бочоночки, шириной не менее 5 см. Чайной ложкой выбираем часть мякоти, оставляем по бокам и снизу стенки толщиной около 7 мм. Получатся заготовки в форме стаканчиков. Расставляем их по противню и на четверть часа ставим в прогретую духовку.

Пока кабачки пропекаются, занимаемся начинкой. Разогреваем полторы ложки масла, опускаем меленько нашинкованный лук, посыпаем десертной ложкой толчённого или тёртого чеснока. Готовим, помешивая, до образования яркого румянца.

Курятину нарезаем полутора сантиметровыми кубиками и отправляем в сковороду к луку. Выпарив мясной сок, добавляем ломтики перца. Тушим филе с овощами до готовности, и немного подсаливаем.

Достаём из духовки противень с пропёкшимися кабачками, наполняем выемки куриной начинкой. Смазываем майонезом фаршированные кабачки и обильно присыпаем тёртым сыром.

Доводим «бочонки» до готовности, поместив в духовку ещё на четверть часа. Желательно чтобы сыр не просто расплавился, но и схватился румяной корочкой.

Закуска из кабачков, пальчики оближешь: овощные палочки «Похрустим»

Ингредиенты:

арахис – 50 гр.;

три кабачка;

мука – 100 гр.;

20 мл вымороженного масла;

сухари панировочные – 100 гр.;

одно яйцо;

100 мл молока.

Способ приготовления:

Режем кабачки длинными брусочками, толщиной в один сантиметр. Выкладываем в миску и, посолив, хорошо перемешиваем.

Орехи разбиваем блендером, до мелкой крошки. Подойдёт для этих целей и кофемолка.

Отдельно взбиваем яйцо, вливаем молоко, размешиваем до однородности.

Отжав кабачки, заливаем их яичной смесью. Перемешав, сцеживаем жидкость обратно в миску, вмешиваем в неё панировочные сухари и ореховую крошку.

Обсыпаем кабачки мукой, перемешиваем и опускаем в смесь с панировкой.

Раскладываем полоски кабачков на противне, застеленном пергаментом, запекаем до румяности, примерно 20 минут.

Подаём с кетчупом или соусом из майонеза и чеснока.

«Чаитни» – закуска из кабачков, просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

два среднекрупных кабачка;

одна небольшая морковка;

2 ложки соевого концентрата;

два помидора;

чеснок;

ложка мёда;

три ложки масла высокого качества.

Способ приготовления:

Чеснок режем пластинками. Морковь, кабачки, лук – небольшими кубиками. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло.

В прогретый жир опускаем лук, помешивая, зажариваем до золотистого оттенка. Добавляем морковь и продолжаем готовить, периодически помешивая.

Когда морковь станет мягкой, опускаем к ней кабачки, перемешав, добавляем томаты.

Добавляем чеснок, вливаем соевый соус и две ложки уксуса. Выкладываем мёд, пол-ложечки соли и немного перчим, размешиваем.

Готовим чаитни под крышкой на небольшом огне ровно час.

Открываем сковороду, устанавливаем интенсивный нагрев. Регулярно размешивая, быстро выпариваем всю жидкость.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: тушёные овощи с сырными шариками

Ингредиенты:

два помидора;

полкило маложирного творога;

чеснок;

луковица;

масло растительное, без запаха;

«Российский» сыр, можно чуть подвяленный – 200 граммов;

панировочные сухари;

100 гр. муки;

один крупный кабачок;

Способ приготовления:

Кабачок натираем мелкой тёркой, так же меленько крошим чеснок и лук. Томаты обдаём кипятком, удаляем кожуру, натираем крупно.

Разогрев масло, выкладываем в него лук, минуту спустя чеснок, обжариваем. Готовим, пока луковые ломтики не потеряют матовости.

Выкладываем в сковороду натёртые кабачки, помешивая, тушим минут пять–шесть.

Выливаем к кабачкам томаты, накрываем крышкой и засекаем десять минут. Тем временем мелко натираем сыр.

Соединяем протёртый творог с сырной стружкой, вмешиваем туда же яйца и муку.

Увлажнёнными руками вылепливаем шарики, не больше сливы, обваливаем в панировочных сухарях.

В чистую сковороду наливаем на 3 см масла, ставим на интенсивный огонь. Как только начнёт срываться дымка с поверхности, опускаем в раскалённый жир шарики. Обжариваем до лёгкого румянца и остужаем. Не кладём сразу много, шарики должны почти плавать в кипящем жиру. Вылавливаем готовые на одноразовое полотенце и даём хорошо остыть.

Перекладываем тушёные кабачки в тарелку, сверху раскладываем сырные шарики, оформляем блюдо зеленью.

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – хитрости приготовления

Учтите – кабачок овощ водянистый. Если по рецептуре требуется мякоть натереть на тёрке, ей нужно дать немного постоять, а после хорошо сцедить выделившийся сок.

Для фарширования подбирайте кабачки небольшого диаметра, но и не совсем уж тонкие. Предпочтительнее молодые овощи, их мякоть нежней и вкуснее.

Если для закуски кабачки нужно обжарить, обваляйте ломти овоща в муке, без этого добиться румянца довольно непросто.

Икра не вошла в основные рецепты, но как без неё! Выберите из бочонков, как по рецепту в статье, мякоть, пропустите через мясорубку и сцедите влагу. Бочонки запеките, а мякоть пропустите через центробежную соковыжималку, сок оставьте, но важнее именно влажная стружка. Раскалите нерафинированное масло и обжарьте до коричневого оттенка измельчённый лук, выньте и до такой же степени прижарьте кабачковую стружку. Верните назад в сковородку лук, подливая разогретый кабачковый сок, тушите под крышкой до заметного размягчения. По прошествии получаса добавьте к овощам качественную томатную пасту или выпаренный сок. Доведите до почти полной кондиции, посолите и приперчите, переложите в овощные бочоночки и ещё четверть часа прогрейте в духовке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.