Будь всегда на высоте

Вкусные закуски из лаваша – достойное угощенье! Рецепты рулетов, чипсов, сигар и других вкусных закусок из лаваша

Из лаваша получается чудесная шаурма, можно из него сделать восхитительные пироги, но особенно он славится за закуски. Тонкая лепешка может изменить любой продукт до неузнаваемости и удивить результатом. Здесь подборка лучших рецептов закусок, которые можно приготовить из лаваша. Большинство делается очень быстро, что является их несомненным плюсом.

Закуски из лаваша – общие принципы приготовления

Тонкие лаваши обычно продаются в виде больших овальных лепешек. Но их размер может отличаться. Поэтому для блюд лучше приобретать продукт с запасом. Перед скручиванием рулетов, сигар и других подобных изделий рекомендуется отрезать округлые края, то есть превратить пласт в прямоугольник. Таким способом получатся аккуратные края, и начинка после сворачивания не будет выпадать.

С чем сочетаются лаваши:

•    крабовые палочки и другие рыбные продукты;

•    овощи, в том числе и соленые, консервированные, корейские салаты;

•    сыр и яйца;

•    все виды колбасных изделий, мясо и птица;

•    грибы.

Лаваши перед приготовлением часто смазывают майонезом, сметаной и разными соусами. Иногда для этой цели используют плавленый мягкий сыр. Закуски могут просто сворачиваться и подаваться к столу либо обжариваться, запекаться в духовке.

Рулет с крабовыми палочками – вкусная закуска из лаваша

Рулеты из лаваша сейчас очень популярны, их активно готовят на праздники, для пикников и просто к завтраку. Здесь один из самых популярных вариантов начинки для вкусной закуски из лаваша.

Ингредиенты

•    лаваш;

•    пачка палочек;

•    160 г майонеза;

•    120 г сыра;

•    4 яйца;

•    2 огурца;

•    большой пучок укропа;

•    долька чеснока.

Приготовление

1.    Можно укладывать начинку слоями, но лучше сделать салат, затем смазать лаваш. Иначе сыпучие слои сложно промазывать, не все продукты пропитываются. Нарезать палочки. Пересыпать в миску.

2.    Очистить отварные яйца, порубить мелко. Переложить к крабовым палочкам.

3.    Натереть сыр, переложить в общую массу.

4.    Огурцы нужно порезать очень мелко, так как они достаточно жесткие. Перекладываем.

5.    Заправляем начинку майонезом, чесноком, перчим и солим. Размешиваем.

6.    Выкладываем крабовую массу на лаваш, разравниваем, но примерно по три сантиметра с краев не затрагиваем.

7.    Рубим большой пучок зелени. Можно использовать любые виды. Посыпаем салат сверху.

8.    Подворачиваем лаваш, скручиваем плотный рулет. Оборачиваем пищевой пленкой либо просто кладем в пакет.

9.    Убираем закуску в холодильник, даем окрепнуть.

10.    Достаем рулет из пакета, срезаем кончики, которые не смазаны. Из остальной части делаем аккуратные кусочки. Перекладываем их на блюдо и готово!

Чипсы – вкусная закуска из лаваша без вредностей

Одной из самых вкусных закусок из лаваша являются чипсы. В отличие от покупных аналогов, они не такие вредные, а состав полностью прозрачный. Здесь используется чеснок и укроп, но также можно готовить чипсы с другими вкусами, меняя количество и виды специй.

Ингредиенты

•    два лаваша;

•    три дольки чеснока;

•    смесь перцев;

•    четыре ложки масла;

•    пучок укропа.

Приготовление

1.    Порезать зелень укропа очень мелко, выдавить к ней чеснок, добавить соль и смесь перцев. Тщательно размешать.

2.    Влить растительное масло, размешать еще раз.

3.    Лаваш нужно нарезать одинаковыми кусочками. Можно сделать ромбики или квадратики. Конечно, это обычно делается ножом. Но намного быстрее и легче получается ножницами.

4.    Раскладываем кусочки лаваша на противне в один слой.

5.    На каждый кусочек нужно нанести немного смеси из зелени с маслом. Лучше просто раскидать по чуть-чуть, затем взять силиконовую кисточку и размазать.

6.    Духовка к этому моменту должна прогреться до 200 градусов. Ставим противень с чипсами, запекаем 5-7 минут. Следим, чтобы не подпалить.

7.    Остальной лаваш раскладываем на другие противни и также сушим.

Вкусная закуска из лаваша с начинкой

Вариант очень вкусной закуски из лаваша с сочной начинкой. Для наполнения понадобится сыр, колбаса и помидор. Также готовят просто из сыра с колбасой или ветчиной, но с помидором получается сочней.

Ингредиенты

•    три лаваша;

•    2-3 помидора;

•    ложка муки;

•    200 г плавленого сыра;

•    пучок укропа;

•    пара яиц;

•    250 граммов колбасы;

•    пучок укропа.

Приготовление

1.    Режем колбасу и помидоры кубиками. Укроп просто рубим мелко.

2.    Смазать один лист лаваша плавленым сыром и также второй, затем третий. Распределяем равномерно, толстый слой не делаем.

3.    Посыпаем смазанные лаваши рубленым укропом.

4.    Выкладываем на один лист половину начинки из помидора и колбасы.

5.    Накрываем вторым смазанным листом лаваша также сыром вверх. На него тоже выкладываем начинку.

6.    Накрываем третьим лавашем, но уже сырной стороной вниз. Слегка прижимаем и оставляем на пару минут.

7.    Яйца взбиваем вилкой с солью, добавляем муку, достаточно одной ложки.

8.    Нарезаем лаваш с начинкой кусочками. Можно делать прямоугольники, треугольники.

9.    Разогреваем на сковородке тонкий слой масла.

10.    Аккуратно смачиваем кусочки в яйце, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Делаем все аккуратно, чтобы начинка не выпадала.

Вкусная закуска из лаваша «Сигары»

Начинкой в этой вкусной закуске из лаваша будет творог с яйцами. Но встречаются и другие варианты: сыр, колбаса, курица, иногда трубочки просто смазывают соусами, закручивают, обжаривают до золотистого цвета.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    1 белок;

•    долька чеснока;

•    450 граммов творога;

•    лаваши;

•    укроп, соль.

Приготовление

1.    Отварить яйца, порубить мелко, соединить с перетертым творогом.

2.    Добавить в начинку рубленый укроп, выдавить чеснок, приправить специями и размешать.

3.    Один сырой белок взбить в крепкую пену.

4.    Лаваши нарезать полосками, ширина примерно 12-13 см. Но можно ориентироваться по диаметру сковородки.

5.    На каждый лаваш положить полоску из начинки. Свободную площадь смазать белком, крутить сигару. Аналогичным способом сделать все остальные сигареты.

6.    Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета.

7.    Готовые сигары обязательно промокнуть салфетками, чтобы убрать излишки масла с поверхности. Подавать в горячем или в холодном виде.

Вкусная закуска из лаваша с грибами и сыром

Вариант горячей закуски из лаваша, которая готовится с обычными шампиньонами. Если нужно, то заменяем другими грибочками.

Ингредиенты

•    250 г шампиньонов;

•    150 г сыра;

•    130 г лука;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ложки сметаны;

•    лаваш;

•    30 мл масла;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Грибочки вымыть, нарезать кусочками. Налить в сковородку масло, выложить шампиньоны, обжарить пять минут.

2.    Добавить к грибам нарезанный репчатый лук, довести начинку до полной готовности, снять с огня.

3.    Добавить к грибам чеснок, сметану, разные специи на свой вкус.

4.    Расстелить лаваш, посыпать натертым твердым сыром.

5.    Сверху разложить грибную начинку. Можно присыпать этот слой рубленой зеленью.

6.    Скрутить рулет. Накрыть пленкой, оставить на 15-20 минут, чтобы он немного отмяк.

7.    Нарезать рулет кусочками и переложить на противень.

8.    Взбить яйцо. Обязательно посолить, так как сам по себе лаваш пресный.

9.    Смазать кусочки приготовленных рулетов на противне. Иногда поверх яйца посыпают тертым сыром, так тоже можно сделать.

10.    Отправить в духовку. Запекать закусочные рулеты при 200 градусах до появления красивой корочки сверху.

Вкусная закуска из лаваша и крабовых палочек

Крабовые палочки можно не только закладывать в рулет, но и обжаривать в лаваше. Для приготовления такой закуски дополнительно понадобятся панировочные сухари.

Ингредиенты

•    150 г палочек;

•    90 г майонеза;

•    100 г лаваша;

•    3 яйца;

•    50 г сухарей;

•    3 ст. л. кунжута.

Приготовление

1.    Нарезать лаваш кусочками по ширине крабовой палочки. Каждый смазать тонким слоем майонеза, присыпать внутри любыми специями.

2.    Положить палочку, скрутить трубочкой.

3.    Взбить яйца. В другую миску высыпать сухари с кунжутом, размешать.

4.    Разогреть в сковороде масло, делаем такой слой, чтобы палочка плавала в нем наполовину. То есть не меньше 0,5 см.

5.    Смочить палочку в яйце, запанировать в сухарях с кунжутом.

6.    Выложить в масло, обжарить до золотистой корочки.

Вкусная закуска из лаваша «Веселая обезьяна»

Вариант вкусной закуски из лаваша в сладком варианте. Этот рецепт очень быстрый и также может стать выручалочкой. Вместо ореховой пасты можно использовать шоколадную или ванильную, какая больше нравится.

Ингредиенты

•    лаваш тонкий;

•    2 банана;

•    200 г ореховой пасты.

Приготовление

1.    Смазать лаваш слоем ореховой пасты. Тщательно растягивать, делая равномерный слой.

2.    Очистить бананы. Положить в ряд у одного края.

3.    Накрыть бананы кончиком лаваша и закрутить в рулет.

4.    Оставить на время, пусть немного раскиснет лаваш, иначе его будет сложно порезать.

5.    Острым ножом нарезать рулет с бананом на одинаковые кусочки.

Вкусные закуски из лаваша – полезные советы и хитрости

•    Лаваш подсох и крошится? Можно его сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, немного подождать. Либо смочить, переложить в пакет, подогреть минутку в микроволновой печи.

•    Чтобы края лаваша не разворачивались, перед жаркой их смазывают взбитым яйцом. Но что делать с холодными закусками? В качестве клея можно использовать плавленый сыр.

•    Лаваш обычно пресный, в нем не хватает соли, это нужно учитывать и добавлять, но лучше посыпать специями внутреннюю сторону рулетов, сигар и других закусок.

•    Негде купить лаваш? Его легко приготовить дома из обычного пресного теста, раскатать и обжарить на сухой сковородке, но получатся лепешки небольшого размера. После жарки их нужно слегка сбрызнуть водой и сразу убрать под полотенце. В противном случае лаваш быстро высохнет, не станет эластичным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.