Будь всегда на высоте

Закуски на шпажках – всегда вкусно и эффектно. Простые рецепты оригинальных канапе и фруктовых закусок на шпажках

Закуски на шпажках – эффектный вариант сервировки закусочных блюд к фуршетному, шведскому и праздничному столу. Такая закуска соответствует всем правилам сервировки: эффектна, ярко смотрится, кроме того её удобно брать руками. На шпажке можно комбинировать различные сочетающиеся компоненты, а маленький размер позволяет дополнить блюдо деликатесами. При наличии необходимых продуктов, закуска готовится в считаные минуты.

Общие принципы приготовления закусок на шпажках

•    Готовить закуску на шпажках само удовольствие – процесс прост и не занимает много времени, достаточно запастись необходимыми продуктами, шпажками и фантазией. Вариантов закусок множество, кулинар может легко придумать свой рецепт исходя из наличия продуктов. Важно, чтобы все компоненты закуски хорошо сочетались между собой.

•    Закуску на шпажках можно приготовить даже из фруктов и ягод. Их сочетают между собой и с такими, несовместимыми, на первый взгляд, продуктами как сыр и зефир. Фруктовые закуски нередко подают с вином, или специально готовят детям, чтобы маленькие замарашки не пачкались.

•    Самые популярные закуски на шпажках, это канапе – мини-вариант многоярусного бутерброда. Готовить их несложно, достаточно грамотно сочетать продукты. Их намеренно готовят маленькими, чтобы закуску можно было скушать сразу, не откусывая по кусочкам.

•    Принято подавать не менее пяти видов канапе и рассчитывать их количество так, чтобы каждому гостю досталось не менее восьми мини-бутербродов.

Фруктовая закуска на шпажках с сыром

    Простота исполнения, необычное сочетание вкусов – это именно о закуске на шпажках из сыра и винограда. Виноград предпочтителен без косточек, подойдут и светлые и тёмные сорта. С виноградинками идеально сочетаются твёрдые сорта сыров: Эдем, Маасдам, Российский. Уместны и мягкие сыры с плесенью.

Ингредиенты, по 100 граммов:

•    твёрдый остренький сыр;

•    виноград любого сорта, без косточек.

Способ приготовления:

1.    Обираем с веточек ягоды, сортируем. Упругие, одинакового размера, кладём в миску, а подпорченные (с лопнувшей кожурой, пятнышками и мягкие) откладываем в сторону – они не пригодятся.

2.    Отобранные виноградинки ссыпаем в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы обсушить. Можно разложить ягоды по полотенцу.

3.    Режем сыр небольшими кусочками. Стараемся делать их величиной с виноградинки.

4.    Насаживаем на шпажку сначала виноградинку, затем кусочек сыра и выкладываем закуску на тарелку. Можно повторить, ещё раз нанизав ягоду и сыр.

5.    Такая закуска на шпажках, как правило, подаётся к вину.

Фруктово-ягодная закуска на шпажках с шоколадом

    Что может быть вкуснее фруктов с шоколадом? Закуска на шпажках состоит из клубники, зефира и банана. Нанизанные на длинные шпажки кусочки, поливаются растопленным шоколадом. Если сочетание сладкого зефира и шоколада покажется приторным, возьмите не молочный, а горький шоколад.

Ингредиенты:

•    крупный банан;

•    клубника (небольшие ягоды) – стакан;

•    белый или разноцветный зефир;

•    50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Клубнику следует выбирать небольшого размера. Ягоды должны быть плотными, без признаков порчи. Промываем их и обсушиваем. Банан режем колечками, толщиной с клубничину.

2.    Зефир, как и банан, нарезаем кругляшками, величиной с ягоду клубники.

3.    Шоколад разламываем по квадратикам, складываем в мисочку и ставим на водяную баню. Прогревая, постоянно помешиваем, чтобы все кусочки растопились. Если масса окажется густой, добавьте немного тёплого молока.

4.    Насаживаем на длинные деревянные шпажки кусочки фруктов и зефир в следующей последовательности: банан, клубника, зефир, опять банан, снова клубника и колечко зефира.

5.    Выкладываем фруктовую закуску на сервировочную тарелку, поливаем шоколадом. Подаём, когда он хорошо застынет.

Закуска на шпажках «Фруктовое ассорти»

    Яркая закуска украсит стол и порадует свежим вкусом. На шпажке собраны любимые детворой и взрослыми фрукты: персик, банан, киви. Сочетание ароматных фруктов со сладким мёдом для тех, кому не по вкусу приторная сладость. Оформляется закуска кокосовой стружкой, добавляющей свой тонкий привкус. Чтобы блюдо смотрелось красочнее, выберите подкрашенную кокосовую стружку.

Ингредиенты:

•    один крупный персик или нектарин;

•    среднекрупный киви – 1 шт.;

•    жидкий мёд;

•    большой банан;

•    белая или цветная кокосовая стружка;

•    половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Для такой закуски предпочтительнее выбрать нектарин, на его шкурке нет характерного для персика пушка. Если же берёте персики, лучше подойдут сорта, у которых легко снимается шкурка, и отделяется мякоть от косточки.

2.    Обмыв нектарин или персик, нарезаем мякоть небольшими кусочками толщиной в сантиметр.

3.    Отжимаем из лимона сок, процеживаем через сито.

4.    Банан режем колечками той же толщины, что и персик (нектарин), сбрызгиваем лимонным соком. Если этого не сделать, они потемнеют.

5.    Острым ножом тоненько срезаем шкурку с киви. Режем плод кубиками, соразмерными кусочкам ранее подготовленных фруктов.

6.    Нанизываем фрукты, чередуя, на длинные шпажки для барбекю. Поливаем жидким мёдом.

7.    Посыпав фруктовое ассорти стружкой кокоса, укладываем на сервировочную тарелку и подаём. Закуска будет смотреться ярче, если использовать кокосовую стружку нескольких цветов.

 

Закуска на шпажках: рецепт канапе «Грибок»

    Быстрый салат-закуска, состоит из свежих огурчиков, сыра, яиц, грибов. Измельчённые сыр и яйца намазываются с майонезом на кусочки огурца. Шампиньоны крепят к колечкам огурцов при помощи короткой шпажки.

Ингредиенты:

•    маринованные шампиньоны – 300 гр.;

•    100 граммов сыра, «Голландского» или «Российского»;

•    три ложки майонеза;

•    300 гр. свежих огурцов;

•    варёные яйца – 3 шт.;

•    листья салата;

•    свежий укроп;

•    маслины или оливки без косточек.

Способ приготовления:

1.    В широкую миску крупно натираем сыр и сваренные вкрутую яйца. Перчим, немного солим и смешиваем с майонезом.

2.    Обмытые огурцы, насухо обтираем полотенцем, с грибов и оливок сцеживаем маринад.

3.    Обмываем и обсушиваем зелень. Листья салата оставляем целыми, а укроп рубим.

4.    Нарезаем огурчики колечками пятимиллиметровой толщины и намазываем кружок сырной массой.

5.    Проколов короткой шпажкой грибок со стороны шляпки, насаживаем оливку и скрепляем их с кусочком огурца.

6.    Аккуратно расставляем закуску на блюде, поверх салатных листьев, украшаем свежим укропом, имитируя травку.

Закуска на шпажках: простой рецепт канапе с сёмгой

    Компактная закуска из перепелиных яиц с сёмгой и творожным сыром, прекрасный пролог к горячим блюдам. Лёгкий бутерброд не утоляет голода, а скорее улучшает аппетит перед основным блюдом.

Ингредиенты:

•    перепелиные яйца – 8 шт.;

•    творожный сыр – 70 гр.;

•    ломтики ржаного или серого хлеба;

•    три веточки свежего укропа;

•    80 гр. слабосоленой сёмги или форели.

Способ приготовления:

1.    Перепелиные яйца заливаем холодной водой, варим вкрутую, с добавлением соли. Остужаем проточной водой, очищаем скорлупу.

2.    Обмываем укроп, просушиваем и меленько режем, соединяем с сыром и измельчённым укропом.

3.    С хлеба срезаем корки, разрезаем на небольшие квадраты. Разложив по противню, немного подсушиваем в духовке. Важно не пересушить, должна образоваться румяная корочка сверху, мякиш внутри желательно оставить мягким.

4.    Рыбу нарезаем тонко, на кусочки, величиной с хлебные квадратики.

5.    На ломтики хлеба кладём по кусочку рыбки, а на неё ложкой или через кондитерский шприц выкладываем немного сырной массы.

6.    Прокалываем пластмассовой или деревянной шпажкой перепелиное яйцо, скрепляем его с подготовленным «бутербродом».

7.    Дно сервировочного блюда выстилаем листьями салата и аккуратно расставляем по ним закуску на шпажках.

Базовая фуршетная закуска на шпажках

    Базовый рецепт закуски на шпажках к фуршетному столу. Используется два вида сыра в сочетании со ржаным хлебом, оливками и зеленью. Рецепт легко адаптируем под любые, сочетающиеся с чёрным хлебом, продукты.

Ингредиенты:

•    творожный или сливочный сыр в лоточках – 75 гр.;

•    60 гр. мягкого сыра;

•    маслины без косточек;

•    110 гр. ржаного хлеба;

•    красная рыба, слабого посола;

•    небольшие листики шпината;

•    свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1.    Перебирая листочки шпината и укроп, освобождаем от сора и пожухлых листьев. Промываем зелень, хорошо обсушиваем.

2.    Меленько рубим укроп, соединяем с сыром и хорошо взбиваем, используя миксер или блендер.

3.    Нарезаем хлеб ломтиками, сантиметровой толщины, удаляем корки и нарезаем небольшими квадратиками. Круглым приспособлением для выдавливания печенья можно сделать заготовки соответствующей формы.

4.    Твёрдый сыр и рыбу режем ломтиками, соразмерными кусочкам хлеба.

5.    Смазываем половину хлебных кусочков смесью укропа с сыром, сверху кладём листочек салата.

6.    Собираем закуску. Нанизываем на шпажки маслины, затем кусочек твёрдого сыра, а последним – смазанный сырной массой хлеб.

7.    Готовую закуску аккуратно раскладываем или расставляем на блюде.

Закуска на шпажках: рецепт оригинального канапе «Паруса»

    Идея простой закуски из колбасы и хлеба. Колбаска режется длинными ломтиками и надевается на шпажки в виде паруса. Скрепляется с основой из белого хлеба, смазанного мягким сыром и зеленью.

Ингредиенты:

•    по 150 граммов копчёной колбасы и сливочного сыра;

•    половинка багета;

•    оливки без косточек или маслины;

•    свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1.    Багет нарезаем кусочками сантиметровой толщины. Тонкой рюмкой выдавливаем из мякиша хлебную основу для закуски. Выкладываем заготовки на жаровню и подсушиваем.

2.    Меленько рубим укроп, смешиваем его с сыром, если нужно приперчиваем и немного подсаливаем. Намазываем сыр на кусочки багета основательным слоем.

3.    Колбаса нарезается тонкими ломтиками. Чтобы сформировать на шпажке парус, они должны быть длинными, поэтому при нарезке нож держим наискосок к батону.

4.    Накалываем кусочки колбасы с одного края на шпажку, затем насаживаем на неё оливку (маслину), прокалываем колбасный ломтик по центру и опять насаживаем оливку и снова прокалываем край колбасы.

5.    Скрепляем основу из хлеба с получившимся «парусом», оформляем закуску веточками укропа и помещаем на тарелку.

Закуски на шпажках – хитрости приготовления и полезные советы

•    Если в состав фруктовой закуски на шпажках входит яблоко или банан обязательно увлажните их лимонным соком, иначе она потемнеет.

•    Несмотря на то что закуски готовятся легко, не стоит их заготавливать больше, чем требуется. Фрукты, колбаса, сыр быстро обветриваются, и блюдо теряет вид и вкус.

•    Приготовление любого вида закуски на шпажках – творчество кулинара. Можно использовать любые виды фруктов и разнообразные продукты, смело комбинировать их.

•    Фрукты и хлеб для канапе нарезают не только квадратиками. Формочками для печенья создают оригинальные фигуры и закуска смотрится эффектней.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.