Будь всегда на высоте

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. В каждую баночку можно положить именно то, что вы любите. Пикантная закуска их хрена – базовый рецепт, в который можно добавить и другие компоненты. Например, свёкла, яблоко, горький или сладкий перец, чеснок или свежая пряная зелень. Да и в специях можно не ограничиваться солью, сахаром и уксусом. Подойдёт любой молотый перец и кориандр. Всё это вместе с хреновиной поможет в зимний период отгородиться от болезнетворных микробов и оставаться здоровыми и полными жизненных сил. Закрывать такую заготовку лучше в стеклянные ёмкости небольшого размера. Ведь такие острые закуски не едятся ложками из банки. Подаваться закуска из хрена может к горячему первому или второму блюду. Она разнообразит меню и оживит вкус любого кушанья.

Закуска из хрена – общие принципы приготовления

Выбираем для приготовления только свежие, плотные, не повреждённые корешки. Плохие экземпляры могут испортить блюдо. Промываем корешки хрена в холодной воде, лучше под струёй проточной воды, чтобы смыть песок и грязь.

Срезаем с корешков верхнюю кожицу острым ножом. Делаем это аккуратно и не торопясь, чтобы не обрезаться. Нож должен быть не большой, но острый. После делим корешки на три части. Затем хрен измельчаем с  помощью мясорубки или терки. В это время приготавливаем остальные продукты для закуски и маринад. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки для закуски из хрена лучше взять объёмом 0,25 или 0,3 литра. Промываем их проточной водой с пищевой содой (средства для мытья посуды здесь не подойдут, они зачастую оставляют следы или промываются не до конца). Если банки прохладные, или были вымыты холодной водой, сразу стерилизовать их нельзя – они лопнут. Сначала наливаем в каждую немного тёплой воды. Затем воду выливаем. После банки простерилизовываем кипятком или горячим паром. Подойдёт и метод с помощью горячей духовки.

Крышки либо обдаем кипятком, либо опускаем в кипяченую воду. Либо крышки укладываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим несколько минут. Затем огонь выключаем, но крышки пока не достаём.

Закуска из хрена: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 кг корня хрена;

•    60 г сахарного песка;

•    40 г обычной соли;

•    2-3 ч. л. уксуса 9%;

•    300 мл кипячёной воды.

Приготовление:

1.    Ополаскиваем под холодной водой корни.

2.    Чистим от кожицы.

3.    Измельчаем очищенные корни хрена на мясорубке. Для этого сначала ножом разрезаем корешки на небольшие фрагменты.

4.    На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его лентой или резинкой. Так сок и мякоть хрена будут идти прямо в пакет, а хозяйке не придётся плакать.

5.    Теперь время заняться банками. Их мы стерилизуем. Чистые крышки помещаем в кипяток – небольшую кастрюлю с кипящей водой.

6.    Воду для маринада по списку ингредиентов доводим до кипения.

7.    В эмалированной посуде смешиваем хрен, сахарный песок и соль.

8.    Добавляем сначала уксус. Это нужно, чтобы максимально сохранить фитонциды, содержащиеся в хрене.

9.    Перемешиваем.

10.    Заливаем воду для маринада.

11.    Всё хорошо и быстро перемешиваем.

12.    Раскладываем закуску из хрена по банкам.

13.    Вилкой аккуратно достаём крышки из кипятка.

14.    Сразу же плотно закупориваем банки горячими крышками. Можно помочь себе сухим кухонным полотенцем.

15.    Банки выставляем на одеяло и им же хорошо закрываем. Это нужно для длительного естественного остывания банок и дополнительной стерилизации крышек и самой закуски из хрена.

Закуска из хрена и свёклы

Ингредиенты:

•    400 г свёклы;

•    300 г корня хрена;

•    1 ч. л. сахарного песка;

•    щепотка молотого чёрного перца;

•    1 ч. л. обычной соли без добавок;

•    2 ч. л. столового уксуса 9%;

•    50 мл воды для маринада.

Приготовление:

1.    Начинаем с хрена. Ополаскиваем корешки под холодной водой. Очищаем ножом от кожицы. Свёклу также промываем и очищаем от кожицы.

2.    А сейчас лучше заняться стерилизацией банок и крышек.

3.    Ставим на плиту чайник кипятить воду.

4.    Выкладываем банки на кухонный стол, застеленный полотенцем.

5.    Наливаем в каждую банку кипятка почти наполовину. Отставляем их стерилизоваться в течении некоторого времени.

6.    Затем хрен и свёклу нужно измельчить. Удобнее это сделать на механической мясорубке. Но можно воспользоваться и обычной ручной тёркой. Только не берите электрическую мясорубку, из-за высокой плотности корешков хрена, она может сгореть.

7.    Итак, время делать маринад.

8.    Воду для него выливаем в кастрюлю.

9.    Добавляем уксус, сахар и соль. Не забываем про молотый чёрный перец. Соль подойдёт только обычная. Если возьмёте с добавками, закуска не будет храниться больше нескольких дней.

10.    Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Иначе, уксус выпарится, и никакого маринада уже не будет.

11.    Хрен перемешиваем со свёклой до однородности.

12.    Раскладываем овощную смесь по банкам на две трети.

13.    Затем заливаем в банки маринад почти до полного объёма.

14.    Тут же достаём крышки из кипятка (хорошо получается это делать обычной вилкой – подцепляем и вытаскиваем) и закрываем ими банки.

15.    Плотно закупориваем, придерживая банку сухим кухонным полотенцем. Если полотенце будет влажным, можно обжечься.

16.    Ставим банки на крышки и укрываем теплом – одеялом, покрывалом или плотным слоем бумаги.

17.    После остывания (4-5 часов, можно оставить на ночь) отправляем банки на долгое хранение в погреб или верхнюю полку холодильника.

Закуска из хрена с яблоком

Ингредиенты:

•    400 г корешков хрена;

•    3-4 шт. жгучего перца;

•    400 г чеснока;

•    600 г красных томатов;

•    одно кислое яблоко (сорта «Антоновка»);

•    250 мл яблочного уксуса;

•    по вкусу соль;

•    1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

1.    Все овощи промываем под проточной питьевой прохладной водой.

2.    Хрен очищаем от кожицы.

3.    У чеснока удаляем чешуйки.

4.    Жгучий перец лучше обрабатывать в резиновых перчатках. Иначе можно легко получить ожог кожи рук.

5.    Разрезаем перец пополам и аккуратно ножом удаляем семена и плодоножку.

6.    У помидоров срезаем место прикрепления плодоножки.

7.    Яблоко ополаскиваем и тоже очищаем, удаляем сердцевину. Яблоко лучше взять кислое, а не сладкое.

8.    Дальше все приготовленные овощи и яблоко нарезаем на кусочки, которые прошли бы в мясорубку.

9.    Кусочки яблока лучше сбрызнуть несколькими каплями яблочного уксусу, чтобы они не потемнели.

10.    Сейчас уже можно готовить банки (или стеклянные бутылки) для закуски из хрена с яблоком. Их промываем в проточной воде с пищевой содой.

11.    Ополаскиваем ещё раз.

12.    Ставим просушиваться. С крышками поступаем аналогично.

13.    Используем механическую ручную мясорубку. Поочерёдно перекручиваем сквозь её ножи все овощи и яблоко. Чтобы хрен при измельчении не брызгал слезливым соком в глаза, перекручивайте его между другими продуктами. Например, кусочек хрена, ломтик помидора. И по этой же причине не стоит наклоняться над мясорубкой.

14.    В эмалированной кастрюле смешиваем измельчённые продукты.

15.    Добавляем по вкусу соль и сахарный песок.

16.    Заливаем яблочный уксус.

17.    Перемешиваем.

18.    Аккуратно разливаем закуску по стерилизованным банкам. Если использованы бутылки, можно взять воронку для удобства. Очень важно, чтобы горлышко стеклянной тары было чистое. Иначе крышки закроются не плотно.

19.    Закупориваем каждую банку крышками.

20.    Сразу же убираем на хранение в любое прохладное место без резких перепадов температуры.

Закуска из хрена «огонек»

Ингредиенты:

•    килограмм свежих красных помидоров

•    парочка сладких болгарских перцев;

•    5-7 корешков хрена:

•    ложка столовая сахара и соли;

•    головка чеснока.

Приготовление:

1.    Корешки хрена чистим и ополаскиваем.

2.    У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.

3.    Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.

4.    Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.

5.    Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.

6.    Болгарские перцы нарезаем на кусочки.

7.    Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.

8.    Перемещаем полученную массу в кастрюлю.

9.    Добавляем необходимое количество сахара и соли.

10.    Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.

11.    Пока готовим банки и крышки.

12.    Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.

13.    Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Закуска из хрена с помидорами

Ингредиенты:

•    900 г сильно спелых помидоров;

•    180 г хреновых корешков;

•    5 мл виноградного уксуса;

•    половина ложки ст. сахара;

•    четверть стакана подсолнечного масла;

•    ложка ст. соли;

•    1,5 головки чеснока.

Приготовление:

1.    Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2.    В чайнике кипятим воду.

3.    Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

4.    Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5.    Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6.    Берем блендер и измельчаем корешки.

7.    Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8.    Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9.    Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10.    Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11.    Перемешиваем массу до однородности.

12.    Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Закуска из хрена и слив

Ингредиенты:

•    280 г хрена;

•    пара ложек сахара;

•    ложка соли;

•    180 г слив;

•    360 мл воды;

•    90 мл уксуса (любого).

Приготовление:

1.    Промываем, очищаем и нарезаем корни хрена;

2.    Кладем их в миску и заливаем водой.

3.    Оставляем на ночь, чтобы убрать горечь.

4.    У слив убираем косточки.

5.    Пропускаем через мясорубку сливы вместе с выстоянными в воде корнями хрена.

6.    Заливаем полученную массу кипятком и оставляем до остывания.

7.    Затем добавляем сахар, уксус и соль. Перемешиваем.

8.    Стерилизуем банки и выкладываем туда хреновую кашицу.

9.    Закрываем и отправляем в холод.

Закуска из хрена – хитрости и полезные советы

•    Вместо яблочного уксуса можно использовать аспирин. Одна таблетка на 1 литр заготовки.

•    Чтобы блюдо получилось очень острым, нужно добавить в закуску жгучий перец.

•    Хранить закуску лучше в темном, слегка прохладном месте.

•    Подавать закуску их хрена можно к рыбе, супам и мясным блюдам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.