Будь всегда на высоте

Закуска из кабачков с помидорами – оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарим, тушим и запекаем

Кабачки или цукини, как этот бахчевой овощ называют на западе, очень полезный продукт. Он способен выводить из организма человека лишние соли и вредные токсины. А приготовить из кабачка можно много всего, начиная с первых блюд и закусок и заканчивая десертами и вареньем. С помидорами кабачок сочетается почти в любом виде. Из этих двух ингредиентов получается весьма аппетитные и привлекательные закуски для любого случая.

Закуска из кабачков с помидорами – общие принципы приготовления

Кабачки для приготовления закусок подойдут как прошлогодние, так и молодые. Нужно учесть, что с молодыми кабачками закуска готовится намного быстрее и получается нежнее. С таких кабачков кожицу снимать необязательно. Если у зрелых кабачков не удалить кожицу, то она будет сильно горчить. Помидоры для рецептов подойдут любые, но желательно не переспелые. Лучше брать красные сорта томатов.

Список закусок из кабачков насчитывает несколько десятков рецептов. В их числе быстрые закуски из сырых овощей, запеченные и обжаренные кабачки. А также заготовки на зиму, которые можно приготовить в небольшом количестве для конкретного праздника или достать готовую баночку из закромов.

Быстрая закуска из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

•    один молодой кабачок;

•    20 мл подсолнечного масла;

•    100 г творожного мягкого сыра;

•    пучок зелени петрушки;

•    два средних помидора;

•    по вкусу соль;

•    щепотка молотого перца.

Метод приготовления:

1.    Ополоснуть кабачок, помидоры и зелень петрушки под проточной холодной водой.

2.    Кабачок нарезать на тонкие ломтики круглой формы. То же самое сделать с помидорами. Петрушку просушить на воздухе и мелко порубить.

3.    На широкой сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить на нём круглые кабачки с двух сторон до румяной корочки. Затем выложить в один слой на бумажное полотенце.

4.    Творожный сыр с помощью вилки в миске смешать с солью и чёрным перцем.

5.    На тарелку для подачи закуски выложить кабачки. Смазать их тонким слоем творожного сыра. Сверху разложить ломтики помидора и снова смазать мягким сыром. Последний слой сделать больше, в виде шапочки. Посыпать шинкованной зеленью и подавать.

Закуска из кабачков с помидорами и грудинкой

Ингредиенты:

•    два молодых кабачка;

•    150 г варёно-копчёной грудинки;

•    50 г круглого риса;

•    один помидор;

•    пучок зелени базилика;

•    50 г твёрдого сыра;

•    20 г сливочного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу специи и приправы.

Метод приготовления:

1.    Рис промыть до прозрачности холодной воды и отварить. При варке крупу следует постоянно помешивать. Лучше брать кругло-зернистую крупу, она варится быстрее. Затем промыть и слить всю воду.

2.    Кабачки промыть и вытереть полотенцем. Нарезать их на круглые экземпляры толщиной около 3-3,5 см. Внутри немного почистить, чтобы вышло подобие глубокой тарелки. Их чуть подержать в кипятке, хватит 2 минут. Вытащить и выложить на противень (смазанный мягким сливочным маслом).

3.    Помидор промыть и вырезать часть, где прикреплялась плодоножка. Зелень перебрать и промыть, слегка придавить в слоях полотенца, чтобы вся вода убралась. Базилик и помидор, нарезанный кусочками поместить в чашу блендера и перемолоть до пюре.

4.    Сыр измельчить на средней тёрке или мелко нарезать ножом.

5.    Грудинку перебрать, удалить все лишнее и мелко нарезать острым ножом.

6.    В кабачковые тарелки, распределенные по противню, положить тонкий слой варёно-копчёной грудинки. Затем слой риса. Полить томатно-базиликовым пюре и посыпать сыром.

7.    Поставить запекаться в духовой шкаф при 200°С на четверть часа. Готовность проверять с помощью вилки. Если кабачки с легкостью протыкаются, значит, закуска готова.

Закуска из кабачков с помидорами, морковью и уксусом

Ингредиенты:

•    2 кг молодых кабачков;

•    полкило морковки;

•    4-5 головок репчатого лука;

•    3-4 спелых томатов;

•    10 г сахарного песка;

•    по вкусу соль;

•    150 мл подсолнечного масла;

•    25 мл столового уксуса 9%;

•    по вкусу специи.

Метод приготовления:

1.    Морковь промыть и очистить с помощью специального приспособления.  Томаты также промыть и срезать плодоножку. Репчатый лук очистить от шелухи и ополоснуть. У молодых кабачков кожицу можно не счищать, она съедобная. Их следует только тщательно промыть и подсушить.

2.    Кабачки нарезать мелкими кубиками. Лук на полукольца. Морковь истереть на тёрке, а томаты нарезать на дольки (один томат на 7-8 долек).

3.    Все приготовленные овощи сложить в одну кастрюлю или другую посуду для варки закуски. Ввести подсолнечное масло, сахар и соль.

4.    Поставить на умеренный огонь и тушить. Постоянно помешивать, чтобы все овощи подвергались тепловой обработке равномерно.

5.    Когда кабачки достигнут готовности (это можно проверить, попробовав закуску на вкус), добавить уксус и перемешать.

6.    Через пару минут выключить огонь и использовать закуску. Если употреблять её сразу, то нужно остудить и выложить в небольшую салатницу несколько ложек. А, решив убрать закуску из кабачков с помидорами на зиму, выложить её в горячем состоянии в стерилизованные банки и закупорить стерилизованными крышками. После остывания убрать в погреб или на полку холодильника.

Закуска из кабачков с помидорами для зимы

Ингредиенты:

•    2 кг свежих кабачков;

•    1 кг спелых томатов;

•    600 г сладкого перца;

•    пучок молодой петрушки;

•    1 ст. л. сахарного песка;

•    2 ст. л. соли крупного помола без добавок;

•    200 мл подсолнечного масла;

•    3 ст. л. столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1.    Все овощи перебрать, промыть и высушить. Затем кабачки очистить от кожуры (если понадобится) и нарезать на тонкие фрагменты полукруглой формы. У томатов удалить грубые места и плодоножку.  Сладкий перец освободить от плодоножки и удалить сердцевину. Нарезать перец и томаты на небольшие ломтики. Петрушку мелко нашинковать.

2.    В кастрюлю объёмом не менее шести литров выложить кабачки, перец и томаты. Влить подсолнечное масло. Посолить и посластить.

3.    Поставить вариться на плиту. Помешивать, чтобы дно не подгорало.

4.    Варить до мягкости главного ингредиента. Затем добавить зелени и уксус. Закуску тщательно перемешать. Через две минуты выключить огонь.

5.    Раскладывать закуску из кабачков с помидорами в чистые стерилизованные кипящей водой или паром банки. Сразу же накрыть крышками (их предварительно нужно будет обдать кипятком) и закрутить хорошенечко заготовку.

6.    Когда банки остынут, убрать их в погреб или другое холодное место до зимы.

Закуска из кабачков с помидорами в лаваше

Ингредиенты:

•    один тонкий лаваш;

•    один молодой кабачок;

•    один помидор;

•    пучок свежей петрушки;

•    50 г твёрдого сыра;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль.

Метод  приготовления:

1.    Кабачки и помидор промыть и вытереть полотенцем. Петрушку перебрать вручную и ополоснуть в воде.

2.    Кабачки нарезать на тонкие ломтики круглой формы. Из помидора вытащить семена и срезать с ломтиков кожицу, а мякоть мелко порезать ножом. Петрушку обсушенную нашинковать. Сыр мелко потереть на тёрке.

3.    На сковороде с маслом обжарить поочерёдно ломтики кабачка с двух сторон.

4.    На столе расстелить лаваш и выложить на него ломтики кабачка, чтобы один чуть заходил на другой. Следующим слоем закуски будет помидор – равномерно разложить мякоть по кабачкам. Посыпать сыром и петрушкой.

5.    Начиная с одного края, закручивать лаваш рулетом, стараясь плотно закрыть ингредиенты закуски. Лучше это делать, надавливая руками. Затем рулет завернуть в пищевую пленку, чуть охладить и нарезать на порционные кусочки.

Закуска из сырых кабачков с помидорами

Ингредиенты:

•    один молодой кабачок;

•    половина морковки;

•    один помидор;

•    пучок любой пряной зелени;

•    20 мл яблочного уксуса;

•    10 мл подсолнечного масла;

•    5 мл соевого соуса;

•    щепотка сахарного песка;

•    по вкусу соль.

Метод приготовления:

1.    Все овощи для закуски хорошо промыть. Подойдут только доброкачественные без каких-либо следов порчи овощи. Зелень перебрать вручную и промыть руками под проточной водой. Кабачок очистить от кожицы – можно этого и не делать, но так закуска будет нежнее.

2.    Кабачок и морковку истереть на тёрке. Использовать обычную тёрку или для корейской закуски – выбор только за хозяйкой. Помидор с удаленной плодоножкой порезать мелкими кубиками. Зелень нашинковать очень мелко.

3.    В чашку для смешивания овощей выложить нарезанные и истёртые ингредиенты. Полить яблочным укусом, подсолнечным маслом и соевым соусом. Подсолить и подсластить. Можно попробовать на вкус, если соли достаточно, то дополнительно добавлять соль не требуется.

4.    Закуску из кабачков с помидорами перемешать и оставить на несколько минут под закрытой крышкой или натянутой на чашку пищевой плёнкой.

5.    Выложить в салатницу и подавать в качестве холодной закуски.

Закуска из кабачков с помидорами – хитрости и полезные советы

•    При желании к творожному и твердому сыру можно добавить майонез и выдавленный чеснок.

•    Чтобы жареные кабачки получились с румянцем, их предварительно можно обвалять в муке, перемешанной с солью.

•    Жареные кабачки лучше выкладывать на тарелочку, застеленную бумажными полотенцами или салфеткой. Так уйдет лишнее масло от овоща.

•    Запекать лучше кабачок, нарезанный не очень толсто, а вот обжаривать лучше кружочки чуть толще.

•    Чтобы блюда получились максимально нежнее, кожицу с помидоров лучше удалить. Для этого их нужно просто ошпарить кипятком.

•    Кабачки готовятся очень быстро, поэтому во время приготовления за ними нужно следить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.