Будь всегда на высоте

Суп с гречкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой.

Суп с гречкой — общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  • Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  • Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  • Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  • Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  • Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
  • Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

    Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 300 грамм
    • Вода 3 литра
    • Греча 150 грамм
    • Картофель 2 штуки небольших размеров
    • Морковь 1 штука среднего размера
    • Луковица средняя 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжаривания
    • соль
    • Петрушка свежая

    Способ приготовления:

  • Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  • Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  • Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  • Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  • Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  • Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  • Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.
  • Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

    Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы 300 грамм
    • Вода чистая 3 литра
    • Греча 150 грамм
    • Картофель средних размеров 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука средних размеров
    • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
    • Шпинат свежий

    Способ приготовления:

  • Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
  • Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
  • С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
  • Опустите в кастрюлю гречу.
  • Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
  • Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.
  • Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

    Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

    Требуемые ингредиенты:

    • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
    • Вода чистая 3 литра
    • Гречневая крупа 150 грамм
    • Картофель 2 штуки среднего размера
    • Лук среднего размера 1 штука
    • Морковь средняя 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжарки
    • Укроп
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  • В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  • Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  • Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.
  • Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

    Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода 3 литра
    • Мясо 300 грамм
    • Греча 150 грамм
    • Картофелины некрупные 2 штуки
    • Лук 1 штука среднего размера
    • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
    • Петрушка, укроп
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  • Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  • Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  • Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  • Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  • Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
  • Суп с гречкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  • Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  • Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  • Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  • Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.