Будь всегда на высоте

Суши в домашних условиях: пошаговые рецепты и хитрости. Как правильно варить рис, наполнять и скручивать суши в домашних условиях

Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.

Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.

Что еще нужно для приготовления суши:

•    рисовый уксус;

•    соль, сахар;

•    листы нори;

•    соевый соус, имбирь и васаби для подачи.

Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.

Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.

Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    0,5 ч.л. соли;

•    50 мл уксуса;

•    0,5 ст. л. сахара;

•    1,5 ст. воды.

Способ приготовления

1.    Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.

2.    Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.

3.    Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.

4.    Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.

5.    Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.

6.    Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки

Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    390 грамм отварного риса;

•    3 листа нори;

•    150 грамм семги;

•    немного васаби.

Способ приготовления

1.    На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.

2.    Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.

3.    Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.

4.    Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.

5.    Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.

6.    Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.

7.    Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии

Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.

Ингредиенты

•    150 грамм сыра Филадельфия;

•    300 грамм малосольной семги;

•    рис готовый;

•    1 авокадо;

•    1,5 листа нори.

Способ приготовления

1.    Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.

2.    Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.

3.    Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.

4.    На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.

5.    Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.

6.    Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы  водоросли оказались наружу.

7.    Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.

8.    Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.

9.    Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.

10.    Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.

11.    Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

•    130 грамм готового риса;

•    1 листок водорослей;

•    30 грамм огурца;

•    20 грамм сливочного сыра;

•    3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

1.    На коврик выложить листок из водорослей.

2.    Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.

3.    Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра.  Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.

4.    На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.

5.    Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.

6.    Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.

7.    Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.

8.    Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем

Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).

Ингредиенты

•    рис для суши (готовый);

•    260 грамм копченого угря;

•    3 листа нори;

•    2 огурца;

•    сырой кунжут;

•    васаби, имбирь, соевый соус.

Способ приготовления

1.    Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.

2.    Тонкими полосками нарезать и огурец.

3.    Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.

4.    Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.

5.    смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.

6.    Выложить полоски угря и нарезанный огурец.

7.    Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.

8.    Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

•    листы нори;

•    1 большой огурец;

•    отварной рис;

•    1 баночка икры;

•    1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

1.    Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.

2.    Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.

3.    Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.

4.    Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.

5.    На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.

6.    Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

Суши в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.

•    Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.

•    Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.

•    Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.