Будь всегда на высоте

Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре — общие принципы приготовления

Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.

Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.

Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.

Рецепты томатного супа-пюре:

Рецепт 1: Томатный суп-пюре

Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук порей 150 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Огурец свежий 1 штука
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Петрушка, базилик
  • Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  • Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
  • Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
  • Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.
  • Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

    Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.

    Требуемые ингредиенты:

    • Помидоры спелые 4 штуки
    • Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
    • Морковь 1 штука
    • Лук репчатый большая 1 штука
    • Петрушка
    • Соль, перец молотый
    • Булка белая 100 грамм

    Способ приготовления:

  • С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
  • Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  • Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
  • Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.
  • Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

    Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.

    Требуемые ингредиенты:

    • Помидоры спелые 4 штуки
    • Томатная паста 1 столовая ложка
    • Мука 3 столовые ложки
    • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
    • Соль
    • Перец молотый
    • 1 литр очищенной воды
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  • В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
  • После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  • Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
  • Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.
  • Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

    Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Томаты 4 штуки
    • Чечевица красная 150 грамм
    • Фарш из свинины 300 грамм
    • Луковица большая 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  • Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  • В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  • Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.
  • Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски

    Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода чистая для супа 1 литр
    • Томаты спелые 4 штуки
    • Куриный кубик 1 штука
    • Луковица большая 1 штука
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
    • Соль, перец молотый
    • Зелень свежая на ваш вкус

    Способ приготовления:

  • Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
  • Порежьте луковицу как можно мельче.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
  • Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
  • Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.
  • Томатный суп-пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

    Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

    Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).

    Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.