Будь всегда на высоте

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании? Как употреблять дыню кормящей маме и беременной женщине

О полезных и лечебных свойствах дыни можно рассказывать много. Но можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании, и не возникнут ли при этом осложнения — такой вопрос часто возникает у будущих мам.

Ценные свойства дыни

По своему составу дыня в период беременности подходит практически идеально: содержащиеся в ней витамины — А, Е, С, В9 (фолиевая кислота), минералы — железо, кальций, кремний, магний, фосфор, а также клетчатка и пищевые волокна для нормального развития плода и протекания беременности не приносят никакого вреда.

Дыня является природным антидепрессантом, она хорошо снимает стресс, усталость, нормализует сон. В период беременности это особенно важно, поскольку из-за переживаний у женщины часто меняется настроение, нарушается сон, она быстро устает.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: содержит 39 ккал на 100 г мякоти. Это очень важно при беременности: употребление дыни в этот период не приводит к лишнему набору веса, который осложнит течение беременности и сам процесс родов. В этом смысле дыня создана для диет.

Витамины и микроэлементы

Во время беременности и, особенно, в период лактации женщина теряет много кальция, который уходит ребёнку для построения костно-мышечной системы, зубов. Начинают в больших количествах выпадать волосы, портиться зубы, расслаиваться и ломаться ногти. Витамин А, кальций и кремний защитят волосы от выпадения, а ногти — от повышенной ломкости и расслоения. Кроме того ретинол (витамин А) способствует развитию зрительного аппарата у будущего ребёнка.

Большое количество мощных антиоксидантов (витамины А, Е, С) и специального фермента супероксиддисмутазы, содержащегося только в дыне, защищают клетки тканей организма от любых повреждений.

Дыня также повышает иммунитет, что особенно важно в этот период как для матери, так и для будущего ребёнка.

Мочегонный эффект

У многих женщин во время беременности развивается нефропатия: появляются сильные отёки, слабость, вялость, заторможенность. Дыня на 90% состоит из воды, обладает хорошим мочегонным эффектом. Если в умеренных количествах её принимать на протяжении нескольких недель, можно достичь хорошего результата в лечении: отёки значительно уменьшатся или исчезнут совсем. Одновременно вымывается так называемый песок и мельчайшие конкременты из почек.

Мочегонный эффект дыни очень полезен тем женщинам, у которых в процессе беременности возникает высокое артериальное давление. Включение дыни в рацион поможет сократить дозу антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без них.

Влияние на пищеварение

Нередко в связи с гипотонией кишечника, давлением плода на его петли, малоподвижным образом жизни появляются запоры. Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон стул нормализуется, запоры уходят. Клетчатка, содержащаяся в дыне, выводит из организма токсины, поэтому тошнота и рвота при беременности уменьшаются.

Нормализуется процесс пищеварения при употреблении дыни за счёт содержащегося в ней инулина — природного пребиотика. Это компонент, который не переваривается и не усваивается в желудке, но стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника, которая ферментирует его.

Борьба с лишним весом

Дыню в засушенном виде сохраняет все свои полезные качества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в её состав, при сушке не изменяются. Она содержит эти элементы в более концентрированном виде, а все риски, связанные с употреблением свежей дыни, минимизируются. Но при этом повышается её калорийность: из низкой она превращается в очень высокую:

•    свежая дыня содержит 39 ккал на 100 г продукта;

•    сушёная — 139 ккал на 100 г мякоти дыни.

При беременности это важно в связи с возможным набором лишнего веса и последующими осложнениями. Поэтому сушёная дыня полезна, и употреблять её можно, но помнить о высокой калорийности и съедать всего несколько кусочков.

Особенности углеводного обмена

В связи с проблемой лишнего веса, которая нередко бывает в период беременности, нужно знать, что в дыне содержится примерно 20% углеводов. Цифра зависит от сорта дыни и колеблется в обе стороны. По своему составу они разделяются на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Из всех углеводов дыни 40% составляет фруктоза.

С одной стороны, это хорошо, поскольку нагрузка на поджелудочную железу уменьшается: фруктоза не стимулирует выработку инсулина. В то же время она перерабатывается с высокой скоростью и выделяет в процессе окислительных реакций много энергии, которая не успевает расходоваться при ограниченных в этом положении физических нагрузках и откладывается в виде жира. Окисление фруктозы (и глюкозы) происходит так быстро, что через короткий промежуток времени возникает острое чувство голода, повышается аппетит.

Правильное употребление дыни

Дынные диеты для похудения имеют свои особенности: они короткие по продолжительности — не более 3-5 дней, и дыню при употреблении в пищу рекомендуют заедать кусочком хлеба.

В этом случае нет резких падений уровня сахара в крови — это происходит постепенно, и нет непреодолимого желания опять что — нибудь съесть. Даже у здоровой женщины без сопутствующей патологии вне состояния беременности при ежедневном рационе, содержащем 90 г фруктозы, может развиться ожирение, а регулярное длительное её употребление приведёт к сахарному диабету.

При беременности нужно учитывать такой состав углеводов в дыне и особенности их обмена и регулировать количество съедаемых продуктов. Можно, например, уменьшить или воздержаться в эти дни от приёма других привычных блюд, содержащих углеводы (картофель, каши).

Дыня в разных видах

Если нет никаких противопоказаний, беременной женщине дыню можно употреблять и в замороженном виде. Она также не теряет своих ценных свойств, если правильно выбрана и заморожена. Но хранить такую дыню даже при соблюдении всех необходимых условий можно не более 3 месяцев. Поэтому, если дыня куплена в сезон — в августе или сентябре, как это нужно правильно делать, то до новогодних праздников её хранить нельзя.

Варенье, джемы, муссы из дыни хорошо сочетаются с кашами и также разрешены при беременности.

Когда дыню есть нельзя

Перед тем, как первый раз во время беременности попробовать дыню, нужно убедиться, нет ли аллергии на нее. Кроме того, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании. Всё это индивидуально, поскольку существуют некоторые противопоказания к приему дыни:

•    беременность, протекающая с тяжёлым токсикозом на разных её сроках;

•    сахарный диабет второго типа с высоким содержанием сахара в крови;

•    заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенная болезнь, гастриты, колиты;

•    кишечные инфекции.

Категорически не рекомендуется сочетать дыню с алкоголем, молоком и молочнокислыми продуктами. Этим можно ухудшить состояние. Чтобы получить максимальное количество полезных элементов, дыню нельзя запивать даже водой.

Нельзя совмещать дыню с основными приемами пищи — усилится процесс брожения в желудке и кишечнике.

В то же время нельзя её употреблять натощак — клетчатка будет раздражать слизистую желудка, начнётся процесс брожения с тошнотой и рвотой. При вовлечении в этот процесс кишечника может появиться выраженный метеоризм, приступообразные боли в животе, понос.

Лучшее время для дыни — первая половина дня, а съедать её рекомендуется после небольшого перекуса.

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании

Учитывая все полезные качества дыни, употреблять дыню при беременности можно. Необходимо правильно и тщательно её выбирать. Она должна быть спелой, без нарушения целостности кожуры: плоды с трещинами, царапинами, вдавлениями, пятнами покупать не следует. Спелая дыня имеет сильный аромат, если его нет — дыня недозревшая.

Не рекомендуется употреблять в пищу и перезрелую дыню. Покупать дыню нужно только в сезон: август — сентябрь. В это время вероятность содержания в ней нитратов и других химических веществ мала. При беременности это особенно важно, поскольку отравление дыней, содержащей нитраты, протекает очень тяжело и с серьёзными для здоровья матери и ребёнка осложнениями.

Можно ли дыню кормящей маме

Можно ли дыню кормящей маме — ответ на этот вопрос неоднозначный. Как правило, дыня не рекомендуется по нескольким причинам:

1.    Дыня приводит к развитию брожения, сопровождающимся метеоризмом у беременной. При этом страдать будет и грудничок: у него появятся вздутие и боли в животе, рвота и понос.

2.    Дыня является сильным аллергеном, её употребление может вызвать диатез у ребёнка.

3.    Отравления дыней, содержащей нитраты, протекает очень тяжело не только у матери, но и у грудничка, представляет угрозу здоровью и даже жизни мамы и малыша.

В последнее время запрет на дыню при грудном вскармливании не такой жёсткий и категоричный, каким он был раньше. Учитывая полезные качества дыни для кормящей матери, а, значит, и для ребёнка, отношение к её применению в период лактации изменилось. Считается, что при отсутствии противопоказаний у матери и ребёнка и при правильном выборе и хранении дыни её можно есть кормящей женщине. Но нужно придерживаться золотого правила — не переедать. Только в таком случае на вопрос: можно ли дыню кормящей маме — ответ будет положительным, так же, как результат от употребления этого прекрасного продукта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.