Будь всегда на высоте

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

Венский штрудель — общие принципы приготовления

Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах. Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты. Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.

Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.

Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто. Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками. Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу  пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.

Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.

Рецепты венского штруделя:

Рецепт 1: Венский штрудель

Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода ½ стакана
  • Соль
  • Яблоко 2 штуки
  • Корица
  • Сахарная пудра 50 грамм

Способ приготовления:

  • Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
  • Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
  • Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
  • Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
  • Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
  • Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
  • Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
  • Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

    Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Сахар
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами  и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть  мягкой и липнуть к рукам.
  • Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  • Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
  • Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
  • Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

    Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Изюм белый 100 грамм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
  • Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

    В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Клюква 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
  • Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.
  • Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
  • Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
  • Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком. В этом случае корицу добавлять не нужно.
  • Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
  • Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми. По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.