Будь всегда на высоте

Реальная история родов. Как я рожала трех своих малышей.

Если бы кто-нибудь в юности  мне сказал, что я стану мамой троих детей, я бы ни за что не поверила и просто рассмеялась бы в ответ. А теперь  даже не представляю, как бы жила без своих любимых сорванцов. Разница между всеми моими детьми по 2,5 года. Мы с мужем специально не старались, просто так получилось. Как не бывает одинаковых детей, так не бывает и одинаковых родов. Все трое моих родов тоже были разными и по-своему запоминающимися. Историями о них я и хочу поделиться. Возможно, мой опыт для кого-то окажется полезным.

Как ни казалось в начале первой беременности, что 9 месяцев – это почти целая вечность, но не успела оглянуться, как уже приблизился срок родов, поставленный мне врачом. И чем ближе подходила условная дата, тем тревожнее я становилась: а готов ли «тревожный» чемоданчик со всем необходимым для роддома, даны ли все необходимые рекомендации мужу по покупке вещей для малыша, в силе договоренности с врачом, который будет принимать роды… В общем, чем ближе к делу, тем больше нервных переживаний и волнений. Стоп! Надо успокоиться. Все равно, как ни старайся, что-нибудь обязательно, да забудешь. Я так и сделала. Нет, не забыла, а успокоилась.

Еще я решила, что очень хочу поучаствовать в покупках для малыша. Ну и что, что примета плохая! Я носила почти 9 месяцев, я буду рожать, а самое большое удовольствие — выбрать первую одежку ребенку — пройдет мимо меня?! Нет уж, дудки! И как ни уговаривали меня муж и мама, как ни говорили, что будут неукоснительно следовать моим указаниям, я грудью, вернее внушительным животом стояла на своем. Какая же это была радость, выбирать малюсенькие пинеточки, распашонки, ползуночки, чепчики! Наконец-то и кроватку детскую выбрали, правда, коляску мне не дали купить, но муж клятвенно заверил, что купит именно эту, какую я ему показала.  Даже телефон у продавца взял.

С чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга вернулась домой. Но то ли я слишком много ходила в тот день, то ли малыш решил, что раз уже все куплено, можно и выходить, а ближе к ночи у меня отошли воды. Честно признаться, я запаниковала. Еще когда вначале беременности лежала на сохранении, со мной в палате лежала женщина с плановым кесаревым. Так вот, у нее вдруг начались стремительные роды. Когда ее на лифте поднимали в родовое отделение, она все кричала: «наркоз, сделайте мне наркоз!» А куда наркоз, когда у малыша уже головка показалась! Родила за 20 минут. Когда ты в больнице, это, может, и хорошо, а вот когда дома и до роддома надо еще доехать… В общем, та история накрепко засела у меня в голове и я ужасно боялась, что не успею во время доехать. Всю дорогу пыталась нащупать (простите за такие подробности) не показалась ли головка.

Не показалась. Как не показывалась еще 8 долгих томительных часов, после которых врач стала дедовским способом просто выдавливать из меня ребеночка. Как оказалось, у меня произошло излияние вод и больше 8 часов безводного периода для малыша опасно, может наступить кислородное голодание. Анестезии мне не делали, так что всю гамму непередаваемых чувств мне пришлось испытать сполна. И когда мне показали долгожданного сыночка, первой была мысль: живой! А второй: хорошо, что все, наконец, закончилось! И плакала, каюсь, больше не от радости рождения, а от чувства избавления от нестерпимой боли.

По моим сбивчивым рассказам обо всем ужасе пережитых родов муж сделал вывод, что детей я больше не захочу. Честно говоря, я и  сама по началу так думала. Но мы оба ошибались.

Через два с половиной года у меня была вторая беременность. Наученная горьким опытом я, почти сразу, как только меня положили в родовую комнату, стала просить сделать мне эпидуральную анестезию. «Женщина, подождите! У вас еще схваток нет, а вы уже анестезию требуете!» — укоряла меня дежурный врач. В конце концов, в положенное время мне сделали анестезию, предварительно предупредив о всех возможных последствиях и заставив подписать согласие на проведение процедуры. Я, конечно, изрядно испугалась: шутка ли, последствия от эпидуральной анестезии могут быть вплоть до постоянной головной боли или даже до парализации конечностей. Но страх перед болью при первых родах оказался сильнее и я, уповая на квалификацию анестезиолога, дала согласие.

В отличие от первых родов, которые я помнила как в дурном сне и полупьяном состоянии, на этот раз, благодаря все той же анестезии, я была в трезвом уме и ясной памяти. Боль, конечно, была, но терпимая. И когда мне показали второго сыночка, я искренне радовалась и плакала, но уже от счастья. Правда, поволноваться пришлось, когда мне сказали перебираться с родильного кресла на кушетку и я вдруг не почувствовала своих ног. Руками как инвалид перекладывала их и с замиранием сердца думала: вот они возможные последствия анестезии!  Но волнения улеглись, когда действие анестезии закончилось и я вновь стала ощущать свои ноги. А еще через два с половиной года мы снова оказались в роддоме. Говорю мы, потому что на родах, почти до конца (я его чуть ли не пинками еле выгнала из родзала) был мой муж. Он по профессии врач и сам когда-то принимал роды. На первые роды я всего боялась и сама хотела, чтобы любимый был рядом, но тогда муж наотрез отказался: «Я буду там только мешаться, буду нервничать, подсказывать врачам, что делать». Теперь же, с высоты собственного опыта я твердо убеждена, что мужьям в родильном зале делать нечего.
 
Первый раз всегда страшно, потому что не знаешь, что тебя ждет и что надо делать (все прочитанные книги и пройденные предродовые курсы как-то неожиданно забываются в самый неподходящий момент). Со вторыми, а тем более, с третьими родами уже не столько страшно, сколько волнительно. Опыт, все-таки, сказывается, становишься увереннее в себе. И вот когда срок беременности уже приближался к 9-му месяцу, моя дражайшая половина изъявляет желание лично присутствовать на волнующем событии рождения ребенка (ну кто поймет этих мужчин!!!) В общем, во время родов я наотрез отказалась перебираться на родильное кресло, пока не ушел мой благоверный.

Медсестра, помогающая принимать роды, все спрашивала у меня: «Ну, ты уже опытная мамочка, знаешь, что к чему. Тебя учить ведь не надо? А то в соседнем боксе одна уже четвертого рожает, а кричит на все отделение: я ничего не знаю! Говорите мне, что делать!» Сделав умное лицо, я смущенно попросила: «Вы мне, все-таки, подскажите, а то вдруг я что-то забыла…» Как только родилась долгожданная дочка, я тут же послала за мужем. Отрезать пуповину он не успел, зато сам вымыл и взвесил малышку. Новоиспеченный многодетный папа от гордости и радости прямо светился! А когда медицинский персонал стал приглашать нас прийти к ним в четвертый раз, мы с мужем загадочно улыбнулись и хором ответили: «Посмотрим…»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.