Будь всегда на высоте

Сливочный суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный суп.

Сливочный суп — общие принципы приготовления

При составлении списка блюд для ежедневного рациона, опытная хозяйка обязательно включает в него первые блюда. Супы и борщи необходимо употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю, а в идеале – каждый день, так как горячая жидкая пища стимулирует работу кишечника и обеспечивает здоровое функционирование всего организма. Также не лишним будет есть холодные супы, такие как окрошки и свекольники.

Рецептов первых блюд большое множество и выбрать среди них что-то необычное и вкусное не составит большого труда. Одним из таких первых блюд является сливочный суп. Это блюдо попало на наши столы из французской кулинарии, однако тут же полюбилось за необычный сливочный аромат, насыщенный вкус, сытность и простоту приготовления. Нужно отметить, что, несмотря на высокую калорийность сливок, сливочный суп все же получается нежным и совсем не жирным. Это блюдо можно употреблять всем, кто придерживается низкоуглеводных диет и следит за питанием.

Сливочный суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда нам понадобятся жидкие сливки. Используйте их средней жирности, например, 10-15%. В продаже также есть 30% сливки, но суп тогда получится очень жирным, и его тонкая нежность пропадет. Приобретайте молочную продукцию в магазине или на рынке, однако, следите за тем, чтобы сливки были свежими, нежно-кремового цвета без желтизны. Если вы покупаете сливки в тетрапаке, изучите надписи на упаковку и убедитесь, что до конца срока годности еще не меньше месяца.

Чтобы варить суп нам было удобно, приготовьте перед тем, как приступить к процессу, эмалированную кастрюлю на 3 литра, скороду для обжаривания, разделочную доску, нож, терку и продукты, указанные в рецептуре. Кроме того, для некоторых рецептов вам понадобится еще одна кастрюля, где нужно будет отваривать отдельно овощи для супа.

Рецепты сливочного супа:

Рецепт 1: Сливочный суп

Данное блюдо, несмотря на простоту и быстроту приготовления, займет почетное место среди любимых блюд вашей семьи. Вам понадобится куриный бульон, картофель, овощи для зажарки и, конечно же, сливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1 литр
  • Картофель 3 штуки среднего размера
  • Морковка среднего размера штука
  • Луковица небольшая 1 штука
  • Твердый сыр любого соленого сорта (к примеру, «Российский») 100 грамм
  • Сливки 200 мл (жирностью не более 15%)
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Куринный бульон вылейте в кастрюлю, добавьте литр минеральной воды, поставьте на огонь.
  • Почистите картофель. Целым опустите его в кипящий бульон и оставьте отвариваться на 15 минут. Спустя этот промежуток времени картофель достаньте, разомните его в пюре и снова опустите в кастрюлю.
  • Как только вы положите картофель отвариваться, начните приготовление зажарки. Для этого морковь хорошо помойте и почистите, с лука снимите шелуху. Разогрейте сковороду, смажьте маслом подсолнечным. Порежьте мелко лук, выложите его пассироваться на сковороду. Морковь натрите на самой мелкой терке, добавьте к луку. Обжаривайте овощи 6-8 минут до золотистого цвета.
  • Добавьте к супу зажарку вместе с толченым картофелем, посолите по вкусу. Отваривайте 5-6 минут, добавьте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.
  • Натрите сыр твердый на самой мелкой терке.
  • Петрушку помойте и мелко порежьте.
  • Подавайте сливочный суп, добавив в тарелку к налитому супу щепотку тертого твердого сыра и украсив петрушкой.
  • Рецепт 2: Сливочный суп с курицей

    Одним из наиболее распространенных видов этого блюда является сливочный суп с курицей. Нежный вкус, тонкий аромат являются визитной карточкой данного блюда, которое обязательно понравится всем вашим родным и близким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 300 грамм
    • Картофель 2 штуки среднего размера
    • Морковь 1 штука среднего размера
    • Луковица средняя 1 штука
    • Масло сливочное для обжаривания (кусочек 50 грамм)
    • соль
    • сливки 200 мл (жирность 10-15%)
    • петрушка свежая

    Способ приготовления:

  • Наполните трехлитровую кастрюлю водой примерно до половины. Куриное филе помойте под проточной водой, снимите пленки и поставьте отвариваться, предварительно посолив воду.
  • Картофель помойте, очистите и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к курице, когда вода закипит.
  • Приготовьте зажарку. Для этого снимите с лука шелуху, мелко нарежьте его кубиками. Положите обжариваться в разогретую сковороду, смазанную маслом. Морковь тщательно помойте и натрите на самой мелкой терке, добавьте к луку. Обжаривайте овощи около 6 минут до золотистого цвета.
  • Достаньте из супа куриное филе, охладите его и порежьте мелкими кубиками. Верните в суп вместе с зажаркой.
  • Петрушку помойте и мелко порубите.
  • Вылейте в суп сливки, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень.
  • Через 2 минуты выключайте огонь – блюдо можно подавать!
  • Рецепт 3: Сливочный суп с грибами

    Очень вкусным получится сливочный суп, если приготовить его с грибами. Легкий и ароматный, совершенно не калорийный, вы можете употреблять его даже на диете или придерживаясь низкокалорийного питания.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы 400 грамм
    • Картофель средних размеров 2 штуки
    • Лук средний 1 штука
    • Масло подсолнечное для жарки
    • Сливки 300 грамм (10% жирности)
    • Петрушка
    • соль

    Способ приготовления:

  • Наполните трехлитровую кастрюлю водой до половины, поставьте на огонь.
  • Грибы хорошо промойте под проточной водой, мелко порежьте.
  • С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками.
  • Опустите приготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите.
  • Луковицу почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде в течение 5-6 минут. Добавьте к супу.
  • Через 10 минут вылейте в суп сливки, доведите до кипения.
  • Зелень помойте и мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю. Через 2 минуты снимайте сливочный суп с огня и подавайте.
  • Рецепт 4: Сливочный суп с лососем

    Это блюдо перенесет вас на Средиземноморские берега, так как пришел к нам сливочный суп с лососем именно оттуда. На самом деле, вы можете использовать любые сорта красой рыбы для данного блюда: горбушу, семгу, форель.

    Требуемые ингредиенты:

    • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
    • Картофель 2 штуки
    • Лук среднего размера 1 штука
    • Морковь средняя 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжарки
    • Сливки 200 мл
    • Укроп, петрушка свежие
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    2. Из рыбы удалите косточки, порежьте ее маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю, посолите.

    3. Очищенный картофель в целом виде поставьте отвариваться в отдельной кастрюле. Когда картофель свариться, разомните его в пюре и добавьте к рыбе.

    4. Приготовьте зажарку из овощей. Для этого нужно очистить лук и мелко его нашинковать, морковь помыть и почистить, после чего натереть на терке. Разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите лук и пассируйте его около 3-4 минут, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи примерно 6-8 минут, после чего добавьте зажарку к супу.

    5. Зелень помойте и мелко порежьте.

    6. Влейте в суп сливки, доведите суп до кипения, после чего добавьте к нем зелень. Снимайте кастрюлю с огня через 2 минуты.

    Сливочный суп с рыбой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт 5: Сливочный суп с плавленым сыром и гренками

    Сделать сливочный суп ее более вкусным и наваристым вам поможет обычный плавленый сырок. Возьмите для этого классическую «Дружбу» либо другой плавленый сыр со сливочным вкусом. Особой пикантности блюда придаст добавка в виде гренок – подавайте их отдельно. Можете использовать покупные гренки, но лучше всего приготовьте их самостоятельно.

     

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 2 штуки
    • Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
    • Лук 2 штуки среднего размера
    • Масло сливочное для обжаривания
    • Сливки 200 мл
    • Петрушка
    • Белая булка
    • Чеснок 3-4 зубца.

    Способ приготовления:

  • Наберите в кастрюлю воды до половины и поставьте ее на огонь.
  • Очистите картофель от кожуры и целым опустите его в закипевшую воду. Отваривайте картофель около 13 минут, после чего достаньте и разомните в пюре, и снова опустите в кастрюлю.
  • Порежьте мелко лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную кусочком сливочного масла, до золотистого оттенка. Добавьте лук в суп.
  • Зелень помойте и порежьте.
  • Плавленый сыр порежьте на кубики, опустите в суп, а через 4 минуты добавьте сливок. Доведите до кипения, добавьте петрушку и выключите огонь.
  • Приготовьте домашние гренки. Для этого булку порежьте кубиками и выложите кусочки на раскаленную сухую сковороду. Обжаривайте гренки около 5 минут, сбрызните продавленным через пресс чесноком и посолите.
  • Сливочный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Главное правило приготовления сливочного супа – это чтобы получившееся блюдо получилось очень нежным. Для этого все ингредиенты нужно мелко измельчать, а картофель лучше не резать кубиками, а отваривать и толочь в пюре.
  • Если вы решили сварить сливочный суп с грибами, то можете использовать любые сорта – от лесных белых и маслят и до магазинных шампиньонов. Единственное различие будет в том что сливочный суп с лесными грибами получится более ароматным.
  • Кроме традиционной зелени в виде петрушки, вы можете также добавлять сельдерей (для аромата) и шпинат (суп получится более красивого цвета).
  • Чтобы аромат сливочного супа сделать еще более ярким, вы можете одним из ингредиентов использовать порезанный корень сельдерея. Добавляйте его в суп на этапе добавления картофеля.
  • Добавляйте в сливочный суп пару сухих лавровых листов для аромата.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.