Будь всегда на высоте

Сладкие закуски – десерты для настроения! Готовим разные сладкие закуски в тарталетках, из фруктов, бисквитов, сгущенки, творога

Сладости поднимают настроение и улучшают самочувствие. Поэтому они обязательно должны быть на столе. Таким закускам будут рады не только дети, но и взрослые. Приготовить их можно из самых разных продуктов, нужно только найти подходящие рецепты. Здесь они есть!

Сладкие закуски – общие принципы приготовления

Большинство сладких закусок готовятся из фруктов и ягод. У них есть большие преимущества: натуральность, безопасность, польза для организма. Фрукты могут использоваться в свежем виде либо подвергаться тепловой обработке, перетираться, измельчаться. Часто для закусок используют разные бисквиты или песочные коржи, печенье, тарталетки. Для соединения продуктов в единую закуску используют разнообразные ингредиенты.

Что кладут в десерты:

•    белую и вареную сгущенку;

•    варенье, повидло, джемы;

•    шоколад или какао порошок;

•    сметану, масло;

•    сухофрукты, орехи.

Некоторые продукты в рецептах можно заменять аналогами, если это не тесто. Выпечка требует точного соблюдения пропорций. Подаются закуски обычно в общих блюдах, они небольшого размера, легко умещаются в руке, не требуют дополнительных столовых приборов для поедания.

Сладкая закуска в тарталетках

Тарталетки можно готовить не только с икрой или с салатами. Из них получаются замечательные сладкие закуски. Вариантов начинок масса, здесь только один из возможных. Тарталетки используем крупные, они продаются в магазинах.

Ингредиенты

•    10 тарталеток;

•    120 г повидла или варенья;

•    100 г любых ягод;

•    1,5 ст. л. сах. пудры;

•    140 г сливок 33%;

•    щепотка ванили.

Приготовление

1.    Сливки берем только жирные, иначе взбить массу в пену не получится. По желанию можно не делать такой крем, а просто взять сливки в баллончике. В этом случае приготовление закуски займет не более десяти минут.

2.    Взбить сливки в пену, затем ввести пудру и ванилин, воздушный крем готов!

3.    На дно каждой корзиночки кладем немного повидла либо варенья, можно взять любой джем, конфитюр или фруктовое пюре, но слой большой не делаем.

4.    Сливки переложить в пакет или в кондитерский мешок с насадкой, наполнить через него все тарталетки. Накладываем много, чтобы ушел весь крем.

5.    Разложить сбоку ягодки. В зависимости от используемого вида, получаем вишневые, малиновые, смородиновые пирожные. Можно использовать кусочки фруктов: персики, абрикосы, цитрусы.  Либо делаем ассорти.

Сладкая закуска «Клубника в шоколаде»

Рецепт шикарной сладкой закуски, которую можно использовать даже для свадебного стола или в качестве угощенья на день Святого Валентина, 8 Марта.

Ингредиенты

•    клубника (сколько уйдет);

•    шпажки;

•    100 г шоколада;

•    30 г масла;

•    по желанию орехи, кокосовая стружка, цветное драже.

Приготовление

1.    Ягоды клубники промыть, высушить. Можно готовить с листочками или без них. Каждую надеть на шпажку.

2.    Покрошить шоколад, добавить сливочное масло, растопить обычную глазурь на водяной бане. Перегревать не нужно.

3.    Окунаем клубнику, аккуратно стряхиваем излишки шоколада. Можно сразу присыпать глазурь орешками, стружкой, цветным драже. Пока шоколад не застыл, все надежно приклеится.

4.    Втыкаем шпажку в сахарницу. Пока глазурь полностью не застынет. Покрываем шоколадом всю остальную клубнику.

5.    Подавать закуску можно на шпажках, по желанию втыкаем клубнику в какой-нибудь фрукт. Либо снимаем ягодки и укладываем на блюдо.

Сладкая закуска из фруктов на шпажках

Способ приготовления канапе из фруктов и винограда. Маленькие бутерброды выглядят очень мило, делаются просто и быстро.

Ингредиенты

•    банан;

•    яблоко;

•    0,5 лимона;

•    апельсин;

•    виноград;

•    1 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление

1.    Очистить апельсин, разделить сначала на дольки, затем каждую разрезать пополам.

2.    Яблоки и груши нарезать произвольными кусочками, но не крупно.

3.    Банан очистить и порезать кружками. Выдавить сок из лимона и сбрызнуть кусочки. Это нужно, чтобы банан не потемнел.

4.    Виноград просто вымыть и разобрать на ягодки.

5.    На банан положить яблоко, грушу, кусочек апельсина.

6.    Наколоть виноградину на шпажку, продвинуть вверх.

7.    Воткнуть шпажку в стопочку фруктов, аккуратно перенеси закуску на плоскую тарелку.

8.    Собрать канапе из оставшихся продуктов, посыпать сверху кокосовой стружкой. Можно использовать тертый шоколад (белый или темный).

Сладкая закуска из покупного бисквита со сгущенкой и бананами

Вариант очень простой и вкусной сладкой закуски, которую можно приготовить из покупного бисквита. Понадобится два тонких коржа. В качестве дополнения используется банан. Но это для примера. Можно взять другие мягкие фрукты или ягоды.

Ингредиенты

•    2 коржа;

•    банка вареной сгущенки;

•    0,5 стакана орехов;

•    100 г масла;

•    2-3 банана.

Приготовление

1.    Масло размягчить, смешать с вареной сгущенкой. Можно взбить хорошо миксером. Крем получится нежнее.

2.    Добавить рубленые орешки. Можно готовить закуски и без них.

3.    Выложить крем на один бисквит. Разровнять, накрыть вторым бисквитом и слегка смазать верх остатками сгущенки. Основная масса должна уйти в центр.

4.    Засовываем смазанные коржи в морозилку на 20 минут.

5.    Пока очищаем бананы, нарезаем кусочками произвольной формы. Либо подготавливаем другие фрукты или ягодки.

6.    Достаем смазанный бисквит и нарезаем мелкие пирожные, примерно по 5 см в диаметре. Можно делать треугольники, прямоугольники, ромбики. В общем, придаем любую форму, но используем острый нож, чтобы не выдавливать крем.

7.    Сверху кладем кусочек банана. Для надежности можно воткнуть зубочистку или шпажку.

Сладкая закуска «Рафаэлло» из творога

Вариант вкусной и полезной сладкой закуски на праздничный или на повседневный стол. Мягкий творог или слишком сухой лучше не использовать, выбираем продукт средней консистенции. По желанию можно использовать разноцветную кокосовую стружку или обвалять шарики в орешках, вафельных крошках.

Ингредиенты

•    400 г творога;

•    140 г сгущенки;

•    120 г масла;

•    30 г кокосовой стружки;

•    15 миндальных орешков;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Миндаль можно заменить другими орехами, например. Фундуком, с ним тоже получается неплохо. Либо используем крупные кусочки грецкого ореха.

2.    Взбиваем масло, вводим сгущенку, получится крем, заправляем его ванилином.

3.    Перетираем творог, соединяем с приготовленным кремом, делаем массу. Если она получается суховатая, то кладем еще немного сгущенки. Если же масса получается влажная, то можно насыпать внутрь немного кокосовой стружки либо добавить раскрошенное печенье.

4.    Лепим аккуратные шарики, внутрь засовываем орешек.

5.    Обваливаем заготовки в кокосовой стружке, укладываем на тарелку, отправляем на час в холодильник.

Сладкая закуска из печенья и орехов

Вариант очень быстрой закуски, которую можно сделать из любого песочного печенья. Дополнительно понадобится любая сгущенка.

Ингредиенты

•    300 г печенья;

•    стакан арахиса;

•    банка сгущенки.

Приготовление

1.    Арахис высыпать на сковородку. Обжарить несколько минут, очистить от шелухи и измельчить. Только не нужно перемалывать до мелких крошек, пусть останутся кусочки.

2.    Сгущенку выложить в миску, размешать. Можно для аромата добавить немного ванили.

3.    Печенье выложить на стол и размять обычной скалкой. Либо измельчаем в комбайне. Можно пропустить его через мясорубку. Если сгущенка жидкая, то может уйти немного больше печенья.

4.    Соединить печенье со сгущенкой, размешать. Если масса слабовата для лепки, то пока просто оставляем на время, печенье набухнет.

5.    Лепим маленькие шарики, напоминающие конфеты. Обваливаем в орешках. Аналогично можно готовить шарики в кокосовой или в шоколадной стружке. Если ничего нет, то берите порошок какао или просто молотое печенье, тертые вафли.

6.    Убираем сладкую закуску на час в холодильник.

Сладкая закуска из яблок в молочной карамели

Вариант очень красивой закуски. Для приготовления понадобятся небольшие и ровные яблоки одинакового размера. Можно использовать ранет, они в карамели выглядят очень мило.

Ингредиенты

•    яблоки;

•    стакан молока;

•    2,5 ст. тростникового сахара.

Приготовление

1.    Яблоки нужно приготовить заранее, подсушить и каждое надеть на шпажку.

2.    Отмерить нужное количество молока, перелить в кастрюлю, добавить тростниковый сахар и поставить на плиту.

3.    Нагревать смесь на маленьком огне, чтобы весь песок разошелся до закипания. В противном случае карамель не будет однородная, останутся крупинки.

4.    Через 5 минут кипения проверяем готовность карамели. Для этого набираем небольшое количество ложкой и капаем в миску с холодной водой. Если получится из остывающей массы скатать мягкий шарик, то выключаем плиту, карамель готова.

5.    Убираем кастрюлю с огня, чтобы карамель немного остыла и стала чуточку гуще. В противном случае слой будет тонкий.

6.    Окунаем яблоко, втыкаем шпажку в крупу или в сахар. Можно выкладывать на пергамент или силикон.

7.    Даем карамели затвердеть. Подаем оригинальную сладкую закуску к столу на палочках.

Сладкие закуски – полезные советы и хитрости

•    Большинство сладких закусок готовятся из свежих ягод или фруктов, они не терпят длительного хранения, поэтому делать лучше непосредственно перед употреблением или подачей к столу.

•    Цветные драже, кокосовая и шоколадная стружка, орехи и мелкие конфеты станут прекрасным дополнением и украшением для любых сладких блюд.

•    Хороший нож – залог красивой нарезки, он не даст выпустить фруктам сок, не помнет бисквит, не позволит раскрошиться печенью. Ножи с фигурными лезвиями можно использовать для изготовления различных украшений.

•    На столе мало места? На одно блюдо можно укладывать несколько разных закусок, если никакие из них не потекут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.