Будь всегда на высоте

Закуска «Павлиний хвост»: эффектная подача простого блюда. Варианты закуски «Павлиний хвост» с яйцами, овощами, сыром и рыбой

Разноцветная закуска «Павлиний хвост» будет прекрасно смотреться на любом столе. Главное её преимущество – она проста в приготовлении и продукты для закуски, в большинстве случаев, не подвергаются тепловой обработке. А это значит – экономия драгоценного времени ввиду прихода гостей. 

Всё, что нужно для того, чтобы сделать такое чудо – подобрать разноцветные продукты и основу для них. А затем все красиво уложить в виде хвоста и украсить зеленью.

Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления

Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!

Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.

Закуска «Павлиний хвост» с яйцом

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    пучок листьев салата;

•    два небольших помидора;

•    шесть перепелиных яиц;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.

2.    Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.

3.    Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.

4.    Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.

5.    На сковороде разогреть подсолнечное масло.

6.    Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.

7.    Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.

8.    На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».

9.    На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.

10.    На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.

11.    Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.

12.    Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.

Закуска «Павлиний хвост» с творожным сыром

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    100 г творожного сыра;

•    один небольшой помидор;

•    один средний огурец;

•    несколько черных маслин.

Способ приготовления:

1.    Баклажан промыть в воде и нарезать на тонкие кружки. Обжарить их на подсолнечном масле, а затем посолить.

2.    Выложить баклажаны на тарелку для подачи закуски. Раскладывать надо по одному, затем около него два, сверху три. И так заполнить всю тарелку.

3.    Помидор и огурец тоже сполоснуть в воде и нарезать на тонкие круглые экземпляры.

4.    На ломтики баклажана намазать творожный сыр ложкой или ножом.

5.    На сыр выложить, чуть смещая слой помидоров.

6.    Затем также слой огурца.

7.    Маслины нарезать кольцами и выложить на огурцы последним слоем.

8.    Закуска готова, можно при желании украсить все зеленью.

Закуска «Павлиний хвост» из кабачка

Ингредиенты:

•    один молодой кабачок (или цукини);

•    50 г твёрдого сыра;

•    зубчик чеснока;

•    40 г  соуса майонез;

•    40 мл растительного масла;

•    5-10 г соли;

•    один средний помидор (красный или жёлтый);

•    несколько оливок.

Способ приготовления:

1.    Кабачок и все остальные овощи для закуски сполоснуть водой.

2.    Кабачок нарезать на тонкие круги. Молодой плод можно не чистить, у него мягкая кожица, которую можно употреблять в пищу.

3.    Помидор нарезать кружочками.

4.    Чеснок почистить и продавать через пресс в кашицу.

5.    Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.

6.    В миске смешать сыр, чеснок и майонез. Заправить солью и перемешать.

7.    Нарезанный кабачок обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

8.    Разложить кабачок на плоской тарелке, как будто заготовку для хвоста павлина.

9.    Намазать этот первый слой сырным соусом с чесноком.

10.    На соус выложить ломтики помидора. Но укладывать слои нужно не пирамидками, а смещённым способом. Так получится настоящая закуска ««Павлиний хвост»».

11.    Оливки нарезать.

12.    Последний слой закуски – колечки оливок.

Закуска «Павлиний хвост» запечённый

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    10 мл лимонного сока;

•    50 г твёрдого сыра;

•    один помидор;

•    зубчик чеснока;

•    2-3 веточки петрушки;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Баклажан промыть в воде. Нарезать вдоль на тонкие ломтики по всей длине овоща, но, не дорезая до конца. Чтобы получился веер.

2.    Половину подсолнечного масла оединить с лимонным соком и солью. Перемешать.

3.    Этой лимонной смесью хорошо натереть баклажан с внутренней стороны ломтиков и немного снаружи.

4.    Чеснок почистить и измельчить в кашу.

5.    Помидор промыть и нарезать на кружочки, тонкие по толщине.

6.    Зелень петрушки сортировать и сполоснуть. Мелко нашинковать.

7.    Сыр измельчить на тёрке с мелкой стороны.

8.    Между ломтиками баклажана выложить ломтики помидора, приправить чесноком, намазав его щедро на помидоры. Затем выложить сыр и зелень. Чтобы получился разноцветный веер, напоминающий хвост птицы.

9.    На противень для запекания разложить пекарскую бумагу или пищевую фольгу, смазать растительным маслом. На неё выложить начиненный баклажан.

10.    Поставить запекаться при 180°С до готовности. Это примерно 20-25 минут.

11.    Вытащить закуску из духовки, дать немного настояться и подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки.

Закуска «Павлиний хвост» из салями

Ингредиенты:

•    400 г салями;

•    100 г творожного сыра;

•    100 г болгарского перца;

•    пучок зелени петрушки;

•    укроп для украшения;

•    пару маслин.

Способ приготовления:

1.    Болгарский перец сполоснуть под проточной водой. Разрезать и вынуть семена вместе с плодоножкой. Мякоть нарезать на мелкие кубики.

2.    Зелень перебрать. Нужны только доброкачественные листочки. Окунуть их в чашку с холодной водой и прополаскать там. Затем выложить из чашки на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.

3.    Дальше зелень мелко нашинковать. Можно сказать, что в крошку или пюре. Можно использовать блендер.

4.    Маслины также нарезать мелко.

5.    На стол разложить аккуратным слоем пищевую плёнку.

6.    Салями нарезать на тонкие ломтики (кружки), можно воспользоваться специальной ломтерезкой или уже нарезанной колбасой в упаковке.

7.    Ломтики салями укладывать на пищевую пленку тонким, но непрерывным слоем. Это будет основа.

8.    На основу намазать творожный сыр. Это делать аккуратно, чтобы не повредить укладку колбасы.

9.    Затем кое-где выложить перец.

10.    В свободных местах разложить петрушку и маслины.

11.    Теперь взяв за нижний край пищевой плёнки, закручивать салями с начинкой в очень плотный рулет.

12.    Рулет закатать в пищевую плёнку, чтобы он был максимально плотный.

13.    Убрать в холодильник для охлаждения на несколько часов.

14.    Вытащить из плёнки и как только можно тонко нарезать.

15.    На плоское блюдо выложить кружочки рулета, чтобы каждый слой чуть заходил на предыдущий. Чтобы вышло подобие хвоста павлина.

16.    Подавать, украсив зеленью укропа.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Ингредиенты:

•    один лаваш;

•    150 г творожного сыра;

•    100 г слабосолёной красной рыбы;

•    пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1.    Для рецепта нужен тонкий армянский лаваш. Развернуть его на стол.

2.    Смазать творожным сыром, стараясь размазывать равномерным слоем.

3.    Слабосолёную красную рыбу можно выбрать любую по собственному вкусу. Её мелко нарезать.

4.    Выложить рыбу на сыр.

5.    Зелень петрушки сортировать и сполоснуть в проточной питьевой воде. Обсушить и мелко нарезать.

6.    Разложить зелень на рыбу.

7.    Рулет свернуть как можно плотнее. Помогая надавливанием руками.

8.    Положить в холодильник на два-три часа.

9.    Затем вытащить и нарезать на тонкие ломтики-рулетики.

10.    Разложить на тарелке в виде хвоста птицы. Начиная с 4-5, затем снизу поменьше. Чтобы каждый нижний слой чуток заходил на верхний.

Закуска «Павлиний хвост» – хитрости и полезные советы

•    Баклажаны при желании можно заменить кабачками или цукини.

•    Перед обжаркой нарезанные на кружочки баклажаны обязательно нужно посыпать солью и оставить их на полчаса. Так уберется горечь у овоща.

•    Чтобы баклажаны получились вкуснее, их предварительно можно запанировать в муке с солью.

•    Если вы обжариваете  баклажаны на сковороде, то после приготовления их следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

•    Майонез в блюдах можно заменить жирной сметаной, вкус от этого хуже не станет.

•    Чтобы сократить время приготовления и уменьшить калорийность блюда, баклажаны или кабачки лучше предварительно запечь в духовке, нежели обжаривать на масле.

•    Чтобы закуска выглядела как настоящий хвост павлина, ингредиенты нужно выкладывать друг на друга по мере уменьшения.

•    При желании закуску можно посыпать любимой приправой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.