Будь всегда на высоте

Свиной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свиной бульон.

Свиной бульон — общие принципы приготовления

Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.

Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать. 

Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды

Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.

Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.

Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».

Рецепты свиного бульона

Рецепт 1: Свиной бульон

Вот описание самого простого свиного бульона, который может повторить любая хозяйка. Благодаря отсутствию ненужных специй, вкус получается нежным и легким, а потому делать с таким бульоном вы можете все, что захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для бульона 1,8 литра
  • Свинина на косточке 430 грамм
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  • Воду налейте в емкость для варки бульона и ставьте на плиту.
  • Свинину следует хорошо промыть, срезать, если имеются, пленочки и  неаппетитные куски сала. Положите свинину в кастрюлю, посолите.
  • С луковицы снимите кожуру, порежьте крупно и опустите в кастрюлю.
  • Едва вода закипела, сделайте тише огонь под кастрюлей. Снимите с поверхности воды шум и накройте крышкой емкость.
  • Сколько варить бульон? Самое оптимальное время один час и двадцать-тридцать минут, после чего снимите с плиты кастрюлю. Свиной бульон нужно дважды процедить через ситечко.
  • Рецепт 2: Свиной бульон в мультиварке

    Если у вас есть небольшая кухонная помощница в виде мультиварки, то это самый лучший рецепт для приготовления бульона. Дело в том, что в чаше мультиварки бульон не вариться, а томиться. Мясо отдаст воде весь свой аромат, а потому блюдо будет заметно отличаться от приготовленного традиционным образом на плите.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра воды для бульона
    • Свинина на косточке 430 гр
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Помойте мясо, очистите его от ненужных частей в виде кожи или пленок. Положите его  в чашу мультиварки и закройте крышку. Включите режим «Тушение» — такая программ есть в любой мультиварке. Таймер выставьте на 2 часа.
  • Лук очистите и порежьте крупно.
  • Через тридцать минут от начала приготовления добавьте в чашу два литра воды, соль.
  • Пусть бульон готовится под закрытой крышкой до окончания программы. Готовое блюдо нужно дважды процедить через сито.
  • Рецепт 3: Свиной бульон из костей

    Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так  и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую  при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,7 литра воды для бульона
    • Косточки свиные 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Перец-горошек душистый
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться.
  • Кости помойте и поместите в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части.
  • Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите.
  • Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз.
  • Рецепт 4: Свиной бульон с сушеными грибами

    Казалось бы, нет бульона более «мясного», чем свиной, и, тем не менее, его аромат можно еще усилить, добавив всего один ингредиент – немного сухих грибов. Не секрет, что самые ароматные, это «цари грибов» – белые. Впрочем, нет грибочка, который бы вкусно не пах и не дарил свой аромат другим блюдам!

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная для бульона 1,7 литра
    • Свинина мягкая часть 460 грамм
    • Грибы сушеные 100 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Наберите воды в емкость и поставьте ее на плиту нагреваться.
  • Свинину нужно промыть и опустить в кастрюлю.
  • Сушеные грибы залейте полностью теплой водой. Через пять минут воду слейте (она должна быть мутной) и залейте снова. Лук почистите и порежьте крупно.

  • Едва вода в кастрюльке закипит, нужно снять «шум» с поверхности, после чего сделайте меньше огонь, и опустите туда грибы и лук. Бульон посолите, огонь под кастрюлькой сделайте меньше и накройте крышкой. Варите бульон не менее полутора часа.
  • После приготовления бульон нужно процедить, лучше всего дважды, и можно использовать.
  • Рецепт 5: Свиной бульон с морковью и сельдереем

    Можно ли добавлять в бульон овощи? Конечно можно, однако учтите, что некоторые дары природы могут сделать бульон слишком ароматным, перебив даже запах мяса.

    Самыми нейтральными ароматами обладают лук репчатый, сельдерей, морковь в сыром виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.9 для бульона
    • Мягкая часть свинины 440 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Клубень сельдерея
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Свинину нужно помыть, снять с мяса ненужные пленки, если они имеются.
  • Опустите мясо в воду для бульона. Поставьте кастрюльку на плиту.
  • Морковку очистите и порежьте крупно, с луком и сельдереем повторите ту же процедуру.
  • Как  только вода в кастрюле закипит, нужно убрать пену, посолить, и добавить в кастрюльку подготовленные лук, морковь и сельдерей.
  • Варить свиной бульон нужно около одного часа и тридцати пяти-сорока минут. Достаньте из бульона мясо и овощи, после чего жидкость нужно процедить дважды.
  • Свиной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не имеет значения, для чего вы планируете применять свиной бульон, всегда кладите лук во время его приготовления. Этот овощ имеет совершенно нейтральный вкус и вместе с тем дарит навару приятный аромат.
  • Какие ингредиенты могут сделать блюдо вкуснее? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат – кислинку, обжаренная морковь и лук – сладковатый вкус и желтоватый оттенок.
  • Очень хорошей добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы уже знаем, попробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только особый аромат и вкус, но и более темный привлекательный коричневый оттенок.
  • Из сушеной зелени можете попробовать добавить к бульону фенхель и базилик.
  • Мы привыкли использовать петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют очень яркий аромат, которым щедро «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов.
  • Если вы планирует использовать свиной бульон для приготовления после холодца, то варить его нужно из косточек и лучше всего в мультиварке.
  • Как и сколько времени можно хранить свиной бульон? Сегодня почти все хозяйки знают такой способ – разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. После вы можете добавить ледяные кубики в суп или борщ. Даже в небольшом количестве они придадут блюду необходимый шарм в виде вкусного мясного запаха. Кроме того, вы можете просто хранить бульон в любой таре в морозильной камере. В холодильнике бульон лучше хранить не более пяти-семи дней.
  •  Не забудьте процедить бульон после того, как он сварился. И лучше всего не поленитесь и сделайте это дважды. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы после обнаружите осадок.
  • Какие все-таки части мякоти являются наиболее подходящими для бульона? Попробуйте сварить лопаточную часть или корейку – бульон получится изумительный.
  • Чтобы мясо отдало воде весь свой вкус и сок, то лучше всего помещать его в холодную или чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.