Будь всегда на высоте

Рассольник с почками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с почками.

Рассольник с почками — общие принципы приготовления

На Руси с десятого века были известны «росольные» блюда. Славяне высоко ценили свойства рассола, а потому щедро сдабривали ароматной соленой жидкостью первые и вторые блюда, добавляли ее в десертные пироги и пирожки. Сегодня рассол чаще употребляют в чистом виде, а единственное блюдо, куда его добавляют – суп рассольник.

Суп этот можно варить на чем угодно – мясе, рыбе, птице, потрохах или грибах. Как сварить рассольник с почками? Много усилий вы не затратите, зато блюдо получится вкусным, ароматным и достаточно пикантным.

Рассольник с почками — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить такое кушанье, очень важно серьезно отнестись к подготовке почек. Если их неправильно обработать, блюдо будет испорчено неприятным запахом почек, так как данный орган выделительной системы хранит в себе все секреты жизни животного, отфильтровывая вредные вещества от полезных. Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом.

Итак, с почек тонким острым ножом срезаем пленки и жир, после чего разрезаем продукт на четыре части. Хорошо его промойте и положите в кастрюлю, заполненную водой. Доведите воду до кипения и тут же слейте. Продукт нужно промыть под проточной водой. Вновь заполните кастрюлю водой и опять поставьте на огонь. Варите почки около 95 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте субпродукт и, охладив, мелко порежьте. Бульон, в котором варились почки, не подходит для приготовления супа. Поэтому в кастрюлю вновь набирается вода, доводится до кипения, и поочередно опускаются почки, ингредиенты, которые варятся долго (картофель, крупа), затем – которые готовятся быстро (зажарка, соленые огурцы, грибы).

Ингредиенты, приведенные в рецептах ниже, подобраны из расчета на 2,5 литра воды.

Рецепты рассольника с почками:

Рецепт 1: Рассольник с почками

Приводим классический рецепт рассольника с почками, известный также как «рассольник по-кубански». Этот суп принято подавать почти холодным с щедрой порцией сметаны. Пожалуй, нет блюда более уместного для жаркого летнего обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки крупы рисовой
  • 2 штуки картофеля
  • Почки свиные – 430 гр.
  • 1 соленый огурец
  • Морковка и луковица для зажарки
  • Рассол – 400 мл.
  • Вода для рассольника – 2 литра

Способ приготовления:

  • Приготовьте почки, после чего нарежьте их кусочками.
  • Картофель нарежьте крупными кубиками. Рис промойте.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, сложите туда компоненты.
  • Подготовьте поджарку из овощей. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут.
  • Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
  • Добавьте огурцы в суп вместе с рассолом через 5-7 минут после зажарки. Готовьте суп еще 5 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с почками и щавелем

    Еще одна вариация рассольника, кислого и бодрящего. Вкус приятно дополнит свежий щавель.

    Требуемые ингредиенты:

    • 5 столовых ложек гречки
    • Почки свиные – 425 гр
    • 1 картофелина
    • Луковица – 1 штука
    • Корень сельдерея – 1 штука
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Специи
    • Щавель свежий
    • Рассол – 300 мл.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте почки. Когда они будут готовы, порежьте их кусочками.
  • Очищенный картофель порежьте. Гречку переберите и промойте.
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее компоненты и отваривайте 10 минут.
  • Порежьте мелко лук и сельдерей. Пассируйте овощи 3 минуты. Добавьте в суп.
  • Щавель порежьте тонкими полосками. Добавьте его и рассол через 5 минут после овощей. Через 7 минут рассольник с почками будет готов.
  • Рецепт 3: Рассольник с почками по-ленинградски

    Особенность этого блюда в том, что почки и суп готовятся отдельно. Соединяются эти ингредиенты только в тарелке – вначале в нее кладутся порезанные почки, а потом наливается теплый суп.

    Требуемые ингредиенты:

    • Почки говяжьи – 430 гр.
    • 55 гр. риса
    • Морковь, лук, томатная паста и масло растительное для зажарки
    • 2 картофелины
    • 2 штуки соленых огурцов
    • Рассол огуречный – 1 стакан

    Способ приготовления:

  • Отварите почки. Когда они будут готовы, нарежьте их кубиками и уберите в холодное место.
  • Сварим сам рассольник. В кипящую воду положите порезанный картофель и промытый рис.
  • Через 15 минут к супу добавьте зажарку. Обжаривайте вначале нашинкованный лук, потом добавьте к нему натертую морковь и ложку томатной пасты.
  • Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Введите их в суп через 5 минут после зажарки вместе с рассолом, еще через 5 минут огонь выключайте.
  • Рецепт 4: Рассольник с почками и перловкой

    Такая версия рассольника многими хозяйками считается классической, однако нелюбима в первую очередь за длительность приготовления. Как можно сэкономит время? Вы можете выиграть 20-30 минут на приготовлении крупы. Все просто – перед тем, как отправить ее отвариваться, поджарьте перловку до золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Почки свиные – 435 гр.
    • Перловая крупа – 55 гр.
    • Картофель – 2 шт.
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Овощи для зажарки + масло подсолнечное
    • Рассол огуречный – 150 мл.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте почки. Охладите их и порежьте кубиками.
  • Пока готовятся почки, займемся подготовкой крупы. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите промытую крупу и обжаривайте ее 7 минут до золотистого оттенка. После этого поставьте отвариваться на полчаса в кастрюле, где будет готовиться суп.
  • Порежьте картофель. Добавьте его с почками к крупе.
  • Приготовьте зажарку, обжарив на масле лук и морковь. Добавьте ее через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Огурцы натрите на терке и опустите в кастрюлю через 5 минут после зажарки. Одновременно с огурцами влейте в рассольник и рассол. Через 5 минут можете выключать огонь.
  • Рецепт 5: Рассольник с почками и сердцем

    Потроха не так часто используют для первых блюд. Отчасти это понятно – с субпродуктами нужно чуть дольше «возиться», чтобы довести их до нужного состояния. С другой стороны, они богаты белком, почти не содержат жира и недорогие по цене. Так почему бы и не повозится? Попробуйте приготовить достаточно вкусный и сытный рассольник с почками и сердцем.

    Требуемые ингредиенты:

    • Почки свиные – 300 гр.
    • Сердце свиное – 200 гр.
    • Рис белый – 5 столовых ложек
    • Маринованные огурцы – 2 штуки
    • Картошка – 3 штуки
    • Рассол – 165 мл.
    • Овощи для зажарки, томатная паста + подсолнечное масло
    • Помидор свежий
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте почки, порежьте их ломтиками.
  • Отдельно отварите сердце – в кипящей воде 30 минут. Выньте, охладите и мелко порежьте.
  • Наберите в кастрюлю, где будет вариться суп, воды. Доведите ее до кипения, опустите туда порезанные субпродукты, картофель и промытый предварительно рис.
  • Сделаем зажарку, обжарив овощи с ложкой томатной пасты. Добавьте зажарку в суп через 10 минут после крупы.
  • Порежьте помидор и соленые огурцы. Положите их в кастрюлю через 5-7 минут после зажарки. Одновременно добавьте и рассол. Варите суп еще 5 минут и снимайте его с огня.
  • Рассольник с почками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Рассольник с почками можно приготовить на любом мясном бульоне, так он получится более наваристым, но и более жирным.
  • Кроме сердца можно также добавить желудки или птичьи пупки.
  • Иногда вместо картофеля для рассольника с почками используют фасоль.
  • Для того чтобы вкус рассольника с почками был более ярко выраженным, огурцы принято натирать на крупной терке. Не забудьте предварительно снять кожицу – под воздействием температуры она делается очень жесткой. Если же шкурку с огурца не снимать, то добавляйте его не раньше, чем за 3 минуты до готовности.
  • Не забудьте добавить к готовому рассольнику щепотку зелени и ложку сметаны.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.