Будь всегда на высоте

Закуска из баклажанов и перца: рулеты, террин, хе, заготовки в банке. Какую приготовить закуску из баклажанов и перца?

В сезон овощей умелые хозяйки творят на кухне чудеса, придумывая из даров лета и осени разнообразные холодные и горячие блюда. Баклажаны и перцы – идеальные компоненты для приготовления закусок. Они обладают характерным вкусом, прекрасно сочетающимся с другими продуктами.

Закуска из баклажанов и перца – общие принципы

Из баклажанов и перца можно приготовить и горячие, и холодные закуски. Нередко дополнительно кладут томаты, чеснок, зелень, соусы (майонез или сметану), и другие компоненты. Чтобы закуска получилась вкусной, важно тщательно подбирать для приготовления блюда продукты и умело комбинировать их.

Баклажаны. Должны быть свежими, не слишком крупными, без признаков порчи. Предварительно их моют, нарезают и посыпают на некоторое время солью для избавления от горечи.

Перец. Может быть любого цвета. Овощи моют, очищают от семян и плодоножки, нарезают. Если в рецепте используется острый перец, работают с этим продуктом крайне аккуратно, чтобы не «обжечься» при обработке.

Остальные ингредиенты кладутся в закуску в указанном в рецептуре количестве. Если используется чеснок, зелень и специи, их наличие и количество можно менять, ориентируясь на свой вкус.

1. Закуска из баклажанов и перца: рулетики

Ингредиенты:

•    1 баклажан;

•    1 помидор;

•    1 сладкий перец;

•    сметана 15%-ой жирности – 3 ст. ложки;

•    зубок чеснока;

•    петрушка, укроп – по пол букетика, в том числе для украшения;

•    соль – 15 г;

•    масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Баклажан помойте, нарежьте длинными тонкими пластинками.

2.    Натрите каждую полоску баклажана с обеих сторон солью и уложите в глубокую чашку, оставьте на несколько минут, чтобы напитались.

3.    Тем временем помойте помидор, нарежьте средним кубиком. Перец разрежьте на две части, выньте семечки, промойте, нарежьте кубиком.

4.    Укроп с петрушкой помойте, немного обсушите на салфетках и измельчите.

5.    Чеснок освободите от шелухи, выдавите через чеснокодавку, добавьте к нему сметану и зелень, все тщательно размешайте.

6.    Просоленные баклажаны промойте холодной водой, разложите их на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

7.    На сковороду влейте масло и хорошо разогрейте, выложите пластинки баклажанов и жарьте до появления золотистого цвета с двух сторон (так же вы можете обжарить баклажаны на гриле без масла).

8.    Смажьте еще горячие баклажаны приготовленным чесночным соусом, положите по небольшому количеству помидоров и болгарского перца, сверните рулетиками (сворачивают баклажаны горячими, так как остывшие они сразу твердеют, и свернуть их становится сложнее).

9.    Рулетики из баклажанов закрепите деревянной палочкой.

10.    При подаче выложите на тарелку, рядом красиво положите веточки укропа и петрушки. Закуску можете подавать горячей или холодной.

2. Закуска из баклажанов и перца на зиму

Ингредиенты:

•    лук – 1 головка;

•    1 морковка;

•    1 сладкий перец;

•    1 баклажан;

•    1 помидор;

•    постное масло – пол стакана;

•    черный перец, соль – по 10 г.

Способ приготовления:

1.    Морковку помойте, очистите, лук очистите, из перца выньте семечки, промойте. Нарежьте все кубиками. Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю (удобней всего тушить все овощи в большом металлическом тазике), влейте масло, выложите подготовленные овощи, тушите на умеренном огне 5 минут.

2.    Баклажан помойте, мелко порежьте, всыпьте 2 щепотки соли, дайте постоять несколько минут, чтобы убрать горечь.

3.    В емкость к остальным овощам выложите баклажаны, хорошенько перемешайте и томите несколько минут, непрерывно помешивая.

4.    Помидор помойте, залейте на три минуты горячей водой, снимите кожицу, измельчите и выложите в емкость к остальным овощам, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте и тушите до полного размягчения всех овощей.

5.    Как только все овощи приготовятся, разложите закуску в горячем виде в стерилизованные банки, плотно закатайте металлическими крышками, укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы остыли.

3. Закуска из баклажанов и перца: террин с брынзой

Ингредиенты:

•    3 небольших баклажана;

•    8 болгарских перцев;

•    1 стакан постного масла;

•    листик лаврушки;

•    2 головки чеснока;

•    450 г брынзы;

•    10 г соли;

•    семена кунжута – 15 г;

•    1 лимон;

•    петрушка, укроп – по 3 веточки для подачи.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны помойте, вытрите насухо полотенцем, у перца вырежьте плодоножку, выньте семена, помойте. Нарежьте баклажаны тоненькими пластинками, перцы разрежьте на четыре части.

2.    На жарочный лист положите дольки болгарского перца кожицей вверх, сбрызните постным маслом, посыпьте солью.

3.    Не очищенную одну головку чеснока разберите по зубчикам, разрежьте их на половинки и положите в промежутки между кусочками перцев.

4.    В середину положите листик лаврушки, закройте все содержимое фольгой, поставьте в духовой шкаф и запекайте 60 минут при средней температуре.

5.    Переложите перцы в чистую глубокую чашку, оставьте на несколько минут под крышкой, а потом снимите с них кожицу.

6.    Пласты баклажанов тоже положите на лист, сбрызните постным маслом и лимонным соком, подсолите, рядом разложите зубчики чеснока от второй головки и запеките в духовке при 180 градусах.

7.    Переложите баклажаны в чашку, оставьте на несколько минут под крышкой, а потом снимите кожицу.

8.    Возьмите глубокую чашу, обмажьте ее постным маслом, накройте ее несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы края пленки немного свисали вниз.

9.    По кругу чашки в вертикальном положении выложите баклажаны внахлест. Баклажаны должны полностью закрыть дно чашки, и при этом еще немного свисать за края.

10.    Также на дно положите несколько кусочков перца, слегка его придавив.

11.    Брынзу нарежьте соломкой и выложите небольшое количество на дно чашки сверху на перец.

12.    Потом снова выложите перец.

13.    Снова брынзу, и так пока чашка не будет полной.

14.    Закройте все содержимое свисающими кончиками баклажанов и пленкой.

15.    На пленке сделайте ножом несколько надрезов.

16.    Закройте чашку крышкой, сверху поставьте какой-нибудь груз, и оставьте блюдо в холодильнике на полдня.

17.    Готовый террин посыпьте кунжутом и украсьте петрушкой и укропом.

18.    При подаче разрежьте террин на порционные кусочки, разложите по тарелкам.    

4. Острая закуска из баклажанов и перца по-турецки

Ингредиенты:

•    баклажаны – 2 шт.;

•    чеснок – 2 зубка;

•    стручковый жгучий перец – 1 стручок;

•    петрушка – пол букетика;

•    молочный йогурт без добавок – 2 баночки;

•    40 мл масла оливкового;

•    кунжут – 2 горсти;

•    соль, перец жгучий – по 10 г;

•    пол лимона.

Способ приготовления:

1.    Помойте баклажаны, вытрите сухой тканью, разрежьте на две равные половинки.

2.    На мягкой стороне баклажанов сделайте небольшие надрезы, подсолите, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона, разложите на жарочный лист и запеките при умеренной температуре в течение 10 минут.

3.    Баклажаны выньте из духовки, охладите и снимите кожицу, а мягкую часть раздавите вилкой, выложите в небольшую чашку.

4.    Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5.    Петрушку помойте и измельчите ножом.

6.    Перец чили помойте, выньте семена, мелко порежьте.

7.    В чашу к баклажанам добавьте чеснок, петрушку, перец чили, выложите йогурт, подсолите, поперчите красным перцем и хорошенько перемешайте.

8.    Готовую закуску выложите в порционную глубокую тарелку или салатницу, посыпьте кунжутом.

5. Закуска из баклажанов и перца «Корейская хе»

Ингредиенты:

•    баклажаны – 8 шт.;

•    чеснок – чуть больше одной головки;

•    2 большие ложки уксуса;

•    5 сладких перцев;

•    2 щепотки соли;

•    оливковое масло – 50 мл.

Учтите, не одно блюдо или закуска по-корейски не обходится без какой-нибудь острой приправы или перца чили. Для этого рецепта возьмите стручок свежего острого перца.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте средними брусочками, выложите в глубокую чашу, подсолите, закройте чашку крышкой и выдержите так около часа.

2.    По истечению некоторого времени с баклажанов слейте выделившийся сок.

3.    Разогрейте в сковороде масло, выложите баклажаны, прожарьте до светло-коричневой корочки на среднем огне.

4.    Болгарский перец помойте, выньте семена, нарежьте кольцами.

5.    Чеснок измельчите в чесночнице.

6.    В прозрачный пластиковый контейнер или банку выложите первым слоем баклажаны, на него уложите чеснок, полейте уксусом, выложите болгарский перец. Выкладывайте слои в указанной последовательности, пока банка не заполнится.

7.    Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

8.    Перед подачей все перемешайте и выложите в салатницу.

6. Закуска из баклажанов и перца: икра

Ингредиенты:

•    8 баклажанов;

•    перец болгарский – 3 шт.;

•    1 перец чили;

•    4 помидора;

•    3 головки лука;

•    пол головки чеснока;

•    любая зелень – по 4 веточки;

•    масло растительное –  50 мл;

•    по 30 г перца черного в молотом виде и соли.

Способ приготовления:

1.    Возьмите жарочный лист, застелите его фольгой, смажьте маслом.

2.    Сладкий перец и баклажаны помойте, сделайте на их поверхности несколько проколов, смажьте маслом и положите целиком на лист.

3.    Закройте овощи второй половиной фольги и поместите в раскаленную духовку на полчаса, выставив умеренную температуру.

4.    Спустя 30 минут духовку выключите, но овощи не вынимайте, пусть остывают прямо на противне.

5.    Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, немного остудите, снимите кожицу, мякоть измельчите.

6.    Очищенный лук мелко порежьте, чеснок выдавите через чеснокодавку, из перца чили выньте семена и нарежьте кружочками.

7.    В глубокой чаше перемешайте лук, чеснок, острый перец и помидоры, оставьте на несколько минут, чтобы все напиталось томатным соком.

8.    Укроп, петрушку помойте, слегка обсушите на салфетках, мелко нарежьте и выложите в чашу к луку, помидорам и перцу.

9.    Выньте из духовки сладкий перец и баклажаны, удалите с них кожицу, а мягкую часть нарежьте кубиком и выложите в чашу к остальным ингредиентам.

10.    Всыпьте соль, перец, влейте постное масло, все тщательно размешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы закуска настоялась.

11.    При подаче выложите икру в салатницу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.