Будь всегда на высоте

Шоколадный кекс — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс.

Шоколадный кекс — общие принципы приготовления

Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.

Шоколадный кекс — подготовка продуктов и посуды

Как обычный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не экономьте на данном продукте. Вы можете использовать недорогой кондитерский какао-порошок, но лучше всего приобретите настоящий божественный напиток в сухом виде с большим содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу же увидите разницу – шоколадный кекс получится благородного коричневого цвета с невероятным запахом. Такое какао лучше всего покупать не в супермаркетах, а в специализированных точках продажи чая и кофе. Конечно, по цене оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.

Необходимыми ингредиентами также является мука, яйцо, сахар, соль. Муку стоит просеять перед приготовлением, тогда тесто будет более воздушным.

Рецепты шоколадного кекса:

Рецепт 1: Шоколадный кекс

Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.

Требуемые ингредиенты:

  • Какао для кекса 5 ст. л.
  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 5 штук
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Сахар 1,5 стакана
  • Соль
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  • Первым делом приготовим глазурь, которая одновременно является и одной из составляющих теста. Для  этого нужно растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Примерно две трети от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
  • Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку тонкой струйкой, разрыхлитель, яйцо, молоко. Хорошенько вымесите.
  • Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!
  • Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней

    Кисло-сладкая вишня отлично сочетается с шоколадом. Удивите своих близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 200 грамм
    • Яйцо 4 штуки
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
    • Соль
    • Сахар 1 стакан
    • Молоко 200 мл
    • Вишня 1 стакан
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Помойте ягоды вишни и извлеките косточки из ягод. Дайте вишне стечь, потому что лишний сок помешает при выпечке.
  • Соедините сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца до густой пены.
  • Масло сливочное растопите, влейте в смесь, перемешивайте. Добавьте молоко, взбитое яйцо и превратите смесь в тесто без комочков.
  • Добавьте в тесто вишенки, еще раз хорошо перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.
  • Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом

    Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо куриное 4 штуки среднего размера
    • Сахар 100 грамм
    • Какао 4 столовые ложки
    • Шоколадная плитка 100 грамм
    • Соль
    • Молоко 150 мл
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Приготовим тесто так, как описывалось в предыдущих рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
  • Яйцо отдельно взбейте до пены.
  • Масло нужно растопить и влить тонкой струйкой в смесь, непрерывно размешивая. Добавьте также туда яйцо. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  • Шоколад поломайте на кусочки и вмешайте в тесто.
  • Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде

    Приготовим вкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем немного растительного, потому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в предыдущих вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с ума, как ароматом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орешки и изюм, он будет гораздо вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
    • Яйцо куриное 5 штук
    • Масло растительное ½ стакана
    • Вода 200 мл
    • Сахар 150 грамм
    • Сухое молоко 2 столовые ложки
    • Какао 4 столовые ложки
    • Соль
    • Орех лесной 50 грамм
    • Арахис 50 грамм
    • Изюм 50 грамм
    • Грецкий орех 50 грамм

    Способ приготовления:

  • Первым делом включите духовку на 220 градусов– духовой шкаф для приготовления кекса по этому рецепту должен быть хорошо прогретым.
  • Смешайте воду, масло, какао и сахар. Смесь поставьте на огонь, перемешивайте до первых пузырьков. Как только глазурь закипела, снимайте с огня. Охладите.
  • В отдельной емкости с помощью миксера или блендера взбивайте яйцо. Когда оно превратится в густую пену, добавьте к нему охлажденную глазурь тонкой струйкой.
  • Смешайте все  сухие ингредиенты и добавьте к жидкой массе. Превратите все в однородное тесто без комочков.
  • Орешки измельчите. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, предварительно его промыв. Воду слейте и еще раз изюм промойте.
  • Добавьте орешки и изюм в тесто.
  • Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов. После уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте еще 20-25 минут.
  • Шоколадный кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Шоколадный кекс очень вкусен горчим, особенно если делать его с твердым шоколадом. Но по правилам кулинарии лучше всего поставить его после приготовления на всю ночь в холодильник.
  • Чтобы тесто получалось более рассыпчатым, можете заменять разрыхлитель для теста кукурузным крахмалом (он более полезен, чем картофельный). А вот соду лучше не использовать.
  • Чтобы усилить аромат кекса, добавляйте в тесто ваниль или ромовую эссенцию.
  • От количества какао зависит цвет и вкус готового изделия. Чем меньше вы положите такой добавки (две столовые ложки), тем более нежным и светлым будет цвет кекса. Если же положить 4-5 столовых ложек какао (настоящего, а не кондитерского), кекс будет практически черным, с густым шоколадным вкусом.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.