Будь всегда на высоте

Салаты без майонеза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты без майонеза.

Салаты без майонеза — общие принципы и способы приготовления

В настоящее время существует огромное количество рецептов салатов без майонеза. Альтернативой такому популярному, вкусному и питательному соусу, как майонез, становятся заправки из оливкового, подсолнечного, кунжутного, льняного или кукурузного масла, соевого соуса, апельсинового и лимонного сока, также можно использовать имбирные и мятные заправки.

Как правило, основой салатов без майонеза становятся овощи, причем, они могут быть в любом виде – свежие, отварные, обжаренные или печеные. Блюда без майонеза насыщены витаминами, полезными белками, растительными жирами и минералами.

Всем известно, что овощи возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу детям, которые плохо кушают, престарелым гражданам, людям больным сахарным диабетом, туберкулезом или тем, кто страдает от заболевания почек, печени или пищеварительной системы.

Салаты без майонеза — подготовка продуктов

Если салат готовится из овощей, обрабатывать их следует основательно: тщательно вымыть в проточной воде с помощью щетки, измельчить ножом из нержавеющей стали.

Не стоит добавлять в салат овощи, в которых есть признаки порчи, такой просчет не только приведет к тому, что блюдо будет некачественным и приобретет неприятную горечь, но и может навредить здоровью.

Рецепт 1: Салат без майонеза — греческий салат

Греческий — одни из самых популярных салатов, он традиционно входит в меню лучших ресторанов. Вместе с тем, в домашних условиях греческий салат получается не менее аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:
— 100 граммов сыра фета или бынзы;
— 1 свежий огурец;
— 1 помидор;
— 1 болгарский перец;
— 100 граммов маслин без косточек;
— 1 луковица;
— листья салата;
— оливковое масло для заправки;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Овощи нарезать довольно крупными кусочками (кроме лука), тоже самое сделать с сыром, репчатый лук нарезать кольцами. Приступая к работе с листьями салата, не стоит забывать о том, что они не терпят прикосновений ножа, так что рвать их нужно руками.

На дно салатницы выкладывайте листья салата, далее смешанные овощи и маслины, сыр кладется сверху. Далее салат следует посолить, поперчить и залить оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат без майонеза с селедочкой

Какой русский человек не любит селедки? Салаты с этим ингредиентом всегда вызывали у наших сограждан почитание. Предлагаем простой рецепт одного их таких блюд.

Ингредиенты:
— 1 селедка;
— 4 яйца;
— 4 картофелины;
— 2 маринованных моркови;
— 2 малосольных огурца;
— 1 луковица;
— лимонный сок;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— укроп.

Способ приготовления

Картофель и яйца следует отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, таким же образом «расправьтесь» с огурцами.

Работа с селедкой самая трудоемкая, ее следует очистить от шкурки и костей, затем нарезать небольшими кусочками, их размер должен быть идентичным размеру кубиков картофеля.

Ингредиенты салата смешайте, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла. Перед подачей на стол дайте салату постоять полчаса, за которые ингредиенты впитают оливковое масло.

Рецепт 3: Салат без майонеза с помидорами

Легкий овощной салат – лучшее летнее блюдо, настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:
— 2 помидора;
— 1 луковица;
— 1 болгарский перец;
— 2 небольших зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки уксуса (яблочного);
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— зелень (укроп, петрушка и т.д.);
— соль.

Способ приготовления

Лук нарезать тоненькими кольцами. Чеснок и зелень измельчить и смешать. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами (зависит от размера овоща), болгарский перец — кубиками.

Салат выкладывать на тарелку слоями:
— 1-й слой – помидоры;
— 2-й слой – репчатый лук;
— 3-й слой – сладкий перец.
Каждый слой необходимо пересыпать зеленью с чесноком. Поливают салат оливковым маслом и уксусом.

Рецепт 4: Салат без майонеза — «Лобио»

Традиционное грузинское блюдо на русский манер.

Ингредиенты:
— 500 граммов стручковой зеленой фасоли;
— 2 луковицы;
— ½ стакана грецких орехов;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 3 ветки базилика;
— 3 ветки кинзы;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Фасоль необходимо нарезать на небольшие кусочки, затем отварить в подсоленной воде, отцедить и дать немного остыть (не выливайте воду, в которой варилась фасоль, она понадобится для заправки!).

Ядра грецких орехов, чеснок, кензу и соль тщательно потолките в ступке. Чтобы получилась однородная масса, следует добавить отвар, в котором варилась фасоль.

Лук мелко нашинковать, нарезать зелень, добавить фасоль и смесь из ступки, перемешать и выложить салат на блюдо.

Салаты без майонеза — полезные советы опытных кулинаров

Овощи для салатов лучше варить без предварительной очистки, таким образом, удастся сохранить больше витаминов, кроме того, в салате они будут выглядеть лучше.

Овощи получаются боле вкусными, если в процессе варки в воду добавить немного сахара (достаточно ½ чайной ложки).
Солить салат лучше перед самой подачей на стол, в таком случае овощи не пустят слишком много сока.

Репчатый лук перед тем, как положить в салат, лучше предварительно ошпарить кипятком и промыть в холодной воде.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.