Будь всегда на высоте

Рассольник в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.

Рассольник в мультиварке — общие принципы приготовления

Мультиварка свела процесс приготовления блюд к простейшим движениям – просто положить в чашу ингредиенты и ждать, пока они отварятся. Между тем, блюда все равно нужно выбирать, волшебная машина за нас это не сделает! Если  вы еще не готовили в мультиварке рассольник, обязательно попробуйте сварить этот суп. Рассольник хорош тем, что его можно подавать остывшим, а вкус его все еще свежим и бодрящим. Это идеальный летний суп, так как даже в жару, когда есть вообще не хочется, рассольником угоститься приятно.

Рассольник в мультиварке нужно готовить в режиме «Супы» или «Первые блюда» (в зависимости от модели машины).

Рассольник в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Опишем схему приготовления супа в мультиварке. Прежде всего, нужно подготовить зажарку, если вы планируете добавлять ее в рассольник. Для этого выставляется режим «Жарка» на 12 минут, чаша смазывается небольшим количеством масла, и вы кладете вначале порезанный лук, а затем натертую морковь. Помешивайте силиконовой ложкой овощи в процессе приготовления, они должны поджариться до ровного золотистого цвета.

После завершения программы в готовую зажарку наливается вода и опускается мясо. Этот ингредиент нужно предварительно помыть, снять пленки, убрать кости. Особенно будьте внимательны с подготовкой, если вы варите суп на основе рыбьего мяса, ведь даже небольшая кость может испортить впечатления от блюда.

Выставляете режим «Первые блюда» (или «Суп») и готовите под закрытой крышкой 10-15 минут. Через этот промежуток времени добавляете крупу и картофель, еще через 10 минут кладете те овощи, которые варятся медленно (огурцы, грибы, оливки). Также на этом этапе в рассольник добавляют рассол и зелень.

Принцип приготовления супа в мультиварке наиболее приближает рассольник по вкусовым характеристикам к «прадеду» блюда  — рыбной калье. Ведь калью готовили хозяйки в русской печи и именно томление блюда лежит в основе работы мультиварки.

Рецепты рассольника в мультиварке:

Рецепт 1: Рассольник в мультиварке со свининой

Жирность супа в немалой степени зависит от выбранного вами сорта мяса. Так, сваренный на свинине рассольник получается наиболее сытным и калорийным. Такой суп хорошо готовить, если вы знаете, что блюдом будут угощаться мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,2 литра
  • 2 штуки картофеля
  • 5 столовых ложек риса
  • Мясо (свинина) – 330 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Лук и морковь, подсолнечное масло для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  • В чаше мультиварке обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь в режиме «Жарка», установленном на 12 минут.
  • Смените режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 25 минут. Налейте в чашу воды, добавьте кусочки свинины, посолите и закройте крышку.
  • Подготовьте картофель, рис промойте водой до прозрачности. Добавьте эти компоненты через 10 минут.
  • Порежьте огурчики и добавьте их в суп еще через 10 минут, влейте рассол. Закройте крышку и готовьте до окончания времени на таймере.
  • Рецепт 2: Рассольник в мультиварке с гречей и помидором

    Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Греча – 4 столовые ложки
    • Морковь – 1 штука
    • Свинина – 250 грамм
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Картофель – 1 штука
    • Помидор свежий – 1 штука
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
  • Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
  • Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
  • Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
  • Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.
  • Рецепт 3: Рассольник в мультиварке с оливками

    Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Морковь и лук для зажарки
    • Масло подсолнечное
    • Рис – 45 гр.
    • Свинины – 320 грамм
    • Картофелины – 2-3 штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Оливки 140 гр. зеленые без косточек

    Способ приготовления:

  • В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
  •  Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
  • Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте  эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рецепт 4: Рассольник в мультиварке с перловой крупой

    В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и  с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для супа – 2 литра
    • Перловая крупа – 50 гр.
    • Картофель – 1 штука
    • Говядина – 310 гр.
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Морковка
    • Масло подсолнечное
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
  • Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
  • Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.
  • Рецепт 5: Рассольник в мультиварке на грибном бульоне

    Суп не обязательно готовить на мясной основе. Вы можете сварить вкуснейший рассольник на основе грибов. Приготовим вкусное вегетарианское блюдо с рисом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для рассольника – 2 литра
    • Рис – 4 столовые ложки
    • Картошка – 3 штука
    • Грибы свежие любого сорта – 300 гр.
    • Грибы соленые – 150 гр.
    • Рассол огуречный – 300 мл
    • Морковь и луковица для зажарки
    • Специи
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Установите режим «Жарка» на 12 минут. В смазанной маслом чаше вначале обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте овощи помешивая, до окончания программы.
  • Переключите режим на «Первые блюда», установите таймер на 25 минут.
  • Хорошенько промойте грибы. Лучше всего залейте их в глубокой миске водой и оставьте на 5 минут. После порежьте мелко.
  • Налейте в чашу воды, добавьте предварительно порезанный картофель, грибы и промытый рис.
  • Через 15 минут от начала программы добавьте в суп порезанные соленые грибы, еще через 5 влейте в чашу рассол. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рассольник в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не забывайте добавлять в рассольник зелень. Петрушка, укроп, базилик в сушеном или свежем виде скрасят как вкус, так и внешний вид рассольника.
  • Если варить соленые огурцы более 5 минут, то они станут жесткими, а потому добавляйте их в суп не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления. Также лучше всего снять с них кожицу.
  • Соленые огурцы в рассольнике можно вполне успешно заменить солеными грибами и каперсами. Но в этом случае нужно будет добавить в блюдо рассола, иначе суп получиться недостаточно насыщенным по вкусу.
  • Будьте аккуратны, когда солите суп, ведь рассол или маринованные огурчики и так содержат достаточное количество соли.
  • Вы сварили суп, но вкус вам не кажется достаточно «рассольным»? Налейте 150-200 мл рассола в отдельную емкость и доведите до кипения, после чего добавьте в суп.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.