Будь всегда на высоте

Тмин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с Тмином.

Тмин – описание

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты: тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин ( по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты: свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты: замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин ( 1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый ( по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты: капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина ( по столовой ложке).
Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

Тмин — полезные советы опытных кулинаров

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.